Кто сказал "Вау"? Не в этом ли причина исчезновения диапазона 1296 МГц?

Повышение квалификации

Самые удивительные неразгаданные загадки... К ним относится и радиосигнал из вселенной "Вау" (Wow).

alt

35 лет назад,  в 1977 году,  Джерри Эман был добровольцем программы SETI, целью которой являлось обнаружение сигналов от внеземного разума. И вот однажды летней ночью Джерри, вероятно, удалось стать первым человеком, которому удалось зафиксировать связь с представителями разумной расы с других планет. Во время сканирования радиоволны из далеких глубин космоса внезапно произошел скачок в измерениях.

Продолжительность сигнала составила всего 72 секунды, оборудование Эмана позволяло делать замер такой максимально возможной длительности. Громкий и четкий сигнал поступил, похоже, из созвездия Стрельца, а именно из точки рядом со звездой именуемой Тау Стрельца, на расстоянии 120 световых лет от Земли. Так далеко человеку пока бывать не приходилось.

Ошеломленный Эман на оригинальной распечатке полученного сигнала написал слово «Вау!». Отсюда произошло и название самого сигнала. Дальнейшие попытки опять поймать этот сигнал были безуспешны, поэтому ученые так и не пришли к единому мнению о природе и значении «Вау! сигнала».

http://v-shoke.com/item/200-samye-udivitelnye-nerazgadannye-zagadki.html

Вот, что об этом пишет сайт "Комсомольской правды":

"В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно."

http://www.kp.ru/daily/24306.5/500298/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад