Антенна для связи с подвижными объектами

Уголок радиоконструктора

Заметка была написана более 10-ти лет назад для журнала "РадиоХобби", но так в силу разных причин не была отправлена в редакцию.

alt

Вниманию читателей предлагается антенна не имеющая каких либо выдающихся электрических параметров, но обеспечивающая «красивую» диаграмму направленности как в горизонтальной так и вертикальной плоскости, что позволяет успешно работать с подвижными объектами начиная от пешехода и заканчивая радиолюбительскими спутниками. При этом зачастую не возникает необходимости осуществлять слежение за перемещением объекта, с которым проводится сеанс связи.

Другим важным фактором в пользу постройки антенны надо отметить простоту изготовления и относительную доступность материалов. Как и большинство радиолюбителей, я антенну делал из того, что было в кладовке и дешево на рынке. Получившаяся конструкция обеспечивает хороший запас по механической прочности, и успешно выдержала все ураганы за прошедшие годы. Особо необходимо отметить возможность консольного крепления на стену или балкон с обеспечением поворота на 180 градусов, к сожалению не всегда наши дома ориентированы так как нужно радиолюбителю.
Отвечая на вопросы корреспондентов о применяемой антенне приходится называть ее зигзагообразной, так как на словах объяснить конструкцию достаточно сложно, хотя фактически это укороченный полуволновой вибратор удлиняемый электрически за счет проволочных шлейфов. А размещение шлейфов в плоскостях находящихся под углом позволило расширить основной лепесток ДН и сэкономить на материалах. При чем надо отметить, что перенос рефлектора из внутреннего угла, образованного шлейфами, во внешний сужает основной лепесток ДН и добавляет усиление, но увеличивает расход материалов на изготовление или уменьшает прочность конструкции. Двухэлементный рефлектор хорошо изолирует антенну от металлической мачты при вертиальной поляризации, позволяя ставить ее там, где удобно, а не так как надо, снижение усиления при этом незначительно. У меня в плоскости рефлектора установлена коаксиальная J-ка высотой 1.5 метра пока, что никаких чудес не замечено.
Несмотря на то, что антенна была задумана давно для приема ЧМ вещания горизонтальной поляризации, при минимальных затратах материалов (в полном объеме собрана не была в связи с его фактической смертью вызванной освоением FM диапазона ) тщательное моделирование началось с появлением программы ММАNА (спасибо автору JE3HHT и DL2KQ). После исследования большого количества вариантов были определены основные зависимости между элементами антенны, что позволило за пару часов собрать ее в железе и убедиться в очень даже хорошем совпадении с расчетами. Главное не лениться заводить модель в программу как можно более точно с точки зрения итоговой конструкции. Потому, что даже лишние 5мм центральной жилы кабеля дают о себе знать при настройке готовой антенны.
Детально останавливаться на конструкции узлов антенны нет смысла, так как это только ограничит фантазию желающих проверить работоспособность с одной стороны, а с другой стороны только я реализовал четыре различных варианта и еще один US5LSK. Можно ограничиться деревянной основой, а можно сделать и сварную из прямоугольных или обычных труб. В качестве изолирующих элементов применен стеклотекстолит как наиболее доступный из материалов. Рефлектор - алюминиевые трубки диаметром 5мм от «польских» антенн даже длина не подгонялась, такие продали. Вибратор выполнен из алюминиевого прутка для облегчения крепления как самого, так и шлейфов (всего два резьбовых отверстия на половинку). Проволочные шлейфы из алюминиевого электротехнического провода желательно пожестче, чтобы присевшая отдохнуть ворона не испортила форму. Желающие все могут отполировать для улучшения характеристик.
Собственно настройка собранной антенны заключается в обеспечении симметрии проволочных шлейфов перемещением перемычек в углах, ими же выполняется коррекция центральной частоты настройки. При отсутствии симметрии в шлейфах как бы расширяется полоса частот с КСВ стремящимся к минимуму но начинает «косить» ДН. Подгонка сопротивления антенны под 50 Ом обеспечивается симметричным перемещением рефлекторов относительно вибратора вдоль траверсы.
А если перестроить антенну на Z=56 Ом то очень удобно собирать из них стеки по 2, 4, 8 и так далее с использованием доступного РК75 и получать вполне приличное усиление но о “красоте” ДН придется забыть.
С использованием описанных антенн было проведено много связей через МКС, спутники PcSAT-1, NO-61, AO-51, SO-50, GO-32, FO-29, AO-27, AO-16 как PACKET так и голосом. При всей "обзорности" ДН этой конструкции антенны, в условиях полевого дня самые дальние связи проведены с Крымом и на 144 МГц, и на 430 МГц.
Список первоисточников не привожу, так как он окажется заметно больше заметки, а не из желания нарушить, чьи то авторские права.

Логичнее поместить материал в раздел "рамочные антенны для УКВ", но такого пока нет.

UR4LRH
http://vhfdx.at.ua/forum/22-568-1#23491