В пятом классе разобрал телевизор, чтобы сложить собственный радиоприемник...

Работа с молодежью

alt

В Миргороде на базе Станции юных техников открыли кружок работы на коллективной радиостанции. Учат основам общения в эфире и радиотехнике. Подобный кружок существовал больше 30 лет назад на базе местной школы №5.

— Радиолюбители Черкасской области проводят Дни активности к годовщине смерти Тараса Шевченко. Любительские радиостанции других регионов их поддерживают. 5 минут назад была радиосвязь с радиостанцией Черкасского техуниверситета, — рассказывает 38-летний Павел Кошельников, руководитель радиостанции Миргородской станции юных техников. Он — радиолюбитель первой категории.

Кошельников говорит, Дни активности поддерживают радиолюбители других стран. Как только услышат украинский язык, сразу переходят на него. Так делают радиолюбители России, Польши, Беларуси.

Кошельников подходит к радиостанции и настраивает диапазон:

— Слышите, звучит позывной "Янки, Токио, Ван, Америка". Это радиолюбитель бывшей Югославии. У них проходят какие-то региональные соревнования по радиосвязи.

Начинает на английском. Берет микрофон, пытается связаться с этой радиостанцией. Выйти на связь не удается.

Вспоминает, в пятом классе разобрал телевизор, чтобы сложить собственный радиоприемник. Вечером дома был большой скандал.

— Общаясь, говорим обо всем. Не приветствуется среди радиолюбителей тема политики, — замечает Павел Кошельников. — Подслушать гаишников не можем, у них другой диапазон. Это могут разве радиохулиганы. Прибыли от этого дела нет. Это серьезное профессиональное хобби.

В Украине 740 админрайонов. В каждом есть радиолюбители. Между ними существует неписаное правило: к каждому можно зайти в гости, переночевать.

— Мы работаем в диапазоне 40 метров. На частоте любительских радиостанций приходилось слышать даже китайских браконьеров-рыбаков, — продолжает. — Бывают, наших радиолюбителей ловят с матерными словами пьяные радиохулиганы из России.

На связь могут выйти люди из Америки, Африки, Австралии. Скорость радиосигнала 300 тыс. км/с. Менее чем за 1 с можно услышать сигнал собственной радиостанции, который вернулся, обогнув земной шар.

Радиолюбители имеют четыре категории. Наивысшей считают первую. Это радиолюбители-асы, которые неоднократно принимали участие в соревнованиях, знают в совершенстве азбуку Морзе, владеют несколькими языками.

Стоимость профессиональной радиостанции $14 тыс. Кустарно изготовленную продают от $350.

Лицензия-разрешение на изготовление и установление аппаратуры стоит 8,5 грн/год.

В Миргороде зарегистрированы 30 любительских радиостанций. В области их около 600.

"Обсуждають футбол. Часто матерятся"

По селам радиолюбители настраиваются на местные радиоволны. В эфире вместо песен и передач слышен их разговор. Иногда "радийники" даже не подозревают, что их слушают.
— По радио слышно разговоры каких-то людей. Сначала идут шумы, будто помехи, потом голоса, — рассказывает 49-летняя Валентина Дяченко из села Зубани на Глобинщине. — Обсуждают футбол, рыбалку. Часто матерятся. Как вставят словцо, уши сворачиваются. Кто такие, не знаю. Наверное, не местные, иначе их люди знали бы.



http://gazeta.ua/ru/articles/poltava-newspaper/_radiolyubiteli-podslushali-rybakov-brakonerov/374533

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад