UT5CY - 50 лет в эфире

Знакомимся с коллегами
Анатолий Давидович Полтавец получил свое первое разрешение на работу в эфире 50 лет назад – 10 мая 1962 г. за №51 позывным UT5CY.
Личные достижения Полтавца А.Д.:
мастер спорта СССР по радиоспорту с 11 августа 1977 г. (удостоверение №131412);
спортивный судья республиканской категории по радиоспорту (удостоверение №1029, Постановление Бюро Федераций ВТВС от 28 марта 1985 г, Пр. №1);
почетный радист (удостоверение №35677, Приказ Министерства связи СССР №125 от 24 апреля 1986 г.);
1976...1980 годах – Председатель спортивной комиссии по радиоспорту Харьковской области;
работал специальным позывным EM80HSKW в честь 80-летия Харьковской секции коротких волн;
член Международного радиоклуба ветеранов «Волна» №211;
член Международного клуба радиолюбителей-железнодорожников «FIRAC»;
получено 180 радиолюбительских дипломов;
выполнены условия более 200 радиолюбительских дипломов.

Основные направления деятельность в радиохобби - работа в соревнованиях, в основном телеграфом, переделка военной связной техники и антенного хозяйства, воспитание и обучение молодого поколения.

Начал работать в эфире на приемнике "Балтика" с дополнительным гетеродином и передатчике РТ-10 на 6П3С. Затем были приемники УСП, КВМ, Р-250М, Таран, трансивер "Дружба-М". Сейчас трансивер ICOM-718 и УМ на 3хГУ-50.

Анатолий Давидович является организатором и бессменным руководителем многочисленных радиоэкспедиций в наши живописные окрестности, в основном на берега и острова водоемов, где проводили развертыванию радиостанций и работу в эфире в полевых условиях.

Анатолий Давидович принимал активное участие в организации радиокружка и коллективной радиостанции UK5LAN пос. Комсомольский Змиевского района Харьковской области.

В начале учебного 1973/74 года Анатолий Давидович при содействии директора школы Бабусенко Н.М. организовал радиокружок в Андреевской средней школе №2 Балаклейского района Харьковской области, оборудовал радиокласс на 24 рабочих места, в котором постоянно проводились занятия с двумя группами учеников. Подготовка велась по дисциплинам «Прием и передача радиограмм», «Радиомногоборье» и «Охота на лис».

Созданная им коллективная радиостанция UK5LBO Андреевской средней школы №2 28 ноября 1973 г. получила разрешение на работу в эфире, и уже 8 декабря 1973 была проведена первая радиосвязь.

Радиокружок, радиокласс и коллективная радиостанция активно работали 12 лет, вплоть до 1985 года. За эти годы воспитанники Полтавца А.Д. регулярно входили в состав сборных команд по радиоспорту Балаклейского района и Харьковской области, занимали призовые места. Занятия проводились 3 дня в неделю по учебным программам СЮТ для 1, 2 и 3 года обучения. По окончании школы все кружковцы имели спортивные разряды, 5 человек выполнили норматив КМС, некоторые имели судейские категории.

Ежегодно во время летних каникул организовывались выезды коллектива с аппаратурой в живописные окрестности пос. Андреевка и радиоэкспедиции по местам боевой славы Советской Армии:
17–18 августа 1972 года состоялась экспедиция коллективной радиостанции UK5LAN/р на берег реки Мжа вблизи с. Соколово, посвященная совместной советско-чехословацким борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
20 июля 1974 года – работа UK5LAN/p в честь годовщины освобождения г. Харькова.
17 июля 1975 года была экспедиция коллективной радиостанции UK5LAN/p в с. Тарановка, посвященная героической обороне села гвардейцами под командованием Широнина.
В 1983 году проведена работа специальным позывным U5LBO с берега озера Зимовное, расположенного возле поселка Андреевка, посвященная 40-летию освобождения Харьковской области от немецко-фашистких захватчиков.

Достижения воспитанников Полтавца А.Д., подтвержденные сохранившимися дипломами и грамотами:
1974 год: 2 место в областных соревнованиях по радиоспорту (прием и передача радиограмм).
1974 год: чемпион Украины по охоте на лис Смирнов Станислав.
1976 год: 2 место в областных соревнованиях школьников по радиоспорту (прием и передача радиограмм).
1980 год: выполнил норматив КМС по скоростной радиотелеграфии Назаренко Виктор.
1982 год: 1 место в областных соревнованиях школьников по радиоспорту (прием и передача радиограмм).
1983 год: 1 место в областных соревнованиях по радиоспорту (прием и передача радиограмм).
1985 год: 1 место в областных соревнованиях школьников по радиоспорту (прием и передача радиограмм).
С 1982 по 1987 годы чемпион Харьковской области по скоростной радиотелеграфии среди школьников, а также член сборной г. Харькова по Радиоспорту Богдан Александр. Его лучшее достижение – общекомандное третье место и личное седьмое на республиканских соревнованиях. В 1987 году выполнил норматив КМС по скоростной радиотелеграфии.

Из воспитанников Анатолия Давидовича 5 человек стали чемпионами Харьковской области.

Информация с сайта:
http://www.us4lbo.qrz.ru/index2.php?main=ut5cy-50.php&menu=mem
 
Анатолий Давидович Полтавец.
Здоровья, счастья, оптимизма, благополучия.
Всего Вам самого доброго!
 
С Уважением,
Андрей UR3LTD
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад