Радиолюбители Эстонии

Знакомимся с коллегами

alt

Космос, Антарктида, Эстония
Как и везде, радиолюбители делятся по увлечениям и направлениям. Есть риск ошибиться в профессиональных терминах, но выглядит это примерно так: кто-то занимается собственно дальней связью, находя абонентов по всему свету и даже в космосе, кто-то выезжает в экспедиции, подальше от городов, и осуществляет сеансы связи оттуда. Кто-то конструирует и совершенствует аппаратуру и предлагает свои новинки на суд коллег.

В Эстонии радиолюбителей не так и мало. В Нарве – десяток, а в других городах и регионах радиодело поставлено лучше. Есть очень активные люди, тратящие на свое увлечение буквально миллионы. Самая современная аппаратура, антенные поля – вещи, как уже говорилось, весьма затратные. И радиодело – не увлечение каких-то отдельных фанатов-любителей. Если брать весь мир, то их наберется миллионы. Планета разделена на сорок секторов, везде есть своя специфика. В газетной статье трудно, да и не нужно объяснять все профессиональные детали. Создать представление о величине и масштабности движения радиолюбителей можно, посетив специальные сайты, например, www.erau.ee, www.cqham.ru, www.qrz.ru .
Аппаратура нарвских радиолюбителей стоит как в клубе на Герасимова, 9а, так и дома. Дома, по их словам, серьезнее, все зависит от возможности и желания.
Самым показательным результатом, который можно «предъявить», для радиолюбителей, работающих на дальней связи, являются открытки-подтверждения о состоявшихся сеансах. Такие открытки есть у каждого, кто работает в этом направлении, и представлен на них буквально весь мир. Валерий Вольтер показал лишь малую часть из своей «коллекции», и, признаться, она впечатляет. Кроме того, у Валерия были сеансы связи с антарктическими станциями, и даже с космонавтами на орбите.
– Часто успеваем только обменяться приветствиями, – рассказывает он, – но бывает, что и поговорить удается.

Двигатель прогресса
В конце встречи я задал своим собеседникам очень современный вопрос: а можно ли радиоделом заработать? Оказалось, что да, но только в очень прикладном варианте: разрабатывать и продавать аппаратуру, печатать те самые открытки, выпускать специализированную литературу. Кроме того, можно готовить проекты, под которые выделяются средства.
– Эфиром не заработаешь, – говорят они.
Таким образом, радиодело – занятие для энтузиастов. Денег они на этом не зарабатывают, но своей деятельностью, своими идеями стимулируют технический прогресс. Ведь можно утверждать, что дальняя радиосвязь – предвестник связи спутниковой. Радиолюбители используют как ретранслятор даже Луну, радиотелефон – спутники. И о Skype правомерно говорить – в сеансах связи, при использовании соответствующей аппаратуры, можно получать узкополосный телевизионный сигнал, видеть собеседника.
Радиолюбительство остается и спортом. Регулярно проводятся соревнования, в том числе и международные, и эстонские «радиоспортсмены» занимают там весьма достойные места. С чем мы их и поздравляем. А также – со всеми профессиональными праздниками сразу, и с юбилеем радиодела в Эстонии.

http://www.gazeta.ee/?p=37731

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад