ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности) или как не надо наступать на одни и те же грабли (Обновлено)

Аналитика и публицистика

Написать эту статью заставила не прекращающееся не желание руководства ЛРУ жить хотя бы в рамках Закона, периодические всплески остаточных эмоций и желание завуалировано делать все по старинке в расчете, что «мужики есть мужики и они не понимают, что без реликвии им не обойтись» ( фильм «Последняя реликвия» ).

Попытаюсь последовательно изложить те факты, на которые упорно никто не хочет смотреть и реагировать.

1. Ревизионная комиссия ЛРУ всех каденций.

Совершенно беззубый, состоящий из не подготовленных к финансовому и бухгалтерскому контролю людей и в этом не их вина, а вина их избиравших. Кто хоть раз видел в актах рев.комиссий отчет о наличии имущества в ЛРУ? Никто! Кто должен следить за соблюдением норм действующего Законодательства и требовать своевременного внесения изменений в Гос.реестре ( получение нового свидетельства связанного как с изменением юр.адреса, так и с изменением руководства ).

Только открытие нового р/счета в Сбербанке заставила поменять свидетельство связанное с изменением ул. Индустриальной на ул. В. Гетьмана Какой сейчас реальный адрес у ЛРУ? Проспект им.Безхатченко 13? Кто об этом должен думать? Теперь о последних постах вокруг работы QSL бюро, Кто-нибудь из членов рев.комисси когда-нибудь читал К.Маркса «Капитал», что бы усвоить простую формулу делопроизводства – «приход-расход-остаток»? Как можно проверить работу ЩСЛ бюро не видя прихода, а получая только фискальные чеки с Укрпочты? Где отображен и в виде чего приход оплаты за отправленную почту? Разве отдающие почту на отправку получают приходные кассовые ордера? Ежегодно отправляется с оказией оплаченная почта в Германию и Польшу, не помню и не хранил отчеты о переданных десятках килограммах и что, сэкономленные средства где-то отображены или выплачены в виде премиальных, пополнили казну Лиги? Конечно же нет. О какой прозрачности может идти речь? Почтовые тарифы предполагают весьма существенный дисконт от отправляемого веса – кто из рев.комиссии это видит? Что об этом знают «рядовые» члены ЛРУ? А ведь как могло быть все просто, указать в отчете – денег за отправку почты поступило ХХХ, отправлено на сумму ХХХ, дисконт Укрпочты ХХХ, отправлено почты с оказией, остаток средств ХХХ. Вот и весь отчет, прозрачный и всем понятный. И дело совсем не в группе т.н. постоянно чем-то недовольных. Дело в нежелании исполнителей работать и делать так, чтобы не было вопросов и претензий. Про практику самовывоза почты для одних и отправки службами доставки для других писать не имеет смысла – это вызывает традиционные письма в стиле «тема для меня закрыта». Заключенный договор между ЛРУ и ЧП «Сидоров» ( пример ) вообще выводит нал из тени и позволяет все проводить по бухгалтерии, при этом ЧП»Сидоров» платит единый ежемесячный налог в виде 200 грн. А что имеем? Не проведенный по бухгалтерии систематический сьем денег. Неужели никто никогда не общался с налоговыми инспекторами или того хуже, милиционерами? Первый же приход обернется проблемой, штрафом, а то и хуже.

2. Административно-хозяйственный кодекс.

Где это видано или слыхано, чтобы подписи на документах строгой материальной отчетности ставили совершенно посторонние в этом вопросе люди, даже если они стояли у истоков ДОСААФ и ДОСАРМ?Право подписи на юридических и бухгалтерских документах имеют ТОЛЬКО приказом определенные лица, чьи подписи имею нотариальное оформление. Когда читаешь материалы т.н. заседания Исполкома, то просто диву даешься от полета фантазии. Вступил в должность новый президент, Исполком, а где акт приема-передачи майна и коштив? Как приступать к делам? А уже пошли какие-то договоренности, ответы на неудобные вопросы. Уже что, есть узаконено пребывание в должности гос.регистратором и право подписи юр.документов, нотариальное право подписи в финансовых учреждениях? Что это за такой «дебют Алехина»? А может это элемент «защиты Каракан»?

Как начинать новый финансовый год в отсутствии утвержденного Конференцией бюджета? Кто же его несчастного теперь утвердит? Зато в угоду традиционным горлопанам приняли и утвердили размер взноса, а под что и для чего? Что первично – бюджет, а под него взнос или как у нас, все с ног на голову? Разве так можно дебютировать, вынося свои же стартовые промахи на общественный суд? Ну и как теперь быть? Собирать снова Конференцию?

Как-то тихо «умер» островной комитет, просуществовавший более 10 лет, имеющий свой сайт, не просящий денег от Лиги, ведущий работу среди энтузиастов этого направления. И кому за это сказать спасибо? Зато появились спортивный и технический комитеты, один в виде эмуляции ФРСУ, а другой пока не понятно для чего!

3. Обычное правоведение.

С этим вообще хронические проблемы! Что ни член Исполкома, то как минимум судья Дредд. Что такое соглашение между  UCC& UARL? Это договор, меморандум Квиллера, протокол о намерениях? Не хочу обидеть контест клуб, но нужно же понимать, что согласно Закона о физ-ре и спорте, право на проведение ЧУ дается ТОЛЬКО всеукраинским и национальным федерациям. Ладно у ЛРУ есть какие-то еще прерогативы, но причем здесь UCC? UCC может проводить соревнования на свой кубок, URDXC, но никак не ЧУ в которых выполняются спортивные разряды, звания и судейские категории. Хотя со слов одного из главных «знатоков» Закона о физ-ре и спорте, уже спорт.комитет выполняет функции ФРСУ! А почему взять да и не создать ФРСУ, как того требует Закон? Нет, надо все делать по своему разумению, лишь бы костюмчик сидел. Все это правовое невежество постоянно порождает только очередные ляпы и конечно же «гон не довольных провинциалов», которым никак не угодишь. И действительно, а что здесь плохого? Ведь цель оправдывает средства, гласит девиз иезуитов. Так что, разруха в головах продолжает иметь место быть и когда это прекратится, то возможно и не будет постоянной критики «недовольных», а появится желание помогать, обсуждать и участвовать.

Я специально отписался от всех рефлекторов ЛРУ, так как трепать себе нервы в общении со слепо-глухими нет ни какого желания.

Надеюсь, что мои аргументы и выводы помогут новому руководству ЛРУ избежать в дальнейшем  вышеизложенные ошибки.

 

73! Игорь Зельдин UR5LCV

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад