Как эффективно работать через метеоры?

Повышение квалификации

Напомню, что "максимум" или "пик" потока это время,  в которое имеется максимальное количество отражений.

Теперь надо понимать, что  если, например, время предсказано 05 часов +\- 3часа, то не обязательно в это время вы сможете намолотить. Эффективность  MS-QSO зависит от (помимо параметров вашей ант., ТX и RX) от  радианта потока и взаиморасположения корреспондентов. Если как бы смотреть сверх и видеть две точки на Земле (вы и ваш корр.) и при этом нарисовать проекцию на Землю радианта потока, то самые лучшие отражения тогда, когда линия, соединяющая две точки и радиант перпендикулярны.

Напомню, если смотреть сверху из космоса. Но при этом очень важен и угол, под которым метеор влетает в атмосферу. Для нашей проекции это все равно, а для хорошего и длинного отражения важно, чтобы этот угол был ближе к 45гр. Программа OH5IY анализирует эти главные параметры и выдает прогноз в % успешного ЩСО.  Я пользуюсь этой программой много лет и не раз убеждался в её высокой эффективности. А до того (с 1988г) была программа на  "Бейсике", опубликована "DUBUS", автор DL5MCG. но для малопопулярных у нас тогда компьютеров "АТАРИ".  Я переписал на   "Бейсик" для модных у нас "Spectrum Z-80", изрядно надоедая вопросами UT5EU. На всё ушла неделя.

Кстати, в последний спорадик в июле 2012 я сработал на 144 с DL5MCG, до этого много лет не слыхал. Да, уж не помню в каком году, но я активно пользовался чудным  девайсом из ж-ла "Радио", автор Василий Бекетов. Механическая конструкция из нескольких дисков, могу сделать фото и попробовать разместить на форуме (никогда ранее не посылал ничего кроме постов). Все это для того же, расчета эффективного времени для связи с определенным локатором. И вот если совпадает время максимума с хорошим положение для вашего ЩТХ радиантом, то тут таки можно намолотить от души. В первой половине 90-х я и Валерий UT5EC стояли на берегу р.Днепр с задачей поработать в "Персеидах" и отдохнуть от мирских сует, для чего было два дом.комплекта аппаратуры, а для всего остального полный джентельменский набор включая живого барана. С 23ч местного времени такая пруха началась-натурально спорадик.  Работали SSB в основном на 144200 (такая мода была) и не много 144,050 CW. 

Сработал с Гвидо,DL8EBW. Он почти в Голландии, это почти 2000км и я прекрасно помню, сколько времени и сколько раз мы с ним пытались ранее сработать (тогда я еще работал на ГУ-29), а тут за один бурст в одну минуту (а были в 2мин) по 5 связей! В этот год кол-во отражений в час (ZHR) было поболее, но не в разы, но очень удачный радиант, который благоприятен для Швеции,Нидерландов. Думаю, если бы был дома (тогда еще +170 м высоты), то мог бу сработать G. А туда более 2200км.

Прислал Аркадий UT5ER

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад