А не замахнуться ли нам на ОЗЧУ на УКВ?

Клубная жизнь

alt

Предлагаю обсудить вопросы подготовки к участию в ОЗЧУ-2013 по УКВ связи очных участников:

1. Детальное разъяснения пунктов Положения и приложений.
2. Формирование состава команды и финансирование.
3. Вид транспорта (автомобиль, рейсовый автобус, поезд или электричка).

4. Приемно-передающая аппаратура и периферия (ноутбук, интерфейсы и т.п.).
5. Антенное хозяйство.
6. Электропитание.
7. Экипировка (палатки, стол, стул, одежда, обувь и т.п.).
8. Продукты питания и вода.
9. Другие вопросы.

Прежде чем приступить к обсуждению этих вопросов, хочу обратиться к истории проведения очно-заочных чемпионатов на УКВ.

В сентябре 1978 года, по предложению ГДР, было принято решение представителями Оборонных организаций стран соц. содружества о ежегодном проведении очно-заочных командных соревнований "Международный полевой и горный день - "Победа" с соответствующей цифрой. Всего с 1979 по 1989 г.г. было проведено 11 таких соревнований ("Победа-34" - "Победа-44"). Эти соревнования проходили на следующий день после Всесоюзных соревнований "Полевой день". В этих соревнованиях принимали участие укависты из 7-ми стран и проводились они по графику поочередно в этих странах. В 1981 и в 1988 г.г. они были проведены в СССР в районе г.Могилева (Белоруссия). Из 11 соревнований сборная команда очников СССР занимала: 1 место - 5 раз; 2 место - 2 раза. В состав сборной СССР в последних семи соревнованиях входили и представители Украины: Вячеслав UT5DL, Анатолий UY5HF и Олег (UB5GAY, RB5GD, UT7GD - S.K.). Я думаю, что Вячеславу и Анатолию есть о чем рассказать и поделиться опытом очно-заочной борьбы.

В России, начиная с 2009 года, во время "Полевого дня" регулярно проводятся очно-заочные Чемпионаты России (ОЧЗР). В этом большая заслуга председателя УКВ комитета России Дмитрия RA3AQ и корифея радиосвязи на УКВ Сергея Жутяева RW3BP.

У нас в Донецкой области, кроме очных областных УКВ соревнований, были проведено три очно-заочных Чемпионата области: в 1972, 2011 и 2012 г.г.

Поэтому, используя свой небольшой опыт и опыт наших российских коллег, я приглашаю принять самое активное участие в качестве очных, а также заочных участников, в этом интересном и престижном Чемпионате 3-4 августа 2013 г.

В качестве затравки в начале заметки выложил фото моей полевой антенны на 144 МГц (14 эл.), 145 МГц (9 эл.) и 432 МГц (23 эл.). Мачта высотой 7 метров и несущие выполнены из дюралевых труб длиной до 1 метра, что позволяет всю антенну и мачту в разобранном виде перевозить в заднем багажнике автомобиля или в рюкзаке в автобусе или поезде.

73! Валентин UR7IM

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад