Что там за знаменитым памятным знаком на Голливудских холмах?

Ретро - Радио

Собственно, речь пойдет не о самом знаке “Hollywood”, а о том, что располагается рядом с ним.

На вершине холма, рядом с известным памятным знаком “Hollywood” в Лос-Анджелесе расположился весьма внушительных размеров комплекс антенных и передающих сооружений имени Дона Ли (Don Lee).

Комплекс назван по имени дилера Cadillac в Лос-Анджелесе Дона Ли в 1920-х годах. Его сын Томми купил вершину горы в этом месте. Ли построил FM передатчик в 1940 году, (это было первое FM радио к западу от Миссисипи). Изначально станция была некоммерческой и имела название K45LA. Затем станция перешла на коммерческие рельсы и позже стала известна как KHJ (FM-101.1).

В мартовском номере журнала Radio Craft за 1942 год главный инженер компании, управляющей радиостанцией K45LA, Френк Кенеди (Frank Kennedy) рассказал о работе станции.

В частности, в статье отмечено, что установка Дона Ли является одной из самых интересных в США. Передатчик от компании Western Electric, модель № 503 A-1, был расположен в специальном здании на вершине горы Ли на высоте 1700 футов (518 метров). Станция работает в FM на частоте 44,5 МГц, имеет мощность 1 кВт.

В студиях работают кардиоидные микрофоны от компании Western Electric. Передачи транслировались из студий, расположенных по адресу 5515 Мелроуз Авеню в Голливуде (5515 Melrose Avenue in Hollywood). В студиях все оборудование, помещения для дикторов были спроектированы и построены для обеспечения FM качества вещания. Звук из студий к передатчику на вершине горы Ли проходил по 12 килогерцовой проводной линии передачи длиной около 4 миль (6,4 км).

Удачное расположение антенны и передающего оборудования делало возможным прием сигналов радиостанции от Сан-Диего до Вентуры, т.е. сигнал распространялся на расстояние 100 миль (161 км) от антенны на вершине горы Ли, отмечается в статье журнала Radio Craft за март 1942 года. Данный специальный выпуск был посвящен использованию частотной модуляции в вещательных радиостанциях.

Ли также построил одну из первых телевизионных станций Америки в этом месте в 1939 году. Телевизионная станция имела название W6XAO-TV, которая позже была переименована в KTSL, «Канал 2». В 1950 году телеканал был выкуплен и стал называться KNXT, а еще позже – KCBS.

7 декабря 1941 года Армия США взяла под свой контроль объект и, предположительно, заняла его на время войны.

Сейчас комплекс управляется городом Лос-Анжелес. На территории находится здание с оборудованием для обеспечения деятельности систем вещания и связи: радиостанций, мобильной связи, связи департамента полиции (LAPD), пожарных (LAFD), объединенного школьного округа Лос-Анджелеса (LA Unified School District) и других городских учреждений.

Комплекс имеет центральное расположение и хорошо просматривается во всех частях Лос-Анджелеса (как центральной части города, так и долины), это идеальное место для расположения башни с антеннами.

http://wikimapia.org/88313/Mount-Lee-transmitter-complex

http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Lee

http://www.americanradiohistory.com/Archive-Radio-Craft/1940s/Radio-Craft-1942-03.pdf

http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080722083519AAiOvte

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад