UA3IMS - Евгений Баринов

Знакомимся с коллегами

Евгению Николаевичу присвоена высшая квалификационная категория радиолюбителя. В его списке насчитывается 100 стран мира, с которыми он имел радиоконтакты. У него очень много различных наград, более 70 вымпелов и дипломов, медаль союза радиолюбителей Вооруженных Сил России "Защитник Отечества". Евгений Николаевич неоднократно признавался самым активным радиолюбителем Тверской области, 4 года возглавлял региональную секцию "коротковолновиков" (КВ), представлял ее на слетах, конференциях, радиофестивалях в разных городах России. У него одна из самых совершенных радиоаппаратур в области.

Благодаря его выходам в эфир о нашем маленьком городке знают люди всей планеты. Живет Евгений Николаевич в разных часовых поясах - вторые часы в квартире показывают время по Гринвичу.

Совсем недавно наш герой отметил свой 60-летний юбилей, но любимое хобби не бросает, наоборот, развивает его и совершенствует.
Упустить возможность пообщаться с таким интересным человеком было бы грех, тем более в предверии праздника мужчин. Поэтому сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вам беседу с Евгением Николаевичем об увлечении всей его жизни.

-Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось.
-Интересоваться радиотехникой я стал с детства. Ходил в различные кружки, любил возиться с деталями передающих устройств. В далекие 60-е появились беспроводные радиоприемники, и нам, тогдашним пацанам уж больно интересно стало: как-же эта техника работает ? Самим сложно было разобраться во всех тонкостях, знаний и умений не хватало. Моим первым учителем стал военный летчик-радист Тихон Андреевич Башкиров. Мы постоянно бегали к нему заниматься радио. Потом я пошел в армию. Служил в Ленинградском военном округена "дороге жизни" - в войсках ПВО, охранял небо Ленинграда. Ребят ведь и в армию брали в то время не просто так, смотрели, кто чем увлекался на гражданке. Там я встретил друга, такого-же радиолюбителя, как и я. От него узнал много нового о радиотехнической аппаратуре. Вернулся домой и в 1971 году начал строить свою радиостанцию. Цель была одна - выйти в эфир.
-Но во времена "железного занавеса" это было сделать непросто?
-Конечно, сложностей хватало. Радиодетали приобретали, как могли: с рук или на рынке в Москве. Приемник, к примеру, стоил целой месячной зарплаты. Получить разрешение на постройку радиостанции и лицензию на выход в эфир простому радиолюбителю было тогда просто невозможно. Но, признаюсь честно, нас "радиохулиганов", такие запреты не останавливали, наоборот, еще больше подталкивали к действиям. Я неофициально потихоньку собирал радиоаппаратуру, нелегально присваивая себе позывной. Были случаи, когда его пеленговали. Но желание общаться с людьми в эфире было сильнее страхов.
-Не мешало ли увлечение работе ?
-С 1968 года трудился я в "Сельхозтехнике" водителем. Сначала ездил на самосвале, развозил по полям удобрения. Не раз был победителем соцсоревнования. Потом меня "повысили", и я пересел на большегрузную машину. Стал ездить в командировки. В 1997 году, когда разрешили частный бизнес, по совету жены выкупил "КамАЗ" и стал заниматься международными грузоперевозками. Она у меня большая умница. Вложенные деньги быстро оправдались. Теперь я - частный предприниматель в сфере торговли. Мое хобби многогранно, поэтому зачастую времени не хватает. Но любую свободную минуту я посвящаю радио. У меня в машине была и есть маленькая переносная радиостанция. Помню, однажды еду в Ростов вижу, в небе кружит сомолет. Включаю радио и слышу позывной летчика. Оказалось, что он тоже радиолюбитель. Мы с удовольствием пообщались друг с другом. Мое увлечение не мешает работе. Нужно просто научиться разумно совмещать приятное с полезным.
-Судя по вашим наградам, развивались вы как радиолюбитель стремительно.
-В годы перестройки мне стало проще заниматься своим любимым делом. К тому времени в продаже появилась заводская специализированная радиоаппаратура. Постепенно заменил я старую собственной сборки технику на новую и качественную японского производства. Сдал в Твери квалификационный экзамен и получил соответствующую категорию. Выполнял условия конкурсов радиолюбителей и меня награждали дипломами. В 90-х годах выдали разрешение на выход в эфир и присвоили личный позывной. Кстати, у каждого радиолюбителя только свой единственный сигнал в мире. Я до сих пор не сменил свой позывной. Он обозначает округ, область, город, где ты живешь, и личный индивидуальный код радиолюбителя.
Сейчас к радиостанции приспособил компьютер. Возможности радиообщения расширились.
У радиолюбителей есть своя международная почта и специальные карточки, подтверждающие факт радиоконтакта. У меня их на сегодняшний день более 100 тысяч. Столько же друзей на всем земном шаре. Благодаря радио весь мир в одной квартире уместился. Вот такие чудеса! Для общения с Европой нужны знания. Многих иностранцев, к примеру, очень интересует происхождение названия нашего города. Поэтому я стараюсь расширить свой кругозор - изучаю историю Верхневолжья, Кувшиновского района, английский язык.
-Есть ли какие-то специальные коды у радиолюбителей и что они обозначают?
-Чтобы сократить длинные словесные фразы, мы используем цифровые коды. У нас есть два главных понятия - уровень и качество. Например, вместо того, чтобы сказать - "Я тебя принимаю с хорошим качеством и большим уровнем громкости", я говорю "59". 73 обозначает "желаю тебе всего доброго", 88 - "люблю, целую".
- Вы упоминули о том, что недавно приобрели комплект мобильной аппаратуры. С ней работаете на выездах?
-У радиолюбителей есть своя программа по активации районов области. В январе я ездил активизировать Осташковский и Селижаровский районы, общался с "братьями по разуму". Теперь вот на очереди Фировский район - там нашего брата совсем нет. Нужно обязательно туда съездить, возможно, даже экспедицией.
-Наверняка у вас были интересные и незабываемые связи.
-Их очень много. Приятно осознавать, что в эфире все равны. Лет 8 назад у меня состоялся контакт с королем Иордании. Оказалось, что он тоже увлекается радио. В эфире я встречался со многими незаурядными личностями - космонавтами из Звездного городка, знаменитым футболистом Сергеем Ребровым, с российскими эмигрантами, с радиолюбителями с Северного и Южного полюсов, из Австралии, США, Германии, Франции, Чили, Уругвая и других стран. Большой интерес вызвала связь с тверским путешественником Николаем Литау. Он путешествовал на яхте "Апостол Андрей" вокруг света и вышел на связь с острова Пасхи. Не так-то просто подать и принять сигнал оттуда.
-По радио Вы не только находите друзей-единомышленников, но принимаете и передаете оперативную информацию, от которой порой зависит жизнь людей и безопасность страны.
-Каждый радиолюбитель обязан сотрудничать с органами МЧС по линии стихийных бедствий, военных действий. Существует радиоаварийная служба России, куда мы передаем соответствующие данные. Радиолюбители всегда приходят на помощь, когда нужно принять или передать срочную информацию. Помните, в Тысяцком у нас был сильный пожар, я тогда тоже передавал оперативные сведения для принятия срочных мер. В первую Чеченскую компанию, когда связь с этой республикой была нарушена, я принял закодированные радиограммы для Тверской области, в том числе о "грузе 200". Передал их в наш военкомат. После этого меня наградили медалью. Был приятно удивлен. Радист поискового отряда, который вел раскопки захоронений воинов Великой Отечественной войны в районе Мясного Бора, передавал по радио данные о найденном медальоне солдата - уроженца нашего Каменского района. Я принял эту информацию и также передал в военкомат.
-Кто поддерживал Ваши начинания ?
-У нас в городе не так много радиолюбителей, но они есть. Выйти в эфир мне помог Михаил Дробков. Позже я стал общаться с коллегами из Удомли. Там находится атомная станция, поэтому радиосвязь поставлена на высоком уровне. Они тоже оказывали мне помощь. Также ездил по области, набирался опыта у своих единомышленников. Жена поддерживает мое увлечение тем, что не мешает мне. Она с пониманием относится к моему хобби. Я ведь часто выхожу в эфир ночью, потому что в это время в Америке - день. Супруга даже согласилась на то, чтобы из нашей общей комнаты я сделал радиорубку. Дети подарки дарят специальные, учитывая мое увлечение радио.
-Как вы думаете, талант - это от Бога ?
-С рождения в каждом из нас закладывается определенный дар, но чтобы развить из него талант, нужно иметь большое желание, силу воли и много трудиться.
-Евгений Николаевич, что дает вам ваше хобби ?
-Когда я включаю радио, то отключаюсь от всех проблем, снимаю накопившийся стресс. Каждая новая встреча с людьми в эфире приносит радость. Человек - это главная ценность в жизни. Общаясь, мы делимся своими проблемами и успехами, знаниями, становимся богаче духовно, и на душе светлеет. Счастлив я и потому, что мое хобби позволяет помочь людям в какой-то сложной жизненной ситуации. Стремление и увлеченность - главные двигатели для человека к хорошему и полезному. Сейчас в Бараньей Горе живет Игорь, который приехал в наш район из Москвы. Он - мой коллега по хобби. И самое важное, что Игорь пытается сплотить вокруг себя деревенских ребят. Он помогает им найти себя, оторваться от вредных, пагубных привычек. Это наш вклад в общее дело оздоровления подрастающего поколения. Молодым людям хочу пожелать, чтобы они обязательно нашли свое призвание, увлечение, и замечу, что радиотехник - отличная профессия.

От автора. Когда Евгений Николаевич пригласил меня в "святая-святых" - радиорубку и предложил вместе выйти на связь с его друзьями по эфиру, то сначала было волнительно и любопытно. А вот после общения осталось одно единственное чувство - восторг !
Сначала в эфир вышел Павел с Алтая. Он передал поклон Тверской земле, поздравил с праздником, сказал много теплых слов в наш адрес и заметил, что у радиолюбителей две жизни: одна на земле, другая - в эфире. Потом Евгений Николаевич связался с Вольфгангом из Дохау (Германия), с которым ранее уже контактировал. Разговаривал на немецком языке. В конце беседы Вольфганг сказал "до свидания" на русском. "Это - знак уважения, все иностранцы так прощаются", - пояснил Евгнний Николаевич. Немецкий друг вкратце рассказал о своей новой аппаратуре, поблагодарил за полученную карточку и добавил, что в Дохау сейчас 4 градуса." Границ у связи нет, и для человека, по-настоящему увлеченного, невозможного тоже нет", - подумала я.
Пользуясь случаем , мы поздравляем Евгения Николаевича с прошедшим юбилеем и наступающим Днем защитника Отечества. Желаем всего самого доброго и новых достижений вы любимом деле.

Беседовала А.Чистякова. Статья опубликована в газете "Знамя" № 7 (110529) от 19 февраля 2010 года. (г.Кувшиново)