Техническому комитету ЛРУ на заметку

Аналитика и публицистика

От редакции Радона. Приближается внеочередная конференция ЛРУ в Кировограде. Давайте обсудим планы дальнейшего развития организации. Созданный несколько лет назад Технический комитет ЛРУ еще только набирает обороты. Правда, оппозиционная ЛУРУ на своем рейдерском слете 30 мая упразднила Технический комитет (как было отмечено в "протоколе" - за ненадобностью?!). Тем самым подписав себе приговор, отвернув творческие слои радиолюбительства от теперь уже мало кому интересной геронтологической партии пенсионеров от радио. А вот идея не так давно ушедшего от нас Виталия Кирсея читается очень своевременно и злободневно. Здесь есть о чем задуматься и взять на вооружение.

Устав

(Проект)

1. Украинская Академия любительського радио (далее - Академия) является добровольной бесприбыльной общественной организацией радиолюбителей Украины, связанных общими интересами к научным исследованиям и творчеству в любительском радио.

2. Академия в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Украины и настоящим Уставом.

3. Академия действует на принципах демократии, самоуправления и гласности. Академия максимально деформализована и обязательной регистрации не подлежит.

4. Академия действует на базе Киевского национального технического Университета «КПИ» и является членом Лиги радиолюбителей Украины.

5. Основной целью Академии является развитие научных исследований и творчества в любительском радио.

6. Основными задачами Академии являются

- содействие, поддержка и популяризация научной и творческой деятельности радиолюбителей Украины;

- утверждение научного, исследовательского и творческого подхода ко всем интересам в любительском радио, во всем радиолюбительстве Украины.

7. Для реализации своих уставных целей и задач Академия активно культивирует научные и технические исследования, творчество, обобщение богатейшего опыта радиолюбителей, проведение научно-практических конференций, коллоквиумов, тематических встреч, слушаний, поощрение творческой, изобретательской, конструкторской деятельности в радио и радиолюбительстве, содействует деятельности радиолюбительских средств массовой информации.

8. Основной формой деятельности Академии являются пленарные сессии ее членов. Сессия Академии в День Радио 7 Мая является традиционной и обязательной по возможности. Академия решает все вопросы своей деятельности на пленарных сессиях коллегиально простым большинством. Каждая сессия заслушивает не менее одного тематического выступления по проблематике любительского радио.

9. Членом Академии может быть любой радиолюбитель с творческим подходом к любительскому радио, что подтверждается его публикациями или публичными выступлениями на пленарных сессиях Академии. Членство в Академии является пожизненным и фиксируется в Реестре членов избранием большинством присутствующих на сессии по заявлению соискателя. Член Академии присутствует на ее сессиях по возможности. На пленарные сессии могут приглашаться почетные гости по инициативе любого члена Академии.

10. Координация деятельности Академии осуществляется Президентом, Вице-президентом и Секретарем, полномочия и каденция которых определяются и корректируются пленарными сессиями. Секретарь Академии ведет ее документацию в форме Журнала, доступного всем желающим через Интернет.

11. Членские взносы в Академии отсутствуют. Расходы Академии покрываются добровольными взносами ее членов и спонсоров. 

 

Авторский комментарий

Публикуя проект Устава Украинской Академии любительского радио (слегка измененный фрагмент из моей новой книги "Записки радиолюбителя"), обращаю внимание читателей на следующие моменты:

- Кто-то воспримет Академию, как альтернативу ЛРУ и будет в некоторой степени прав;

- Другие увидят в предложенной концепции организации образец для реформирования ЛРУ и ее Устава и тоже в такой же степени будет прав;

- Добавив к названию слово "Малая (академия)" и учредив ее, наставники молодежи получат мощный пиар-заряд для подростков, учащихся, студентов;

- Несомненно одно - в такой благородной организации без бюрократов согласился бы состоять и работать каждый радиолюбитель;

- Для справки сообщаю, что подобные организации уже существуют и функционируют под названиями "Политехник" и "Клуб радиолюбителей - почитателей пива" (предвижу улыбки). Именно для реформирования радиоклуба «Политехник» и предложен настоящий проект.

- В наименовании организации возможны разные варианты названия (Академия радиолюбительства, Академия творчества радиолюбителей, …).

- Если подразумевать под Академией организацию национального статуса, привязку к КПИ можно изменить, но только не к ОСОУ.

 

Все это - информация к размышлению о набивших оскомину наших проблемах, уважаемые коллеги. Прошу комментариев

73! Кирсей В.Я., uy0ua

01 11 2011

http://zrdrau.ucoz.ru/news/ukrainskaja_akademija_ljubitelskogo_radio/2011-11-02-87

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад