ВЛАСТЬ И МОРАЛЬ

Клубная жизнь

От редакции Радона. Письмо на редакционном столе. Написано в спокойном стиле. В нем боль и непонимание от ситуации, сложившейся в Винницком ОО ЛРУ.  Поклеп? Месть? Обида? Скорее - последнее. Так, к сожалению, бывает и нередко. Обратите внимание: в нем нет перехода на личности, оскорблений, обвинений. Конечно, со стороны трудно сразу разобраться в причинах и следствиях. Но проблему нужно решать и как можно скорее. Иначе грош цена всей нашей организации. Ведь на переднем плане должен стоять рядовой радиолюбитель с его проблемами и путями их разрешения. Конечно, мы ждем ответ и другой стороны. Но предупреждаем: мы обсуждаем проблему, а не человека и переход на личности тут недопустим.

Написать эту заметку меня подтолкнули недавние драматические события, разыгравшиеся на сайте Радон, участником которых довелось стать и мне, и которые в итоге привели сперва к временному закрытию сайта, а потом – к существенному изменению его конфигурации, которая уже не позволяла читателям открыто обсуждать публикуемые материалы и вести между собой дискуссии.

Всем известно, что безвластие или бездеятельность власти приводит к хаосу в обществе. Слишком жёсткая, авторитарная власть запугивает народ, делает его беспомощным, безынициативным. Когда при власти несколько правителей – это ведёт к противостоянию и конфронтации, негативно отражается на обществе. И уж вовсе плохо, когда само общество разрознено и разделено по менталитету, вере, языку, территории.

Так уж случилось, что в украинском радиолюбительстве совпало несколько из перечисленных вариантов. С первых дней существования Лиги Радиолюбителей Украины в её руководстве находятся люди совершенно противоположных взглядов, принципов и понятий. Само же радиолюбительское сообщество разделено по региональным отделениям, которыми также руководят совершенно разные люди.

Численность членов ЛРУ в разных областях колеблется от единиц до десятков процентов, остальные же радиолюбители предоставлены как бы сами себе. Они не принимают участия в выборах руководства своего региона, не влияют на его действия и политику, но являются зависимой и управляемой массой, чем нередко пользуются в своих корыстных меркантильных интересах местные руководители, поддерживаемые своими единомышленниками “вверху”.

Таким образом, всё региональное радиолюбительство находится под тотальным влиянием, давлением и контролем местного руководства ЛРУ, которое может отвергать, запрещать, дискредитировать любую инициативу, идущую не от него, создавая то пресловутое радиолюбительское “болото” о котором уже не раз говорено и писано. Не члены ЛРУ оказываются абсолютно бесправными и незащищёнными.

Но встаёт вопрос – имеет ли право руководство местного отделения ЛРУ запрещать отдельным радиолюбителям, радиолюбительским объединениям и клубам, не членам ЛРУ, проводить свои местные, и не только, организационные и спортивные мероприятия. Именно такая ситуация возникла на Винничине в связи с проведением инициативной группой областных соревнований, которые поддержало, по итогам интерактивного опрашивания, большинство из присутствующих на “круглых столах”.

Однако против этих соревнований, простых и доступных даже для неквалифицированных радиолюбителей, гречкосеев, выступило руководство местного ОО ЛРУ, призывая к их непроведению и бойкоту, не отдавая себе отчёт в том, что подобная тактика негативно сказывается на развитии всего областного радиолюбительства. Отсюда разделение радиолюбителей, граждан страны, на “своих” и “чужих”, что в цивилизованных демократических странах просто недопустимо.

На сегодняшний день мы имеем глубокий кризис и застой нашего радиолюбительского движения, а также практическую нереализацию многих инициатив и предложений радиолюбителей, как на местном, так и на национальном уровне. А нам так хочется быть просто радиолюбителями и иметь во главе себя таких как мы. Ну и как нам дальше жить с этой двойственной, центральной и местной властью и её двойной жизненной моралью.

73! Ваш Юрко UT5NC

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад