Антенна - феномен UB5IF

Знакомимся с коллегами

Михаил Поляков UB5IF из г. Чистяково (Торез) был классный армейский радист. Радист от Бога. Позывной получил в далёком уже 1955 году. Построил СW передатчик на 2ХГУ-50, натянул антенну VS1AA. Приемник был УС-9. Всё просто до невозможности, но UB5IF гремел над планетой, в основном на 40 метрах. Я сам тому свидетель.

 

С 1969 года по 1971 я служил на Камчатке, и у меня там был приемник "Крот". Кроме него на 40 метров я практически никого и не слышал более.

Карточки приходили ему в Донецкий радиоклуб пачками. Это был феномен. Причём и он, и его слышал весь мир одновременно. Его передатчик будучи выключенным из сети !!! показывал ток в антенне!, при нажатии на ключ этот ток увеличивался , но не на много. Скажете фантастика?, ….не спешите. Все KH6, VK9, VK0, VR1, VR2, LU, PY, CX – все его, и это в 15 мск.

Такой «бобер», как UA1DZ не удержался, и в составе делегации приехал посмотреть все сам.
Уехали потрясенные видом его передатчика, это было нечто ужасное, и результатами.

Но, народ грамотный, и Георгий все понял…. Делегация посоветовала Михаилу посеребрить !!!! провод антенны, и поднять её повыше. Он добросовестно поставил мачты по 20 метров высоты, посеребрил провод … и всё пропало! Связаться далее Липецка Майкл уже не мог. Он снова вернул старый , позеленевший провод, поцепил его не старое место : с крыши дома, на небольшое дерево, и все стало на круги своя.

Дело было все в том, что его чудо антенной была проходящая рядом с домом телефонная линия. Столбы, изоляторы и до сотни проводов. На эти провода наводилась мощность его передатчика. Эти провода длинной в несколько километров переизлучали, и видимо резонировали на 7 мс. Эффект был потрясаючим!! Позже , когда линия постепенно деградировала, связисты перешли на кабель, «чудо» исчезло. Ток в антенне при выключенном передатчике объясняется наводкой вещательных радиостанций на эту антенну – телефонные линии. При резонансе у вас возможно будет гореть лампочка 220 вольт, или вообще сгорит. Михаил был неважным конструктором, но великолепным оператором.

В.В. Литовко - UB5ID говорил, что "у него в каждом ухе четырёх-кристальный фильтр"
С Калифорнией, как и с остальным миром, UB5IF работал по длинному пути, побеждал в международных соревнованиях.
Американцы приняли его в какую то свою ассоциацию, и прислали сертификат.

Из Москвы раздался рык - закрыть пожизненно к такой то матери. Выручал коллегу конечно же А.Н. Барков UT5AB.
Написали отказ, мотивируя это тем, что М.Поляков никого и ни о чем не просил.

Годы мракобесия. Я не перестаю удивляться.
Энтузиасту RTTY UT5RP японцы прислали в подарок трансивер и все все комплектующие. «Товарищи « из НКВД запретили получение и….забрали всё присланное к себе по домам. Были они то же UB5F….Позывные и фамилии я не буду называть, пусть им будет просто стыдно.

Владимир Андреев ех UB5ICD. Борисполь. US4UA

http://uarl.com.ua/bylsluchay/autor/21us4ua-ub5if.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад