Радиопутешествие в Турцию

Знакомимся с коллегами

Не хотел и не думал, а жизнь распорядилась по-своему – предстояла поездка в Турцию. В голове сразу закрутились мысли: «Как бы, от туда поработать в эфире?» Решил не брать с собой фирменную аппаратуру, а обойтись самоделками – QRPтрансивером на диапазон 20 метров http://narod.ru/disk/20380671000/qrptrx20.jpg.html http://narod.ru/disk/26336244000/dds_modl.mpg.html

И микропередатчик PSK31 на диапазоны 10 и 20 метров. http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html

В случае осложнений на таможне их было не так жалко терять. В качестве антенны решил использовать проверенный вариант своей J-антенны с переключаемым кабельным шлейфом на те же два диапазона. На разрешения и лицензии уже не было времени. Решил попытать счастья на удачу.

Сижу в ожидании рейса в Домодедове, как вдруг за спиной слышу голос: «Это, наверное, Макаркин!». Оборачиваюсь и встречаюсь глазами с большим человеком. Сперва я его не узнал, но потом бросился обнимать и жать руку. Он оказался моим старинным приятелем, радиолюбителем из Болгарии, Йорданом Геновым, LZ4AU. Летел к себе на родину, в Варну. Мой рейс немного задерживался и мы прекрасно провели время в общении, удивляясь такой неожиданной встрече. Йордан довольно известный УКВ-ист, конструктор. Живет «на две страны» – Болгарию и Россию. http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,591/

 

 

Удивительное начало путешествия! Заодно от него я узнал о предварительных условиях работы в эфире с территории НАТО-вской страны, о СЕПТ лицензии http://r3d.su/news/12_03_11_rossija_prisoedinilis_k_rekomendacijam_sept/2011-03-12-632

и о других интересных особенностях работы из зарубежа. Я понял, что рискую надолго остаться в Турции, так как ничего из рекомендаций моего друга у меня небыло готово. Но, где наша не пропадала! Аппаратуру, веревки - проволочки сдал в багаж. Наконец подали автобус, посадка, взлет и через три часа я был  уже на территории «противника». Нас, меня, супругу и внука Ваню, встретила знойная тропическая ночь.

 

 

По извилистым дорогам, по темным горам, из аэропорта доехали до гостиницы и рухнули спать. «Но, только утро засветилось, все с шумом вдруг зашевелилось» - в первую очередь занялся с антенной.

 

 

Благо, что выход на крышу в нашем трехэтажном котедже был совсем свободным, а вокруг много зелени, скрывающей процесс и само полотно антенны от посторонних любопытных глаз. Конечно, натягивание другого типа антенн – диполя, рамки, быо бы неразрешимой задачей. Только питание с торца и согласование с помощью коаксиального шлейфа обеспечило идеальное бесподстроечное согласование на нескольких диапазонах, быстроту и удобство установки антенны. Достаточно было только привязать грузик к концу провода и забросить на ветви деревьев. Вот, что получилось…

 

 

 Да и в любых других возможных условиях такая антенна дает неоспоримые преимущества. Что касается пресловутых потерь, то лучшее доказательство работоспособности антенны – те связи, которые с ее помощью были проведены. Я работал на QRP, мощность PSK31 передатчика всего 0,6 Вт, а SSBпередатчика – 4,5 Вт. Список проведенных связей приведен ниже. После работы на крыше – бегом в номер. В прохладе кондиционера проверить работу антенны. Не сказать, что бы я собрал каких то там DX-ов или наработал множество территорий, но каждая связь с «Большой Землей» приносила ОГРОМНУЮ радость.

 

 

Целую неделю, после жарения на пляже, я уходил в номер и до ухода дневного зноя, час другой проводил за любимым хобби.

 

 

Конечно, не забывал море, горы и реки.

 

 

 

 

 

 

После приключений и трудов неплохо было бы культурно  отдохнуть.

 

 

Время прошло быстро и вот уже полет в обратную сторону. Под крылом самолета уплывают турецкие берега Средиземного моря, Черное море, Крым, устье Днепра, и вот мы на родной земле. Приключения окончены без происшествий. Значит отдых в дальнем зарубежье, совмещенный с нашим радиолюбительским увлечением, вполне возможен.

 

 

Для себя сделал краткие выводы – в таких поездках лучьше использовать самодельную, очень малогабаритную и малопотребляющую аппаратуру, которая имет простой интерфейс для работы цифровыми видами связи. http://rx3akt.narod.ru/iface.htm

Трансиверы своим видом не должны привлекать внимания посторонних людей – отсутствие шкалы и ручек настройки. Как это, примерно, сделано у меня. http://rx3akt.narod.ru/moroz_11.htm

Про антенну я уже упоминал. Других антенн я в таких условиях не представляю.

http://rx3akt.narod.ru/ant_akt.html

http://rx3akt.narod.ru/ant_akt2.htm

http://rx3akt.narod.ru/metodant.htm

 

         На перспективу, для таких поездок себе наметил разработку комплекса приемопередающей аппаратуры – микротрансивер PSK31 с прямым формированием сигнала на рабочей частоте (ссылка выше) и с использованием того же смесителя, что используется для передачи, на прием, в реверсном режиме. Далее – упрощенный приемный тракт прямого преобразования, без квадратурного подавления зеркального канала (им можно пренебречь т.к. «по другую сторону» от цифровых участков довольно пусто). Декодирование на КПК или нетбуке, как у меня. Еще хочу сделать КВ вседиапазонный гибридный фазофильтровый трансивер с использованием принципа SDR. Он будет состоять из ФНЧ (0-30 МГц), смесителя,

http://smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-107

малопотребляющего высококачественного гетеродина – синтезатора с крупным шагом перестройки, примерно 20 – 30 КГц, и с непрерывным перекрытием от 45 до 75 МГц. (ПЧ1=45МГц)

http://forum.qrz.ru/thread17966-4.html

http://rx3akt.narod.ru/dds_pll.htm

Далее - кварцевый фильтр первой, высокой ПЧ, (пост #7),

http://forum.qrz.ru/thread18186.html

смеситель – демодулятор с «подставой» в стороне от центральной частоты фильтра на те самые 20 – 30 КГц. С демодулятора сигнал подается на НЧ входы звуковой карты  малогабаритного компьютера с упрощенной программой SDR, без квадратуры.

 

Суть работы схемы следующая:

 

1)   Преобразование на перву высокую ПЧ позволяет получить непрерывное перекрытие от 0 до 30 МГц и, при использовании хорошего ФНЧ на антенном входе, «забыть» о зеркальном канале по входу. Диапазонные фильтры можно не применять или использовать их, как опцию.

2)   Ключевой высокодинамичный смеситель по схеме в ссылке не требует переключений при реверсе TX/RX.

3)   Простой, доступный и дешевый фильтр на первую высокую ПЧ – 45,0 МГц, имеет довольно узкую полосу – 7,5 КГц и обеспечивает подавление «зеркалки» по ПЧ при расстройке 20-30 КГц (шаг первого гетеродина). Если после этого фильтра идет «спуск» сигнала в звук (ультразвук) вторым смесителем - демодулятором (прямое преобразование) и частота второго гетеродина отстоит от центральной частоты фильтра на те самые 20-30 КГц, то «зеркалка» по ПЧ получается подавленной.

4)   Компьютер с упрощенной программой SDRосуществляет перенос спектра с ультразвука от демодулятора в нормальный звук. (на нулевую ПЧ). Кроме того, программа осуществляет основную фильтрацию сигнала с заданными параметрами – полосой и крутизной скатов, в соответствии с выбранным видом синала – AM, FM, SSB. Так как зеркальный канал ПЧ уже отфильтрован кварцевым фильтром, то программе не требуется двух квадратурных входов. Она значительно упрощается и требует не таких уж «крутых» звуковых карт, как для «традиционных» SDRсистем. Пойдут и простые, встроенные в нетбук.

http://rx3akt.narod.ru/dig_rx.htm

http://rx3akt.narod.ru/ssb_on_f.htm

5)   На передачу требуется только коммутация звуковых входов – выходов компьютера для снятия/подачи сигнала на втрой смеситель. Далее тракт является полностью реверсивным. И, даже без дополнительного усилителя на передачу, обеспечивает мощность около одного вата. Это обеспечивается применяемой схемой смесителей.

6)   В результате получаем миниатюрный, малопотребляющий, вседиапазонный трансивер, с параметрами, определяемыми программой SDR, с обзором участка (панорамой) в 20-30 КГц. Большой шаг петлевого гетеродина обеспечивает его хорошее качество. В схеме используется самая современная элементная база (см. ссылки).

 

Это описание концепции трансивера. Вопросы управления, сервиса, взаимодействия с компьютером – решим потом. Еще, надо найти или создать SDRпрограмму с нужными свойствами. Это вопрос к SDR«Гуру», к специалистам по цифровой обработке сигналов. Помогайте!

 

Вот к каким мыслям приводят такие «партизанские» путешествия!

 

TA/RX3AKT- связи из Турции: QTHLOCATORKM37QD

Точные координаты: 27.35162 E     37.14341 N

 

SSB

 

UR2LX         59/59                            RZ3PK              59/59

OT2X            55/59                            RK6YF             59/59

DM5BB        56/59                            RA9FVU           58/59

UA6NT          59+5/59                       R2DX/6/P                   55/59

RK9JD                   56/59                           RF8J                  57/59

 

PSK31

 

SP1ADT               599/599             DG2PHE           599/599

S56B                       599/599              RV3LE              599/599

US5IMX                 599/599              UR8MH             599/599

RZ3DC                   599/599              DL0KGM          599/599

UR3AC                   599/599              OK2BSV           599/599

US6CQ                            599/599              ES7AM              599/599

RX3WU                  599/599              DL2NAU           599/599

R2EAA                   599/599              UA3GX              599/599

DL3APM               599/599              I5UIN                 599/599

RA2FIA                 599/599

 

По прохождению:

Проход в южных краях отличается от нашего. Десятка «живет» каждый день, но только часов до 15 местного времени. Вечером ничего не слышно. 20 метров – живет всегда, и днем и ночью. Очень хорошо слышно Западную Европу и, конечно, страны средиземноморья, особенно Италию. На других диапазонах я не работал, но слушал через Деген. Все живет! Помех очень мало. В гостинницах нет мощных импульсных помех, как у нас в городских домах. Ну, конечно, как всегда все зависит от прохождения.

 

Всем удачи в ТВОРЧЕСТВЕ!

 

Сергей Макаркин (RX3AKT).

Август 2011 года.

http://rx3akt.narod.ru/ta_rx3akt.html