Материалы конференции. Отчет КС.

Будни ЛРУ

Президенту Лиги радиолюбителейУкраины Грищенко В.В. UT0FT

Участникам отчетно-выборной конференции ЛРУ

ОТЧЕТ

Председателя Коллегии судей ЛРУ за 2013 ÷ 2014 гг

Уважаемый президент!

Уважаемые участники отчетно-выборной конференции!

В своей деятельности в отчетный период Коллегия судей ЛРУ (КС)  использовала Устав ЛРУ, Регламент аматорського зв'язку України,  Правила и Положення о соревнованиях, документыКС и др.

Основой для работыКС быларазработанная и утвержденная Президентом ЛРУ «Программа работы «Коллегии судей ЛРУ» на 2013-2014 гг», состоящая из 16 пунктов, из которых 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10 и 11 пункты выполнены полностью, 5, 6, 9, 12 и 13 выполнены частично и 14, 15 и 16 не выполнены по различным причинам.

Председателем Коллегии судей на обсуждение и голосование судей был предложен список судей, которые по моему предложению могли быть действующими заместителями Председателя КС. В результате обсуждения кандидатур и голосования по E-mail были избраны ответственные судьи с большим опытом работы. Это Георгий Артемьевич Члиянц, СМК, UY5XE и Игорь Альбертович Лазарев СМК, US0VA, с согласованием обязанностей. Виктор Леонидович Бобров при обсуждении кандидатур, по состоянию здоровья сделал самоотвод, который был удовлетворен.

В 2013 году, используя список судей ЛРУ, мы обратились по доступных средствам связи к судьям из этого списка, с целью уточнения данных и включения их в уточненный резерв судей ЛРУ по состоянию на 2013 год. К нашему разочарованию, откликнулись не все и не сразу. Пришлось данные собирать через многих действующих судей и радиолюбителей. Такой список был опубликован. В нем оказалось 54 действующих судьи.

Но этот список, как показало время все же оказался с «мертвыми душами» уже при следующей сверке в 2014 году, когда на многие рассылки и обращения откликнулась только часть судей. И здесь «вмешались» некоторые события, которые происходили в этот период в ЛРУ. Появились и отказы некоторых судей от участия в работе КС.

Ответом на это явилась разработка КС с участием ведущих и опытных судей новых документов КС, определяющих и закрепляющих права и обязанности судей ЛРУ, их отношения с участниками соревнований и новые правила присвоения судейских категорий и званий  «Судья по радиоспорту ЛРУ». Эти документы были рассмотрены и подписаны Президентом ЛРУ в установленном порядке. Это следующие документы:

- «СУДДІВСЬКІ КАТЕГОРІЇ ТА ЗВАННЯ. Порядок присвоєння категорій та званнь «Суддя з радіоспорту ЛРУ», где с учетом требований времениприняты следующие судейские категории и звания – С2К, С1К, СНК и СМК, а также требования к судьям этих категорий и порядок подачи и рассмотрения документов.  Отрадно, что по этим правилам рассмотрены ходатайства местных отделений и клубов и присвоены звания С2К группе радиолюбителей Житомирской области и Чугуевского радиоклуба «Радіохвиля», всего 14 радиолюбителям;

- «Кодекс відношень між суддею та учасниками, або учасником команди, що приймають участь у змаганнях з радіоспорту, організатором яких є ЛРУ»;

- «Кодекс честі судді з радіоспортуЛіги радіоаматорів України».

К сожалению, мои многочисленныеобращения к радиолюбителям и местным руководителям ЛРУ о необходимости оформления достойных радиолюбителей, как судей ЛРУ по радиоспорту и увеличения численности резерва судей, не были восприняты  массово на местах.

КС тесно сотрудничала с руководителями Спортивного комитета, КВ и УКВ- комитетов по согласованию ГСК на судейство соревнований, проводимых ЛРУ, выполняло корректировку положений о соревнованиях. В списки ГСК, как правило назначались опытные и добросовестно относящиеся к своим обязанностям судьи. ГСК очно-заочных соревнований в 2013 году возглавляли мои заместители – Г.А.Члиянц и И.А.Лазарев. Жаль, что по политической ситуации на Украине в 2014 году, не удалось провести в полном объеме очно-заочные соревнования на КВ, а на УКВ они вообще не проводились.

Хочу отметить в отчете, что вышеописанные мероприятия в отчетный период позволили избавиться от скандалов при проведении судейства, которые наблюдались в передыдущие годы. Отношения между судьями и соревнующимися вошли в нормальное русло.

Сегодня для судейства соревнований на УКВ используются два сервера для проведения судейства. Обидно, что сервер, отлично отсудивший чемпионат на УКВ в 2014 году, сегодня отключен, так как находится в Донецке, но мы надеемся, что в следующем году мы восстановим его работу.

Часть пунктов Плана работ КС была не выполнена и здесь есть свои причины. Хочу сказать, что мы не исполнили п. 11.1 по причине отказа многих ГСК предоставить программы судейства на аттестацию. Мы, после отказов прекратили настаивать на этом, но если понимать этот вопрос правильно, для обеспечения достоверности и прозрачности машинного судейства, каждый участник соревнований, кроме всего прочего должен знать, что его программа судейства имеет «сертификат» и проверена какой-то комиссией компетентных специалистов и, что она работает по такому-то алгоритму дотупному для его понимания участнику (п.9). Это надо переосмыслить в будущем!

Я не смог полность договориться о расположении на сайте ЛРУ отдельной странички для КС. Тот ресурс и правила доступа к этой страничке мне и моим заместителям, оказался непригоден для КС. Конкретная информация но документам КС,  должна находиться в каталоге конкретной странички, а не «валиться кулем» в общий архив. Думаю в будущем расположить ее на другом доступном сайте.

По этой же причине оказались сегодня не выполнены п.14, 15 и 16. Сегодня заниматься печатным бюллетенем накладно, с партией в 30-50 экз. и рассылкой по почте.

Не вошедшая в План работ, но необходимая работа по изготовлению значков «Судья по радиоспорту…» наткнулась на финансовую проблему – сегодня партия значков, а категорий четыре, при стоимости одного значка 120 -150 гр (в 2013 году!) и партии хотя бы по 20 шт, стала неподъемной для бюджета ЛРУ. Выделенные на работу КС скромные средства не израсходованы. Прошу перенаправить их бюджет 2015-2016 года, как накопления для расходов КС.

Сегодня у меня есть только 19 значков С1К, которые будут вручаться соискателям!

Переписку КС ведет на фирменной бумаге, разработаны новой формы удостоверения с фотографиями. Заведены скоросшиватели для хранения документов КС.

Прошу считать работу КС и Председателя УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ.

При голосовании в этом году могу вновь продолжить работу на этом посту. Состояние здоровья позволяет выполнять эти общественные работы. Имеются планы работы на будущий период при выражении обществом доверия к моей персоне.

 

Благодарю общество за внимание.

С уважением,

Г.С.Игнатов,

UT1HT, СНК.

 

 

 

 

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад