О причинах и следствиях, Марраде и не только.

Клубная жизнь

События последних дней развиваются скоротечно и кому-то уже, наверняка кажется, что и скандально. Вернулся сегодня в родной Мариуполь и узнал немало нового. И где вы думаете? Правильно, на страницах Радона!

Правила, которые учредил наш редсовет, иногда не вписываются в рамки цивилизованной игры и вместо свободы слова получается свобода хамства и сведения счетов.

Но давайте по-порядку. Начался скандал фактически с выплескивания личной переписки членов клуба Маррад на страницы Радона членом того же клуба  А.Козловым. Имеет ли он на это право? Вопрос риторический. С точки зрения стороннего наблюдателя, - конечно!  Если посмотреть с точки зрения одноклубников, возникает масса вопросов: почему не на собрании, куда его приглашали? Почему не в виде юридической помощи, как мы все ожидали? Сразу посыпались вопросы - а правда ли это?  А кто говорил, что это ложь? Как там, в пословице? Ради красного словца человек козлит отца. Впрочем, совсем не только это стало причиной  отлучения его на месяц от комментаторов Радона. Радон решил повысить рейтинг своего одноклубника. Для него уже давно открыта специальная страница на сайте украинских радиолюбителей, которую курирует В.Степаненко. Его приглашают лучшие дизайнеры на свои страницы. Прикрыть свободу слова сейчас просто невозможно. Тоталитарный режим давно рухнул. Подсказываем неплохую идею: создать специальный сайт с таким, примерно, названием: "Говорит и показывает Александр Михалыч! Вся правда о чмо - радиолюбителях страны".

Возвращаясь к теме клуба Маррад, хочетсят вспомнить события пятнадцатилетней давности. В адрес ЛРУ на имя тогдашнего ее президента И.Зельдина одна за другой сыпались доносы с места событий - Мариуполя. Народ обличал непорядки в клубе. Для того, чтобы разрулить ситуацию, Лига не пожалела денег на командировку Г.Члиянца в славный город у моря. В результате появился отчет. Проведено собрание. Полторы сотни радиолюбителей вступили в новый клуб - МГРК. Взносы рекой потекли в закрома организации. Все счастливо улыбнулись. А вот горстка оставшихся радиолюбителей Маррада в количестве 22 человек, которые остались верны его прежнему руководству в разборках с мятежниками, избрали нового председателя С.Поспелова. Поскольку прежний попросился в отпуск в связи с нервным срывом. В декабре 2000г на конференции в Киеве автора этих строк поставили к стенке. К счастью, не в прямом смысле. Напрасно он добивался того, чтобы посмотреть те самые "обращения граждан", поскольку в Мариуполе никто не признался, что ставил свои подписи в доносах. Письма не показали. Членство клуба Маррад было приостановлено решением конференции. Правда, через два года Маррад вернули полноправным членом.

Пару лет назад автор обратился к секретарю В.Грищенко и президенту А.Лякину  с просьбой вернуться, все же, к тем событиям, поднять архив, прочитать вместе письма с мест. Рассмотреть хотя бы моральный аспект несправедливости вынесенных решений. Но, то ли, бумаги не сохранились, то ли возиться не захотели. Одним словом, промолчали.

Прошли годы. На сегодняшний день почти сотня радиолюбителей вернулась в родные пенаты. Маррадовцы зла не помнят, с кем не бывает. Результатами революций, как мы знаем, пользуются проходимцы.

К чему автор вспомнил события тех давно забытых дней? Чтобы сказать, что все эти годы закалены в борьбе за честь клуба. Это как флаг полка. Сдавать нельзя. Объясняет ли мой рассказ баны последних дней, - не знаю. Но еще раз повторяю, речь идет о запрете только на одном "провинциальном" сайте. Не удивлюсь, если уже новая "правда" всплывает на поверхность и любознательные коллеги смогут читать два (и более) взгляда на одни и те же события.

И еще. Тот самый "мюнхаузен", что удачно провел операции 1998 - 2000г, на этом не остановился. За эти годы в адрес различных инстанций с завидной регулярностью продолжают поступать очень жалобные (и очень требовательные) письма. Кстати, именно с рассмотрения очередного такого доноса начал свою правозащитную деятельность Радон.

И все бы ничего, но талантливый Николай Овчаренко (так зовут нашего героя) не растерял своего обаяния и успешно им пользуется во властных структурах Лиги.

У автора строк есть причина думать, что сценарий конференции в Донецке 1 декабря писал именно он. Иначе никак не объяснить попытку расправы над неугодными маррадовцами: В.Соркиным (единственный кто из членов комитетов ДОО отчитался за проделанную работу в дипломном комитете). Автора этих строк, редактора Радона, пытались вывести из состава Совета ДОО "за непорядки в нашем издании". Админ официального сайта (в то время) Александр US6IGL был выведен из состава Совета (как выразился председатель ДОО - с ним неудобно работать). Разве не Александр создал программу судейства ЧУ по УКВ связи, сервер судейства, вывел нашу область на новую ступень судейства ЧУ? Но он дает отпор Овчаренко! Да и наши претензии к ведущему конференции Ю.Яковенко вовсе не в оспаривании его спортивной деятельности (его друзья должны не полениться поделиться рассказом о нем), а в том как велось собрание 1 декабря, как считались голоса, как не дал высказаться В.Сорокину.

С другой стороны, никак не осуждаю тех, кто вынужден идти на поводу UT8IO. Немногие выдерживают его ежедневный натиск. Помните анекдот: кто такой нудный человек? Тот, кому легче "дать", чем объяснить, что делать с ним этого никак не хочется.

Ваш покорный слуга Поспелов С. UR8IN

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад