Супер - Луна для ЕМЕ

Новости

Расстояние от Луны до Земли не постоянно: оно меняется, и диапазон этих ежемесячных изменений может составлять до 50 000 км. Несколько раз в год спутник оказывается  в ближайшей точке по отношению к планете в фазе полнолуния, и тогда нам, землянам, он кажется больше и красивее, чем обычно.

alt

«Большая» Луна получила английское название «supermoon» или Супер-Луна. В научной терминологии ее принято называть полной Луной в перигее. Дело в том, что орбита, по которой движется спутник, представляет собой эллипс: это означает, что за период своего обращения вокруг планеты – 27,32 суток – Луна постоянно отдаляется от Земли или приближается к ней. Самая удаленная точка на орбите называется перигеем, самая ближняя – апогеем.

Точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой, то есть с большим кругом небесной сферы, по которому происходит обращение Земли вокруг Солнца, называют узлами – восходящим и нисходящим.  Узлы постоянно перемещаются навстречу лунному движению, и за каждый звездный месяц смещаются к западу на 1,5˚. Из-за поворота орбиты Луна не возвращается в свое изначальное положение, только через 18 лет и 7 месяцев (6 793 суток) орбита опять встаёт на прежнее место.

Супер-Луна, или полная Луна в перигее – явление не такое уж редкое, мы можем наблюдать его 4 или 5 раз ежегодно. Но лишь один раз в год, когда спутник в фазе своего полнолуния максимально долго находится около перигея, Луна на небе будет казаться еще больше. Существует и обратный процесс – полнолуние в апогее, или Микро-Луна. Разница видимых размеров Микро- и Супер-Луны составляет 12%, по некоторым данным – все 14%.

Ответ на вопрос, почему кажущийся размер Луны постоянно меняется, довольно прост. Один оборот спутника по своей орбите называется звездным или сидерическим месяцем и составляет 27,32 суток. Однако, чтобы совершить полный цикл между всеми фазами (например, двумя полнолуниями), Луне требуется 29,53 суток, или синодический месяц. То есть, по возвращении в перигей спутник еще не войдет в фазу полнолуния, и только через двое с небольшим суток, уже на большем от Земли расстоянии, одна сторона его будет полностью освещена Солнцем. Объясняет эту звездную суточную разницу вращение Земли вокруг нашей звезды: когда Луна вернется в свое изначальное положение, Земля уже сдвинется по эклиптике, и чтобы быть максимально освещенной, Луне потребуется немого «довернуть» по своей орбите.

Раз в 413 дней сидерический и синодический месяцы практически совпадают, потому что за 14 звездных месяцев Луна успевает совершать примерно 15 оборотов вокруг Земли. Спутник в таком случае находится в своем ближайшем положении к планете. Как раз такое совпадение и случится 23 июня 2013 года.

Расстояние в перигее между Луной и Землей составляет примерно 363 104 км, в апогее – 405 696 км. Луна вращается вокруг общего центра системы Луна-Земля, и поэтому спутник находится к планете то ближе в перигее, то дальше в апогее. 23 июня в 11:32 UTC Луна подойдет к Земле на 356 991 км. В Москве в это время будет день, и увидеть Супер-Луну не получится, но жителям Дальнего Востока удастся понаблюдать за прекрасным зрелищем.

В следующий раз наш спутник так близко окажется к Земле только 10 августа 2014 года, потом лишь 28 сентября 2015 года, и затем 14 ноября 2016 года.

На самом деле, несмотря на тысячи километров, разница не будет настолько очевидной: всему виной огромные космические расстояния. Лучше всего Супер-Луну наблюдать, когда она располагается близко к горизонту, на фоне зданий или деревьев. Феномен этот получил название «Иллюзия Луны» - ведь угловой размер Луны остается неизменным, что позднее подтвердили съемки на фотокамеру.  Эффект пытались объяснить свойствами нашего зрения, например, «компенсацией перспективных искажений», возникающих из-за особенностей нашего восприятия небесного купола как плоскости. Однако большинство исследователей все же склоняются к теории относительного размера, наглядно продемонстрированной Германом Эббингаузом.

Те, кому повезет оказаться в нужное время в нужном месте, 23 июня смогут увидеть самую большую Супер-Луну года.

 

Фото: NASA Catalin Paduraru



Автор: Кристина Астахова
Источник: www.nkj.ru