Радиопередачи из прошлого

Ретро - Радио

Коллекционирование ретро-радиоприемников — интереснейшее, хотя и не самое распространенное хобби. О своем необычном увлечении и коллекции F5 рассказал один из самых известных московских коллекционеров.

alt

Коллекционеры радиоприемников 70-х — 80-х отличаются от коллекционеров ретро-аудиотехники. Ретроаудио — это могучие и тяжелые «гробы», радиолампы, дерево, латунь и прочие материалы с отчетливым запахом истории. Коллекционировать их непросто, ибо такое хобби зачастую связано с глубокой, сложной и дорогостоящей реставрацией. Поиск какой-нибудь отсутствующей лампы, ручки, кнопочки или шильдика порой затягивается на годы...

Радио 70-х — 80-х от Sony, Panasonic, Grundig, реже — Philips — это, в основном, современный пластик, никаких радиоламп — сплошные транзисторы и микросхемы, период перехода от аналоговой настройки к цифровой. Их коллекционирование — это не тяга к ретро в прямом понимании, а, как правило, попытка заполучить в руки то, во что взрослые дядьки «в детстве не наигрались», то, что видели в кино, в заграничных каталогах, в «Березках».

В отличие от ретроаудио, среди радио 70-х — 80-х почти нет моделей, которые нужно «хватать и бежать» в любом состоянии, и быть вершине счастья, предвкушая длительную реставрацию. Подавляющее большинство приемников тридцатилетней давности вполне доступны для приобретения на площадках, типа E-Bay, и у коллег-коллекционеров. Однако, весь «и-Бэй» завален вконец убитым барахлом, и основная задача коллекционера — многократно приобретать одни и те же модели, разыскивая приемник в состоянии, близком к идеальному. Купили менее потрепанный вариант — продаете предыдущий. Реставрация, конечно, возможна, но в ней нет особого смысла, ибо приемники 70-х — 80-х как правило, пластиковые и не содержат металла и дерева во внешней отделке. Проще проявить терпение и дождаться появления на E-Bay экземпляра в хорошем состоянии, чем заниматься восстановлением ушатанного хлама.

Давайте посмотрим, о чем идет речь на примере наиболее интересных и характерных экспонатов коллекции известного московского радио-коллекционера Сергея, любезно рассказавшего F5 о своем увлечении.

Sony ICF-6000

alt

Конец 70-х. Этот приемник занимает почетное место в музее Sony — в первую очередь за дизайн, хотя и по техническим характеристикам аппарат весьма интересный. ICF-6000 — влаго-и брызгозащищенный аппарат, пригодный для жесткой эксплуатации на туристических маршрутах.

Кроме длинных, средних, коротких и ультракоротких волн приемник имеет «служебный диапазон» — так называемый PSB. В этом диапазоне от 120 до 200 мГц работают служебные радиостанции — полицейские и спасательные, морские и погодные. Все это мог прослушать любой человек, без каких-либо разрешений и лицензий — просто купив приемник в магазине.

Несмотря на массовый переход на «цифру» и более высокие частоты, этот диапазон жив и по сей день, и в современном московском эфире старичок Sony ICF-6000 позволяет услышать пожарников, железнодорожников, различную коммунальную радиосвязь, типа лифтовой службы, «Скорую помощь», охрану и много кого еще.

alt

Panasonic RF-1150

alt

Потрясающая по качеству радиоприема, удобству пользования и звучанию модель из конца 70-х. Настройка аналоговая. 16-сантиметровый кобальтовый динамик внутри корпуса установлен так, что своей тыльной стороной он прижимается к задней стенке, заставляя ее резонировать, и дает немыслимый для столь небольшого приемника в пластмассовом корпусе бас! Приемник фактически открыл серию доступных по цене портативных аппаратов, звуковые и приемные характеристики которых были на уровне больших настольных «гробов».

Множество мелких фишек для удобства пользователя отличают любой японский приемник тех лет от всего того хлама, что предлагала отечественному покупателю советская электронная промышленность.

Например, помимо телескопической антенны, из макушки приемника выдвигалась магнитная антенна для приема ДВ и СВ. Это было сделано для того, чтобы магнитную антенну можно было вращать, наводя на станцию, без необходимости крутить сам приемник. Походный ремешок был легкосъемным, на пластмассовых защелках. А чтобы приемник выключился сам, если слушатель уснул, имелся механический (!!! как у микроволновки!) таймер, который можно было выставить на любое время от 20 минут до 2 часов.

alt

Sony ICF-5900

alt

Выход на рынок этого приемника — один из знаковых эпизодов войны компаний Panasonic и Sony за радиослушателей. После выпуска Panasonic-ом модели RF-1150, ICF-5900 стал «ответным ударом» от Sony.

Аналогичный по размеру и функциям, этот аналоговый приемник отличался столь же высокой проработанностью эргономики и вниманием к деталям. Чего стоит только механизм «выщелкивания» антенны! Любой владелец советского «Горизонта» или «Океана» привычно матерился, вытягивая из корпуса соскальзывающими пальцами «пимпочку» телескопической антенны, а владельцу же ICF-5900 достаточно было шевельнуть специальным рычажком, и утопленная антенна выпрыгивала на сантиметр, давая возможность удобно ухватить ее и выдвинуть.

alt

Sony ICF-PRO80

alt

В 80-е годы — любимый радиоприемник фанатов-гаджетоманов и завсегдатаев различных авиашоу. Цифровая настройка, прямой ввод частоты, быстрое сканирование диапазонов и дизайн «шпионского устройства» — ну что еще нужно поклоннику «бондианы»?!

А небольшая черная коробочка, включаемая между приемником и антенной — дополнительный аксессуар-конвертор, позволяющий принимать на приемник диапазон 115-233 мГц, столь необходимый для прослушивания переговоров летчиков и диспетчеров.

Panasonic RF-9000

alt

Ну и под конец — шедевр. Вершина коллекции Сергея, да и вообще любой аналогичной коллекции. Планка, выше которой уже не прыгнуть — выше нее просто ничего больше нет!

Это Panasonic, модель RF-9000. Шансы купить такой приемник в России равны нулю — в нашей стране на руках имеется всего один агрегат, и он, разумеется, не продается.

RF-9000 — приемник, выпускавшийся без шуток для шейхов и олигархов. «9000» — это управляемые 96-ю кнопками 22 киллограмма (!) последних достижений электроники того времени в области радиоприема. Аппаратура, при помощи которой мониторили эфир спецслужбы разных стран по сравнению с ним просто отдыхала!

http://f5.ru/futurych/post/252019

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад