Его позывной «Родина»

Ретро - Радио

В далёком 1958 году в городе Красноармейске, а также в соседних городах и районах зазвучали десятки, а может быть и сотни радиостанций на средних волнах. Это был настоящий всплекс радиолюбительской активности. Почти в каждом доме были собраны простейшие радиопередатчики - приставки к радиоприёмникам, с помощью которых проводились обычные радиосвязи, а также проигривалась музыка. В основном это были грампластинки. И в это время в эфире появилась радиостанция под позывным «Родина». Проводил буквально несколько связей, а то всё время играл на гитаре и пел.

alt

И нужно отметить - играл на гитаре он прекрасно, а пел ещё лучше. Песни были все новые и прекрасно воспринималися. Все кто был на диапазоне выключали свои радиопередатчики и слушали концерты Валика, так звали этого оператора. Когда я встретился и познакомился с ним поближе, то оказалось, что это молодой парень лет 17-18 и фамилия у него Рыбин (на фото выше).

В это время в городе Красноармейске проживал большой ценитель музыки Багрянцев Виктор Григорьевич. Он обратил внимание на исполнительский талант Валика Рыбина и пригласил его на свою подпольную студию звукозаписи, которую Виктор Григорьвич оборудовал у себя дома. В то время время работа в эфире на нелегальных радиостанциях наказывалась, изымалась вся радиоаппаратура, а владельца-штрафовали.А за запись и распространение песен судили - давали от 3 до 5 лет тюрьмы. Поэтому большинство людей не знали кто пел, а тем более кто записывал эти песни. А песни «Родины» жили и расходились по бывшему Советскому Союзу. Живут эти песни и сейчас хотя им уже 50 лет. В 2007 году мы случайно узнали, что Рыбин Валентин Александрович жив и проживает в Красноармейске. Мы пригласили его на нашу конференцию. К этому времени были выпущены памятные дипломы и памятная медаль, посвящённые этому событию. Была приглашена пресса и местное телевиденье. Радиолюбители тепло встретили Валентина Александровича и поблагодарили его за песни которые звучат и поныне. «Родина» взял гитару и запел, как в молодые годы, хотя прожито более 70 лет.

На фото В.Рыбин сегодня:

alt

В последнее время появляется много людей в разных городах Украины, России, которые называют себя «Родиной» и как бы поют. В этой заметке я рассказал Вам, кто настоящий «Родина» и кто исполнял и записывал эти песни, которые мы любим и слушаем до сих пор.

В те далёкие годы прекрасно пел Иван Савельевич Гавриленко, который проживал в городе Димитров. Багрянцевым Виктором Григорьевичем было записано очень много песен в его исполнении, которые также звучат до сих пор. К большому сожалению Ивана Гавриленко уже нет в живых. Он похоронен в 6-м районе или Ростове или Краснодаре. Я храню фотографии Рыбина В.А. и Гавриленко И. С. , которые сделаны в 1957-1958г.г. :

alt

Иван Гавриленко,человек-легенда. Более 50-лет звучат его прекрасные песни. 17-18 летний паренёк в кепке, на фото справа, буквально покорил всех  своим прекрасным голосом и своим исполнительским мастерством. История этой фотографии такова. В городе Красноармейске, на рынке, молодые люди торговали дисками с песнями И. С. Гавриленко , В.А. Рыбина  и как обычно проигрывали эти песни. Они обратили внимание, что пожилая женщина подходила, становилась в сторонке,слушала и плакала. Как выяснилось, она соседка Ивана Гавриленко и родная сестра Валентина Сологубова, с которым дружил Иван. Валентин на фото в вышиванке. На следующее воскресенье она принесла и подарила эту фотографию.Хочу напомнить,что И.Гавриленко родился и рос в г.Димитров, Донецкой обл.,а записи его песен производил Багрянцев Виктор Григорьевич в г. Красноармейске, в 1958-1959гг.

Нет в живых Багрянцева В.Г. Он похоронен в посёлке им. Т. Г. Шевченко, в 7-ми километрах от города Красноармейска.

Хочу поблагодарить Дресь Виктора Ивановича, UT4IL, который сохранил много записей, обработал их и записал несколько дисков, сохранив для нас голоса исполнителей как известных, так и не известных из городов Красноармейска, Доброполья, Димитрова, Селидово, Межевая, которых он знал лично.

Этой заметкой я хочу несколько разнообразить темы и отвлечь от наболевших радиолюбительских тем.

Пожелаю всем добра и здоровья.

Некоторые песни:

1. Шестеро ребят

2. Сиреневый туман

 

С уважением - Железняк Николай Григорьевич UT4IV,
председатель Красноармейского регионального радиоклуба «Эврика».
 
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад