Киевский городской радиоклуб: взгляд и позиция ветерана

Аналитика и публицистика

В.Я. Кирсей, uy0ua.

Киевский городской радиоклуб  (КГРК) имеет богатую и славную историю, столетие которой не за горами. Так уж исторически сложилось, что столичный радиоклуб воспринимается обществом как образец, штаб, передовая линия развития многочисленных направлений в радиолюбительстве (р/л). В лице КГРК видят школу радиотехнических знаний, очаг неувядаемого интереса к радио как физическому феномену, фундаменту связи и информатики, питомник резерва и смены поколений, ожидают  пример гармоничных деловых и этических отношений радиолюбителей (Р/Л). Все это предполагает постоянное движение, динамику, инициативу, активную общественную жизнь клуба …, словом, подтверждение древнейшего принципа «не хлебом единым…».

Клубы создают для удовлетворения и защиты интересов членов, иначе они никому не нужны. В клубе должно быть интересно, что как магнит притягивает людей, экранируя от нередко серых будней, житейских неприятностей и другой прозы бытия.

Отдельно заметим, что столичный радиоклуб априори призван генерировать столичную часть элиты радиолюбительства, т.е. того авангарда, который задает тон всему р/л движению своей публичной позицией и делами. Под публичной позицией понимается открытое изложение через СМИ, социальные сети, «е-площадки», в клубах своих взглядов и предложений по тем или иным проблемам. Через элиту клуб  публично действует в неразрывной связи с национальной всеукраинской организацией Р/Л, сегодня это ЛРУ. В этом плане подчеркнем, что интерес всегда идет в связке с ответственностью, другим принципом - «не навреди!».  

Вот вкратце и вся «теория», «основы», предмет неиссякаемой иронии и юмора наших отдельных членов. Полнее эти основы включают и слагаются из отдельных разделов и «параграфов» – радиосвязь по видам, радиоспорт, схемотехника и конструирование, элементы информатики, диэксинг и все остальное. К сожалению, привлекательная сторона деятельности радиоклубов не лишена вынужденного бюрократического «наполнения» (уставы и др. регламентирующие документы, легализация, взаимодействие с властями) и забот по жизнеобеспечению (взносы, финансы, площади, хозвопросы), без которых не обойтись.

А теперь о практике, «ее величестве» конкретике.

Интерес, мотивация вступления в члены возбуждается информацией о клубе, клубной жизни. В современных условиях это наличие постоянно обновляемого и пополняемого сайта КГРК интересной и официальной информацией.

Сайт должен быть доступен всем членам клуба, Р/Л страны без всяких ограничений и «хитростей». На сайт должен иметь возможность легко войти школьник, студент, инвалид, пожилое лицо, рядовой «обыватель».  Эту процедуру следует максимально упростить, избавившись от «модных» излишеств, анкет с непонятными сокращениями и запутанных паролей.  Сайт должен работать не на принципе «самоорганизации», а на основе работы обычных СМИ (с оговоркой – на общественных началах). Это значит, что должна быть редакционная коллегия, включая модератора, избираемая клубом. Согласен войти в состав такой редколлегии.

Через сайт должно обеспечиваться виртуальное участие в жизни клуба домоседов, ветеранов, инвалидов, для которых участие в очных видах деятельности клуба проблемно по личным мотивам. Не следует опасаться лавины мнений, «порожняка», «глупостей» и т.п. Жизнь расставит все по местам.

Как пример  для возбуждения всеобщего интереса к КГРК предлагаю ввести в практику его собраний/заседаний такие мероприятия, как:

- Отчет члена клуба А. Лякина о деятельности на посту Президента ЛРУ и выполнении наказов киевлян;

- Отчет и информация члена клуба Ю Заскалеты на посту Первого Вице-президента ЛРУ о состоянии Регламента, радиочастот, проблем санитарии в р/л;

- Отчет Президента КГРК А. Мошенского о состоянии работ по приведению Устава клуба к требованиям законодательства и легализации КГРК;

- О состоянии «антенной» проблемы в городе и инициативах по их решению. Член клуба В.Бобров;

- Диспут (слушания) по разрешению «жилищной» проблемы КГРК (Штаб-квартира), А. Мошенский;

- О работе сайта ЛРУ. Ю. Федоров, В. Кирсей

и другие темы, перечень которых могу взять на себя. Разумеется, эти и другие вопросы клубной жизни должны оперативно выкладываться на сайте, а иногда и в режиме “online”.

С чего начать содержательное возрождение Киевского радиоклуба? Я бы предложил с сайта, плана работ (по примерам),  Устава и легализации КГРК. Сложно и хлопотно, но иначе успех не просматривается. Сегодняшнее состояние застоя и угасания должно быть преодолено коллегиально, с обязательным привлечением домоседов и виртуальной модели деятельности.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад