Шахтеры Донбасса ловят радиоволны

Знакомимся с коллегами
Мы часто пишем о трудовых достижениях горняков. Презрев экономические сложности и политические выкрутасы, они продолжают давать стране угля, порой платя за «черное золото» непомерную цену.

За Высоцкого и «Битлз» снежнянец заплатил штраф

Так наказали радиолюбителя-горняка Анатолия Сульжука за первые его выходы в эфир, когда он для своих земляков из поселка Залесного и далеко за его пределы транслировал концерты Высоцкого, «Битлз». Это было в далеких семидесятых, когда, отслужив срочную, он возвратился домой в Снежное. Устроился на шахту, но увлечение свое не бросил, даже когда обзавелся семьей и детьми.

С детства любил мастерить приемники. В те го-ды казалось чудом выйти самостоятельно в эфир! Но как радиохулиганство, это наказывалось штрафами и конфискацией аппаратуры. Поймали «на ключе» и Анатолия, но не бросил любимое увлечение молодой гроз шахты «Ремовская» (позже он работал машинистом комбайна). Официально зарегистрировался, получив позывной US-2-IS. Первые буквы означают страну - Украина, «і» - код Донецкой области.

И до сих пор, как признался Анатолий Иванович, нет такого дня, чтобы он не включил трансивер - приемник-передатчик сигналов. Правда, это уже не доморощенный, сделанный своими руками, а «японец». Азбуку Морзе освоил, но к высокому мастерству не стремился. Поражается таланту дончанина Александра Тополя, победителя многих соревнований, который работает на такой скорости, что не всяк «прочтет», что он «щелкает» ключом.

Для Анатолия главное - связываться с единомышленниками со всего света. Даже космос «ловит» (переговоры космонавтов с Землей может слушать любой). Он до сих пор хранит открытки-подтверждения состоявшихся связей с радиолюбителями из Антарктиды и Японии, Африки, Америки. Не говоря уже о земляках и контактерах из стран СНГ. Счет идет на многие тысячи.Сейчас, правда, подтверждения не почтой получает, а через Интернет.

- У нас есть такое выражение - «замолчавший ключ», - делится Анатолий. - Это значит, что, скорее всего, радиолюбителя просто не стало, иначе бы он обязательно вышел в эфир…

Вот так «замолчал» ключ его армейского сослуживца из Кировограда, который через многие годы после увольнения в запас именно через радиолюбительство нашел Сульжука. Пообщаться удалось только год…

Анатолий Сульжук.

«Радиолюбительство - это увлечение, на которое человек «подсаживается» на всю жизнь», - уверяет Анатолий Сульжук.
 

Когда «Ремовская» была ликвидирована, Анатолий Иванович, заработавший там орден Трудовой Славы (еще он - кавалер знака «Шахтерская слава», сейчас - депутат Залесненского поссовета), вел кружок для малышни в местном ДК. Но современные средства связи забивают это увлечение.

- Возраст радиолюбителей начинается с «после пятидесяти», - подчеркнул Сульжук. - А самый пожилой в Снежном в конце года отметит 90-летие.

Сейчас в городе около двухсот радиолюбителей, которые проводят полевые соревнования. Хотя лиги и союзы практически развалились, в Красном Луче (соседний город Луганской области) дважды в год встречаются, обмениваются новостями, запасаются оборудованием и деталями приемников. Ближайшая такая встреча - в сентябре.
 


Подготовили Валентина Постнова и Андрей Кривцун.
http://donbass.ua/news/region/2012/08/26/shahtery-donbassa-pishut-kartiny-lovjat-radiovolny-i-govorjat-po-angliiski.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад