Каким быть фестивалю радиолюбителей?

Клубная жизнь

alt

Я бывал на многих фестивалях начиная от Фридрихсхафена до Майкопа, Домодедово, Юрьевки, Мариуполя, Львова (80 лет ЛСКВ), Сум, Воронежа, Лисичанска, Дружковки, Краматорска, Красноармейска и т.д., в этом году побывал в Осиповичах. Хочется перенять опыт проведения подобных мероприятий и внедрить в Чугуеве. Каждый из фестивалей отличается друг от друга как и по мероприятиям так и по численности приезжающих.

Часть собраний - просто большой радиорынок, который заканчивается к 12 часам дня. Для многих он очень важен, как для пополнения своего бюджета, так и для общения с коллегами, ведь многие не могут себе позволить далекие переезды.

Очень интересная была в Майкопе культурная программа, поездки на экскурсии.Самый большой рынок в Лисичанске, а вот в Осиповичах как и в кавказском Майкопе очень дружелюбный и радушный прием и вкусная уха. На большинстве хамфестов приезжающих около 100 человек, ну в Лисичанске на рынке думаю под 300-400. На Чугуевском хамфесте пять лет назад было больше 600 человек, на базе ночевало больше 200. Сейчас в субботу бывает до 400 человек, а в программе фестиваля обязательны соревнования, шуточные конкурсы.

Сейчас правда сложно учитывая возраст приезжающих организовать соревнования по футболу, а вот перетягивание каната, соревнования по передаче на телеграфном ключе ногой, выпивание на скорость литровой кружки пива, лотерея проведенная с юмором и шутками это проводится каждый раз.Проводятся выставки продукции разных фирм ( у нас были и Алекс и Доля и Новые технологии, Аверс и коллеги с Санжар привозили антенны).

В этом году под эгидой технического комитета ЛРУ проходил технический конкурс, был бесплатный шашлык со 100 граммами. Нехватает официоза как в Домодедово, возможно некоторые столичные радиолюбители смотрят на нас как на периферию, да и если бы на каком-то конкурсе был приз УМ или трансивер, или хотя-бы грамоты от ЛРУ было бы посолиднее. Ну и нужно как-то согласовывать проведения подобных мероприятий, в этом году дончане и луганчане поехали в Красный Луч, а вот Запорожье, Днепропетровск,Полтава, Сумы, Черкассы, Кировоград традиционно были в Чугуеве. Конечно это мероприятие на коленке не проводится.

Стараемся приучить народ к экономии времени, предлагаем предварительно зарегистрироваться на сайте, для этого разработана программа. Некоторые, конечно, лукавят при заполнении анкеты, но не дай Бог с кем то что-то случится (ведь мы радиолюбители народ подтоптаный) будет сложно найти родственников и даже место жительства. Здесь домодедовцы-молодцы, они еще и оплату берут наперед, а здесь берешь кредит, вкладываешь деньги и ждешь какой город на Донбассе устроит в этот день радиорынок и сколько приедет людей.

В Чугуеве создается городской штаб по проведению хамфеста под контролем мэра города, сообщаются районная больница, МВД, МЧС, которые несут ответственность каждый за свой участок работы, дежурят врачи, работают сотрудники милиции, организовывается пункт питания, где столовая имеет лицензию, а продавцы санпаспорт и т.д. сообщаются службам такси, организовывается перевозка из Харькова прямо на территорию базы отдыха, ну а самое главное получается разрешение на проведение мероприятия у руководства Харьковского университета им. Н. Каразина, которое мы каждый раз получаем только в конце апреля.

Раз уж пошел разговор на эту тему хотелось бы услышать что нужно было бы еще провести или организовать. Да и мнение мое в том, что подобные мероприятия нужно проводить учитывая местоположение места проведения с точки зрения дорог, удобства доставки общественным транспортом.

Александр Росляк UX3LF, Харьков.

UARL Forum

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад