Спят курганы темные...

Аналитика и публицистика

Помню, ходил в школу №1 по бульвару Пушкина в "лихие 90-е". Зимой возвращался домой в полной тьме (когда учились во 2-ю смену) - единицы фонарей тускло горели. Жутко. Разгул криминала. Пьянь, грязь... В 2000-е к нам пришла цивилизация. Город ожил. Донецк вполне могпотягаться с любым другим миллионником Украины. Последние годы я спокойно мог в полночь гулять по красивому и хорошо освещенному городу. Богатому городу. Развивающемуся...
А сейчас город при смерти. Пустые улицы. Пустые салоны автобусов. Донецк еще дышит, но все тяжелее. Долго так не протянет.
Киев очень хороший город. Люди добрые. Великолепное отношение к нам. Но.. скучаю. За терриконами, за степью Донецкой... В последнее время сниться начал.
UR6ISU

В нулевых я объездил всю Украину по работе... знакомство с востоком начал с Алчевка поздней осенью... на вокзале встречали гиганские дымящие трубы, пейзаж в стиле индастриал на фоне унылой осенней погоды... нечто подобное я ожидал увидеть и в Донецке... вместо этого увидел чисный центр города, цветы, которые поливали сотрудники блогоустройства, Донбас палас, гостиница Виктория... аэропорт правда еще старый был... в целом город действительно произвел впечатление... даже териконы, которые были видны из окон гостиницы придавали некий местный колорит.
К сожалению уже тогда в 2004 политики постарались, чтобы разделить восток и запад... так, что зерна того что имеем сейчас были заложены задолго до настоящих событий. Будущее регионов "днр" туманно, посмотрев на разрушенные здания, мосты и другую инфраструктуру, с увереностью могу констатировать, что восстанавливать это в близжайшее время никто не будет.
Вот турбаза в Абхазии, в которой я обдыхал в 1986м... а такую я ее увидел в 2007м
http://swalker.org/other/1737-zabroshennaya-novoafonskaya-turbaza.html
это тоже памятник имперским амбициям, и там тоже россия была не при чем... только сейчас через 20 лет после той войны, начинают публиковать мемуары и правда, ту о которой тогда говорила Грузия, но ей не верили, начинает проявляться уже от непосредственных учасников, на тот момент регулярной армии россии.
Я так понимаю, де-факто началась демаркация границ нового приднестровья, в которой принимают участие наши военные, российские военные, которые якобы ни при чем, и так называемое днр и лнр.
От такого расклада вещей не выиграет никто, ни Украина, ни россия...  Как не пародоксально но выигрывают только штаты и китай... но в моих глазах убого выглядят люди, которые считают, что во всем виноваты пиндосы... зная как все происходило, могу их огорчить... к майдану штаты не имеют абсолютно никакого отношения, как и к анексии Крыма и поставкам вооружения боевикам на Донбасе... оболванили народ пропагандой... сначала наши политики, потом россия..... видел видео, простых мужиков с Донбаса, которые весной стояли на блок постах Славянска и всерьез думали, что их прийдут убивать и сжигать бандеровцы... но что мне совсем не понятно, как могут так отрофироваться мозги, что даже на форумах программистов, русские всерьез верят, что у нас запрещали русский язык...

"Де ми з тобою будем,
Коли закінчиться їхня війна.
Чи вистачить нам сили
Зробити так, щоби впала
Стіна, стіна, стіна."

UT4UKW
http://vhfdx.at.ua/forum/48-495-95

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад