Пионеры будут всегда

Ретро - Радио

Как известно, слово «пионер» означает «первый». Так часто называют увлечённых, энергичных и любознательных людей, которые смело берутся за какое-то новое дело и личным примером вдохновляют других, умеют повести их за собой. Пионер не отступает перед трудностями, он уверенно смотрит вперёд, воодушевляя других любовью к своему делу, которое часто имеет важное значение для последующего развития страны, для жизни будущих поколений. Пионеры были и будут всегда.

Свои «первопроходцы» есть в каждой области человеческой деятельности. И где бы они ни жили, роль их для родной страны и родного края огромна. Всякий раз, когда мы перелистываем страницы истории нашего края, нашего города, обязательно встречаем имена многих людей, которые стояли у истоков будущего. Они развивали промышленность, сельское хозяйство, транспорт, культуру. Это те люди, которым мы обязаны многим из того, что имеем сегодня.

Одним из таких людей, настоящим пионером, был Иван Георгиевич Беляев, старейший омский радиолюбитель, изобретатель радиоприборов. Многим омичам невозможно себе представить сегодня свою жизнь без радио, одного из самых привычных и доступных видов средств массовой информации, ведущего начало от великого изобретения А.С. Попова (1905 г.). Однако, как известно, от изобретения до внедрения в повседневную жизнь подчас проходит немало времени, в течение которого происходит огромная и напряжённая работа сотен людей. В данной статье автор ставит цель рассказать не об истории радио вообще или об истории радио в Омске, подразумевая об осведомлённости тех, кто всерьёз интересуется этим вопросом, и учитывая то, что эта интересная тема заслуживает отдельного внимания, а лишь об одном человеке, имя которого непосредственно связано с развитием радиофикации в нашем городе.

И.Г. Беляев был одним из тех энтузиастов-радиолюбителей, кто налаживал в своё время работу по организации постоянного (проводного) радиовещания в Омске.
Он родился в 1899 г. недалеко от Петербурга. Выходец из рабочей семьи, свою трудовую деятельность он начал рано и, как тысячи его сверстников по всей стране, работал на заводах наравне со взрослыми. В тяжёлые годы гражданской войны семья Беляевых переехала в Омск.

Здесь в 1920-х гг., как и по всей стране, работала сеть торговых организаций ТОРГСИН (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами), подчинённой Народному Комиссариату внешней торговли (Наркомвнешторг). В организациях Омской областной конторы ТОРГСИН И.Г. Беляев работал в первые годы после приезда в Омск. Ещё с юности он увлекался радио, пробовал конструировать радиоприборы, не имея специального образования, достаточно хорошо разбирался в радиотехнике. Между тем начало 1920-х гг. — важный период в развитии радиотехники и радиовещания в нашей стране.

В 1923 г. было создано общество друзей радио (ОДР), включавшее не только профессионалов, но и энтузиастов-радиолюбителей по всей стране, занимавшихся изобретениями в области радиотехники. Такое общество было создано и в Омске в 1925 г. Членами его были радиолюбители Н.Ф. Купревич (впоследствии научный сотрудник Пулковской обсерватории), И.Т. Акулиничев, И.Г. Беляев, А.В. Поздняков и другие. Радио тогда делало первые шаги, начали появляться первые любительские радиостанции. Появилась она и в Омске в 1925 г., когда Н.Ф. Купревич сконструировал собственный радиоприёмник, а затем, вместе с И.Г. Беляевым и другими радиолюбителями сделал передатчик1 . Такие люди были очень нужны в то время, когда закладывались основы проводного радиовещания.

В начале 1930-х гг. в Омске был создан Комитет по радиовещанию и радиофикации при президиуме Омского областного Совета2 , на который были возложены ответственные задачи по организации постоянного радиовещания. Многое в этой работе зависело прежде всего от технического обеспечения радиостанций, наличия опытных, квалифицированных радиотехников, которых тогда не хватало. Пожалуй, не случайно, что в 1936 г. один из хорошо известных омских радиолюбителей И.Г. Беляев был принят на работу в Комитет, и что именно ему было поручено возглавлять технический сектор — очень ответственный и довольно сложный участок.

За более чем 30-летний период работы в системе радиовещания И.Г. Беляев активно занимался изобретательской деятельностью, участвовал в радиовыставках. Он был участником четвёртой Омской городской радиовыставки, проходившей 1-10 сентября 1939 г., Всесоюзных заочных радиовыставок 1939-1940 гг. За изобретения, представленные на выставках, он был награждён почётными грамотами и премиями Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР, Омского областного радиокомитета, Исполкома Омского областного совета и Омского обкома ВКП(б).

Среди его работ, представленных на выставках, — мраморный, деревянный и резиновый микрофоны, угольный адаптер3 (1939 г.), метод восстановления электролитического конденсата (1940 г.) и др. За прибор «угольный адаптер» И.Г. Беляев был удостоен 4-й премии Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР по разделу «различная аппаратура» Всесоюзной заочной радиовыставки, состоявшейся в Москве 18 ноября 1940 г.

Среди его изобретений — ленточный микрофон, новый тип микрофона, промышленное изготовление которого тогда ещё только осваивалось.

Долгое время И.Г. Беляев проработал в должности инженера сектора звукозаписи Омского комитета радиоинформации.

За безупречную, плодотворную и многолетнюю работу в радиовещании и городской радиосети не раз был награждён почётными грамотами Омского облрадиокомитета, Исполкома Омского областного Совета и Омского горкома КПСС. Он продолжал работать и после ухода на заслуженный отдых в 1959 г. Как изобретатель, он состоял членом научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова, продолжал заниматься изобретениями.

alt
И.Г. Беляев во время работы в радиостудии. 1960-е гг.

За годы своей деятельности И.Г. Беляев сконструировал и усовершенствовал немало различных радиотехнических приборов, которые используются и сейчас. За активное участие в работе он был награждён грамотой Омского областного правления общества.

В 1976 г. широко отмечалась знаменательная дата в истории радио — 50-летие проводного радиовещания в Западной Сибири.

Торжественные мероприятия состоялись и Омске. Первыми среди тех, кто был отмечен памятными подарками, премиями, почётными грамотами были старейшие работники радио, внесшие значительный вклад в развитие радиотехники и радиофикации. Среди них был и И.Г. Беляев, старейший радиолюбитель Омска. Он был награждён грамотами руководства, партийной, профсоюзной, комсомольской организаций Омского областного комитета по телевидению и радиовещанию, Бюро Омского горкома КПСС и Исполкома городского совета депутатов трудящихся. В одной из них отмечалось: «Многие годы Ваша трудовая деятельность была связана с работой в комитете. В становлении и развитии радиовещания, совершенствовании форм радиожурналистики и Ваш немалый вклад»4 . В служебной характеристике Омского областного комитета по телевидению и радиовещанию 1976 г. отмечалось: «Тов. Беляев И.Г. проработал в системе радиовещания Омска более 30 лет. Он один из старейших радиолюбителей, «Почётный радист СССР», работая начальником технического отдела Комитета по телевидению и радиовещанию много приложил усилия для улучшения технической оснащённости средств радиовещания в нашем городе...
принимал активное участие в общественной жизни коллектива, избирался секретарём первичной партийной организации, председателем местного комитета профсоюзов»5 . Действительно, немало сделал для Омска И.Г. Беляев и как общественный деятель. Он вступил в ряды коммунистической партии ещё в 1926 г., а в 1929 г. был избран в члены Омского Городского совета.

В Омском государственном историко-краеведческом музее хранится личная коллекция Ивана Георгиевича Беляева, переданная в дар членами его семьи уже после его смерти. Среди материалов этой коллекции — Свидетельство об участии в Омской городской радиовыставке 1-10 сентября 1939 г. с подписью председателя Омского областного радиокомитета Моисеева, несколько красочно оформленных почётных грамот с подписью председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР Стукова за экспонаты, представленные на 4-й, 5-й Всесоюзных заочных радиовыставках 1939-1940 гг., грамота с подписью председателя Омского областного правления научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова Шуголь, а также служебные удостоверения и портретные фотоснимки, запечатлевшие И.Г. Беляева на рабочем месте, в радиостудии, возле своего дома, а также со своими подопечными – будущими радиотехниками, его учениками. Все они остались в память об одном из замечательных людей, живших когда-то в нашем городе, — Иване Георгиевиче Беляеве, одном из тех, кто стоял у истоков омского радиовещания.

1. Об истории возникновения радио в Омске см. Бушкова Н.Г. Говорит Омск //Омская правда. – 1977. - 24 марта; Бережной Ю. Говорит и показывает Омск //Омская правда. – 1977. - 7 мая.
2. Состоял в ведении Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР, образованного в 1933 г. как руководящий орган радиовещания для населения. С 1949 г. он стал носить название «Комитет радиоинформации при Совете Министров Союза ССР», соответственно его отделение в Омске – «Омский областной Комитет радиоинформации при исполкоме областного Совета депутатов трудящихся».
3. Электромагнитный прибор для воспроизведения звукозаписи (впоследствии – «звукосниматель»).
4. ОМК 13567/21. Поздравительный адрес Омского областного Комитета по телевидению и радиовещанию И.Г. Беляеву в связи с 50-летием радиовещания в г. Омске. 1977 г.
5. ОМК 13567/1. Характеристика Омского областного комитета по телевидению и радиовещанию на И.Г. Беляева. 1976 г.

"ОМСКИЙ КРАЕВЕД" №2.

Поспелова Л.Б.