Старейшая радиостанция Германии

Повышение квалификации

До сих пор нет единого мнения о том, кто же всё-таки первым изобрёл радио. В 1864 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн. В 1887 немецкий учёный Генрих Рудольф Герц подтвердил эту теорию экспериментально и первым начал изучать их свойства. Ему же первому удалось сконструировать первые работающие радиопередатчик и радиоприёмник. В 1893 году великий изобретатель Никола Тесла создал первый в мире волновой радиопередатчик. В 1895 году русский учёный Александр Степанович Попов изобрёл первый аппарат, способный принимать радиосигналы в виде азбуки Морзе. А первый патент в области радио удалось получить в 1896 итальянскому радиотехнику и предпринимателю Гульельмо Маркони. У истоков радио стояли также французский учёный Эдуард Брандли и англичанин Оливер Джозеф Лодж.

Первые же трансляции радиопередач были проведены спустя двадцать с лишним лет. В Германии днём рождения радио считается 22 декабря 1920 года, в этот день состоялась первая радиотрансляция рождественского концерта с радиостанции в бранденбургском Кёнигс-Вустерхаузене. Именно туда мы и отправляемся.

 

alt

Сейчас в здании станции на радиовещательной горе (нем. Funkberg) в Кёнигс-Вустерхаузене (нем. König Wusterhausen) расположен музей. Всего за несколько евро можно с головой окунуться в мир радио. Примечательно, что первые буквы названия городка образуют аббревиатуру КВ, т. е. короткие волны.

Так выглядела когда-то «радиовещательная гора».

alt

Здание под номером один и есть старейшая радиостанция Германии.

alt

Из радиомачт сохранилась лишь одна. Не самая высокая (210 метров).

alt

 


alt


alt

 

alt

Из детства. Первый радиоприёмник, который я увидел в своей жизни, был стандартный советский. Он весел у нас на кухне в хрушёвке, у него было то ли две, то ли три кнопки сверху для переключения волн и регулятор громкости. Он ещё подключался к отдельной маленькой розетке. Ещё у нас был радиоприёмник «Горизонт», который я очень любил слушать в детстве. Тем более у него уже было много кнопочек, переключателей и настроек. Но больше всего меня поражали так называемые радиолы. Эти устройства объединяют в одном корпусе радиоприёмник и электрофон для проигрывания пластинок. Один такой напольный аппарат стоял у моего дедушки с бабушкой. Бывало дедушка ложился на диван и просил меня поставить определённую пластинку, так вместе слушали, было здорово. Я был шустрый, с детства ориентировался в технике.

В одном из помещений радиостанции собрана приличная коллекция старых приёмников.

Центральный пульт.

alt



alt

На сегодня всё.

http://daypic.ru/tag/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад