Юные энергетики Калининграда

Работа с молодежью

alt

На Калининградской станции юных техников открылась детская научно-исследовательская площадка энергоэффективности и альтернативных источников электрической энергии.

Созданный здесь комплекс включает ветроэлектрическую установку и две солнечные панели. Средства на оборудование, 200 тысяч рублей, выделены из городского бюджета, в сборке и подключении к работе "альтернативки" посильное участие приняли школьники.

- Установка у нас учебная, а вырабатываемая ею электроэнергия - настоящая, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель кружка радиотехнического конструирования Сергей Петров. - Мощность комплекса небольшая, но достаточная для освещения самой площадки, на которой он расположился, а также для зарядки аккумуляторов, которые можно использовать для запитки электроинструментов, газонокосилки, снегоуборочной машины.

Но главное - ребята сами могут обслуживать оборудование, на практике оценить возможности ветра, солнца, дождевой воды, проводить исследования и писать научные работы.

По словам Сергея Петрова, сделан первый шаг к созданию на территории станции юных техников технопарка, где будут экспериментировать, отрабатывать технологии "умного дома" не только школьники, но и студенты физмата в рамках подписанного договора о сотрудничестве с центром энергоэффективности Балтийского федерального университета им.И.Канта

alt

http://www.rg.ru/2012/11/15/reg-szfo/energy-anons.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад