Радиолюбительская судьба Владимира Касумова

Знакомимся с коллегами

alt

Я родился в январе 1941 года в Баку и двадцать лет мы прожили в крепости. У нас во дворе жил сосед дядя Коля, умевший ремонтировать и строить все, и в моих глазах, он был человеком с большой буквы, к тому же он был офицером советской армии, а в глазах малыша Героем, как офицер армии победительницы!
В 14 лет я наблюдал как д.Коля, нагрев паяльник на примусе, ремонтировал свой радиоприемник 6Н1 и посмотрев во все глаза, я пришел в дом пионеров, который размещался на улице Хагани, возле нынешней республиканской библиотеки, напротив парка 26 бакинских комиссаров. Радио-кружок размещался на третьем этаже здания в углу и имел угловой балкон, куда мы выходили тайком покурить. Руководил кружком Натан Менделеевич Бляхер, преподававший тогда еще и в мореходном училище.

Под его руководством я тогда сделал свой первый радиоприемник 1v1, а прослышав о радиоспорте, да еще на КВ, я бросился в радиоклуб, размещавшийся на пр. Кирова и стал наблюдателем Часто по ночам работал на УД6КАБ, а однажды ночью родными был препровожден домой из-за того что трое суток не появлялся дома. Услышав случайно на сороковке на домашнем радио, пришли отконвоировали домой отдохнуть. Наблюдателем я проработал до 1958 года, после чего оформил позывной UD6ADS, с которым проработал до призыва в армию. Служил в Тбилиси, в окружных мастерских занимаясь ремонтом КВ и УКВ радиостанций всех мощностей, т.к. занял должность начальника подвижной мастерской. Прослужив три года, я вернулся в Баку и стал работать инженером лаборатории ультразвука, но из-за квартирных ситуаций был вынужден вновь уйти на службу в армию на два года, где принял вновь радиомастерскую, и где прослужил два года. Уволившись оттуда я по просьбе грузинских коротковолновиков пошел работать туда не смотря на довольно низкую зарплату. Принял клубную радио-лабораторию и вступил в должность инженера радиоклуба. Тбилиси тогда донимали радиохулиганы. Вели себя нахально читали газетные статьи крутили музыку. Эфир был засорен всякой чепухой и перестроив клубный передатчик (это был американский СЦР - 400 ватт), мы первым обратились к ЗВЕЗДОЧЕТУ т.к. он вызывал большее уважение, был вежлив лаконичен и самое главное он читал в эфире передовые статьи газеты “Правда” (видимо считая, что ему это в дальнейшем зачтется). Мы подготовили обращение к хулиганам и несколько раз прочитали его во всеуслышание . В результате посыпались вопросы и пошел диалог. Через три дня в кабинете начальника клуба лежало 300 шарманок принесенных радиохулиганами и было написано 300 заявлений с просьбой принять их в члены клуба. После эпопеи с радиохулиганами пришлось заняться подготовкой к всесоюзным соревнованиям, которые прошли с успехом прошли у нас в августе 1969 года. Миша Садуков стал чемпионом Союза . Покончив с соревнованиями, я уехал в Баку. Поступил на работу в СКБ ИФАН, в должность ведущего конструктора. Один из моих, покойных ныне, друзей предложил мне подготовить ему перечень моих работ для выбора из него тематики для защиты диссертации Их оказалось 486 ! Ничего себе а!? Как то выйдя покурить в коридор я обнаружил там у окна своего товарища, тоже курившего. Спросил, при том просто так, чем занимается НЦ Каспий, на что он на полном серьезе ответил мне, что они занимаются космическими проблемами Последовал от меня второй вопрос: “А связь земля - космос - космос у них есть? “Нет, но ты придешь и все сделаешь!” - ответил он. Этого в ответе ожидать было нельзя, но ответ был получен и я призадумался - мне надоела работа в СКБ ИФАН. Ею я занимался с 1969 -го по 1979 годы. А что если? И вот, было написано заявление и через месяц я ушел из СКБ, а придя в НЦ к генеральному директору на прием по поводу работы, я получил направление на работу в 3-е отделение института. Под начало к своему старому другу Рамизу, с ним я проработал в СКБ без малого до 1977г.. Р. Шейхов занимался обработкой информации получаемой в виде фотокадра, но сложность заключалась в следующем, информация должна была обрабатываться компьютером типа ДВК-2. Кроме того должны были использоваться только советские микросхемы типа 155 или их класса а это сильно усложняло задачу. Кроме того, фотокадр должен был получаться по радио со спутников типа NOAA, передающих снимки подстилающей поверхности Земли. Таким образом складывалась ситуация когда ты вынужден применять шумящие микросхемы во всех узлах схем. Выход был найден через некоторое время - антенна и приемник были вынесены на примерно 10-15 метров от комплекса обработки. Шумы резко сели. Закончив с этой работой я занялся разработкой радиостанций для передачи информации с наземных или морских приборов при космических экспериментах. Но опыт хоть и небольшой уже был и в качестве радио канала были использованы радиостанции типа Транспорт-Н, имевшие разъемы для соединения с последующей техникой. Беда еще заключалась в том, что в схему радио в ее монтаж стремились попасть все кому не лень, а это сильно сказывалось на их работоспособности. Таким образом была снята проблема стыковки радиоканала с остальной аппаратурой. Радиостанции также выносились на расстояние 10-15 метров от регистрирующей аппаратуры, соединяясь с блоком радио кабелем, а приемопередатчик вместе с антенной устанавливался на мачте высотой 3-4 метра. Мачта была снабжена основанием, удерживающим антенну в установленном положении. Приближались 90-е годы и в радиосвязи не стало нужды. Я не люблю когда меня увольняют и потому решил уволиться проработав в НПОКИ 9 лет и перешел на временную работу гидрометцентр, где проработав год ушел оттуда в НПО ПРОМПРИБОР в должность зав. конструкторско-исследовательским отделом КИО-2, а после 4-х летней работы работы ушел на пенсию. Здесь я тоже время зря не теряю и успел получить патент на изобретение по прогнозированию землетрясений.
Вот так и сложилась моя радиолюбительская судьба.
Владимир Касумов 4J4KM Баку