Никакую Федерацию радиоспорта не надо придумывать!

Аналитика и публицистика

Реплика редактора: В настоящее время по инициативе ДОО и фактически ее силами идет большая работа по составлению новых документов по Уставу и Регламенту. Последнее заседание Исполкома ЛРУ показало, что это по какой-то причине не понравилось ее членам. Срочно ищутся причины, чтобы помешать созыву ВЧК, приводятся доводы, что мелкие упущения вполне разрешатся после очередной конференции в декабре и перевыборов нового состава руководства ЛРУ. В спор вступает киевлянин Виктор Бобров  UT3UV. Послушаем его доводы.

Занимаюсь ARDF 40 лет и был непосредственно причастен к взаимодействию ЛРУ с Мин. спорта ( будем так называть это Министерство).

Так вот , никаких требований Мин спорта для сотрудничества с ним к названию организации не предьявляет!! Будь это Федерация, или Лига, или общество, или союз - главное. чтобы в Уставе этой организации были пункты (разделы), которые отражают спортивное направление этой организации. И Мин спорта вполне удовлетворено, что мы внесли в свой Устав пункты (раздел), где отражаются это требования. И этого достаточно!! Никакую Федерацию радиоспорта не надо придумывать. Только если мы хотим получать от государства (Министерства) деньги, мы должны подтвердить статус национальной организации, а для этого надо заключить договора с 50 % областными спорткомитетами, что сейчас и делает Исполком, пытаясь убедить областные организации ЛРУ. А процесс подписания Правил по радиоспорту, положений и прочей документации с Мин спортом идет своим чередом, но из-за частой смены наших кураторов и их разноречивыми требованиями к оформлению документов, дела идут не так быстро. Лично я и многие члены

Исполкома принимают непосредственное участие в написании и корректировке этих документов на украинском языке.

Некоторые ( а может быть и многие члены ЛРУ) вправе задать вопрос, а зачем нам надо этот гемаррой с организацией сотрудничества с Мин спортом?? Ведь ни в Америке, ни в Германии, ни в Голландии радиолюбительские федерации не подписывают никаких договоров с государственными спортивными министерствами (ведомствами)?

Попытаюсь ответить. Во всех мировых радиолюбительских организациях радиоспорт, который входит в национальные радиолюбительские союзы, является ХОББИ ( т.е. любительством), А только в бывших странах СССР (Россия, Украина, Беларусь, Молдова )- это занятие является ПРОФИ. И поэтому, чтобы достойно выступать в соревнованиях по радиоспорту на европейской и мировой аренах , надо две составляющие.

Первая - это деньги. Если на международные соревнования по радиоспорту большинство зарубежных спортсменов ездят за свои деньги или им немного помогают радиолюбительские федерации, то на Украине (например), чтобы послать полноценную команду из 30 человек , надо потратить 100 тыс долларов. Из них 1 тыс гривен выдает ЛРУ ( это равно сумме взносов, которые сдают "лисятники" в ЛРУ), тысяч 20-30 долларов удается выпросить у спонсоров, 10 тыс.долларов иногда выделяет Мин спорта, остальные деньги - за свой счет. Так вот этими 10 тыс долларами от Мин спорта мы можем обеспечить 10-12 человек студентов (учащихся) у которых, к сожалению, нет фининсовой возможности выезжать на соревнования, а они сильные спортсмены. Так стоит или нет ради этих 10 тыс. долларов заключать договора с областными спорткомитетами, которые обойдутся максимум в 50 гривен на копирование и печатиние необходимых бумажек ??

И вторая составляющая радиоспорта - это стимулирование и привлечение в наши ряды молодежь и учащихся! Хотя на международных соревнованиях по радиоспорту, спортсмены их бывших стран СССР единственные, которые имеют спортивные разряды! Но чем мы можем молодежь оторвать от компьютеров и от улицы? А вот если он выполнил норматив 3,2, 1-го разрядов, а тем более Мастера спорта Украины (даже по радиоспорту - которое присваивает Мин спорта), то на этого радиоспортсмена его сверстники смотрят по другому , и это один из путей притока молодежи в радиоспорт (радиолюбительство)!

Подвожу итоги моим мыслям. Не надо делать в настоящее время никаких "революций" во взаимоотношениях с Минспортом. Все идет своим чередом, хотя и медленнее, чем хотелось-бы.

(аналогично и с НКРСИ по Регламенту). Лично меня и Устав ЛРУ устраивает. Надо бы избрать в руководство (Исполком ЛРУ) молодых, инициативных людей, которые бы не только генерировали (но и внедряли в жизнь новые идеи), а не занимались бы оправдыванием и "отбиванием" от разного рода "революционных" предложений. Выдвигайте таких людей, называйте фамилии, пусть они предоставят свои программы и свои видения развития ЛРУ. Это будет конкретика, а не переливания "из пустого в порожнее" и ожидания "манны" от предстоящей отчетно-перевыборной конференции ЛРУ!

С уважением и теплейшие 73!

Виктор Бобров =UT3UV=


Victor Bobrov =UT3UV=
Telephone mob.-067-245-60-85

Из рефлектора UARLForum 11.06.2012 16:24

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад