Студенческие некоммерческие радиостанции мира

Повышение квалификации

alt

США.

Студенческие радиостанции в США стали появляться в 60х годах, когда Федеральная комиссия по связи начала выдавать лицензии типа Dна десяти ваттные радиопередатчики УКВ-2 диапазона, хотя многие университеты уже много лет вещали в АМ. Многие университеты получали лицензии на эксплуатацию передатчиков и большей мощности. Радиостации университетов являются государственными и финансируются за счет государственных средств, пожертвований и грантов. Большинство сотрудников являются студенты.

Источники.

http://w2uc.union.edu/RADIO_web.htm

http://www.wiux.org/radio/

http://www.wnas.org/

http://www.fcc.gov/

http://www.fcc.gov/guides/low-power-broadcast-radio-stations

 

Великобритания.

В Великобритании студенческие станции появились очень давно, еще в 60х годах, но первые станции были нелегальными и вещали без лицензии. Такой радиостанцией являлось  Campus Radio Hatfield (1960г).

Первой же лицензионной студенческой радиостанцией было University Radio York (1967г).

В Великобритании студенческие радиостанции работающие по лицензии Restricted Service Licence вещают в УКВ-2 диапазоне лишь несколько часов в день. Также существуют станции в АМ диапазоне, которые вещают круглые сутки, по лицензии LPAM.

В Великобритании существует только пять студенческих радиостанций в ФМ, которые имеют право круглосуточного вещания и они работают по лицензии LPFM. Это Xpression FM (Exeter), Радио Roseland (Труро, Корнуолл), Storm FM (Бангор), Bailrigg FM (Lancaster) и 1386 HCR (Halesowen College). По лицензиям LPFM существует ограничение на зону вещания, около четырех километров.

Студенческая ассоциация радиостанций сотрудничает с более, чем 50 коммерческими радиостанциями по всему Соединенному Королевству. Вопросы студенческого радио в Великобритании стоят на национальном уровне.

Источники.

http://www.studentradio.org.uk/

 

Канада.

The National Campus and Community Radio Association

В Канаде существует «Ассоциация национального студенческого и общинного радио», которая является некоммерческой организацией. Организация осуществляет свою работу на добровольной основе и имеет социальное направление. Ассоциация тесно сотрудничает с другими региональными, национальными и международными организациями в сфере радио, тем самым внося вклад в развитие медиа-контента, услуг и информационной осведомленности общественности.

В 1981 году это повлияло на политику национального радио.

Главный офис ассоциации находится в Оттаве.

Большая часть англоязычных студенческих радиостанций и общинных радиостанций в Канаде являются членами данной организации.

Ассоциация выпускает свой информационно-новостной журнал.

Также проводятся ежегодные конференции посвященные вопросам общинного и студенческого радиовещания.

Источники.

http://www.ncra.ca/

http://ncra.ca/members/member-directory

 

 

Франция.

RadioCampusFrance

Студенческое радио Франции является национальной некоммерческой радиовещательной сетью, в которую входит двадцать два колледжа.  Данная организация следит за развитием наземного радио и регулярно обменивается своим контентом внутри своей сети.

Организация основана в 1996 году.

Вещание ведется в диапазоне УКВ-2 и в интернете.

Основными принципами, которыми руководствуются радиостанции являются: развлекать, развивать и доносить информацию ясно.

Студенческие радиостанции принимают участие в ежегодном фестивале музыки в Будапеште  Sziget Festival, самом крупном фестивале  в Европе, который посещает 400 000 человек.

Источники.

http://www.radiocampus.fr/

http://www.szigetfestival.fr/

 

Польша.

В Польше множество университетов имеют свои студенческие радиостанции.

1.     Poznan University of Technology  (Познанский Технический Университет

http://www.put.poznan.pl/

http://afera.com.pl/

2.     University of Zielona Góra

http://www.uz.zgora.pl/

http://www.zak.lodz.pl/

3.     Wrocław University of Technology

http://www.pwr.wroc.pl/

http://radioluz.pwr.wroc.pl/

4.     Białystok Technical University

http://www.pb.edu.pl/en/

http://www.akadera.bialystok.pl/

 

Швеция.

В Швеции студенческое радио появилось в 1980 году. Студенческое радио объединяет девять студенческих радиостанций в Швеции.

Самой крупной студенческой станцией является Radio AF 99.1, которая начала свое вещание в 1982 году.  Данная станция внесла огромный вклад в развитие некоммерческого радио в Швеции, а также дала карьерный старт многим известным радиоведущим в Швеции.

Вещает на частоте 99,1 мГц и в интернете пять дней в неделю.

Нынешний руководитель станции Арон Клингберг.

На станции трудится около 130 студентов, которые готовят к выходу в эфир множество новостных и развлекательных программ, а также и образовательных.

Источник.

http://studentradion.se/

http://www.studentradion.com/

http://radioaf.se/

 

Павел Петров, студент ДонНТУ, специально для Радона

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад