Увлекаться радио начал с детства

Знакомимся с коллегами

alt

Родился 18 июля 1971 года в небольшом поселке Макаров, Киевской области. В этом же поселке в 1988г. закончил среднюю школу. Увлекаться радио начал с детства, когда мой дядя, Владимир Ананьев (сейчас UW7RV) в 1981 году подарил мне связной приемник Крот-М. Быстро изготовленная антенна Виндом длинной 40м над крышей частного дома и питанием по однопроводной линии отлично работала на прием, и ламповый звук эфира меня очень быстро околдовал! На то время знаменитая Макаровская коллективная радиостанция UT5KCR уже практически не существовала.

Ее бессменный руководитель Вацлав Казимирович Янковский (сейчас U5UC, 1925 г.р., в эфире с 1939 года) помогал мне в освоении эфира из своего домашнего шека в центре Макарова. Как положено все SWLs заносились в аппаратный журнал. Наблюдательский позывной UB5-065-1288 получил в 1984 году. В школе посещал радиокружок, на котором изготовил свой первый детекторный приемник и ламповый УНЧ. Вскоре после получения наблюдательского позывного и сбора соответствующих документов мною было получено разрешение на постройку радиостанции 4-й категории. Т.к. у меня уже был приемник Крот-М, выбор пал на изготовление к нему ламповой передающей приставки. Для этого был немного доработан сам приемник, выведена 2-я ПЧ, добавлен диапазон 28 МГц. И вот в начале 1986 года после длительных мытарств с представителями ГИЕ я получил первый в своей жизни позывной – UB4UDS. Началась работа в эфире на 160м, другие диапазоны также контролировались на прием. До окончания школы в 1988г. было проведено несколько тысяч QSO на 160м. Так сложилось, что поступив после школы в Черниговский филиал Киевского политехнического института радио немного пришлось забросить и заниматься учебой. После окончания института в 1993г. я стал инженером-электронщиком и попал служить в армию в Киев, где на узле связи Генерального штаба встретил много офицеров и отставников радиолюбителей. Год срочной службы пролетел незаметно, причем был практически полностью изготовлен новый трансивер на базе доработанного одноплатного тракта и с синтезатором от UT5UUR. Оставшись дальше служить в армии офицером, я получил уже киевский позывной UT5UQL. Первая «киевская» антенна дельта периметром 84м быстро развернулась над двором военной 9-ти этажки почти в центре города. К трансиверу я изготовил транзисторный РА на 2-х транзисторах КТ-944, который выдавал 130 Вт в антенну. За несколько лет работы на таком сетапе было проведено много тысяч связей на диапазонах 80 и 40м. Потом добавилась еще одна антенна – наклонный слоппер на 40м на восток, который был вскоре «закрыт» новым построившимся домом. В это время в Киеве активно начал работу репитер R3 на 145 МГц, возможности купить импортную станцию на УКВ тогда у меня не было, поэтому за несколько дней была изготовлена FM станция на 145МГц c синтезатором частоты конструкции все того же UT5UUR. В дни спорадиков на эту станцию с мощностью порядка 10-12 Вт и самодельную коллинеарную антенну ARX-2B проводились легко связи в радиусе 500-800 км, а в повседневном режиме давала возможность легко общаться с коллегами, т.к. мобильные телефоны только появлялись и были недоступны. С 1995г. я уже начал задумываться о строительстве загородной радиорубки, шумовая обстановка в эфире на КВ сильно начала ухудшаться, и для этих целей как раз подходил мой родной поселок Макаров. Для этого старый родительский дом, где живет моя мама, пришлось капитально перестроить. С 1998 года в моей жизни произошли большие изменения, я уволился из армии и начал новую карьеру в работе – сфера мобильной связи. Волею судьбы в конце 1998 года я уехал на стажировку и учебу в США (Сан Диего, Калифорния), откуда вернулся уже дипломированным специалистом в области мобильной связи, прихватив с собой купленный там на сэкономленные командировочные первый свой импортный HF+50МГц трансивер IC-756. Начался новый этап строительства антенн в селе, сначала простые проволочные антенны на телескопических мачтах, потом сложные свободностоящие башни с направленными КВ и УКВ антеннами. C 2003 получил первую категорию и позывной UT7UV, на сегодня имею большой арсенал техники, мачт, антенн, два независимых помещения для оборудования с кондиционированием и отоплением, большую систему заземления, 3-х фазное питание и бесперебойные источники. Практически все фото выложены на сайте в Галерее. Очень жаль, что воспользоваться всем этим могу только по выходным, основная работа отнимает много времени и в село удается попасть только на выходных. Поэтому мои результаты с 2004 года(электронный лог начал вести с этого времени, бумажные не вводил и наверное не буду) пока скромные: сработано 296 dxcc, из них подтверждено 237, несколько дипломов за призовые места в крупных контестах CQ WW. Активно участвую в общественной жизни.

Александр Ананьев UT7UV