Таланты рождаются в школе

Работа с молодежью

alt

Говорят, все изобретения и открытия в области электроники ограничены возрастом – лишь до тридцати лет удается что-то оригинальное предложить. Позже – почему-то уже нет. Хотя, это не умаляет профессионализма конструкторов, менеджеров, организаторов радиопромышленности. И, конечно, всю жизнь можно заниматься увлекательным хобби.

С другой стороны, в младшем детском возрасте радио тоже мало привлекает. Как-то в журнале «Изобретатель и рационализатор» был описан интересный опыт. В детском саду одним из энтузиастов радиотехники в течение года велись занятия электроникой с ребятами возрастом до семи лет (почему нет, фигуристов и футболистов готовят сызмальства). Малыши бойко цитировали законы электротехники, но лишь на уровне…зубрежки. Понимания процессов так и не удалось добиться. Выходит самая продуктивный период примерно от 10 и до 30 лет? Итого максимум около двадцати лет. А если абитуриент пришел в радиовуз случайно, к 23 его закончил, то остается ему всего 7 лет на открытия в области электрорадиотехники.

Вывод ясен – необходимо спешить, чтобы успеть заложить интерес и первые навыки будущим талантам в кружках при школах, клубах, дворцах творчества. Потому, считаю, что Лига радиолюбителей не должна оставаться в стороне от воспитания будущих дарований. Детское направление должно стать приоритетным. Хотя, на практике это маловероятно. Взрослые дяди – спортсмены не на шутку увлечены коллекционированием карточек из дальних стран, рубятся в спортивных поединках и свою кровную тридцатку на детей не отдадут… Как выразился бывший глава комитета по делам молодежи ЛРУ,   QSL– главное направление Лиги.

Мариупольский Центр НТТУМ – один из немногих оставшихся островков внешкольной работы с молодежью. Общество готовится к очередным выборам, Евро-2012 и продолжается стойкая тенденция к сворачиванию внешкольной работы.

В кружке электроники идет подготовка к городской радиовыставке, а заодно ребята хотят принять участие в конкурсе журнала «Радио» на лучшие конструкции экспериментальных радиовещательных передатчиков. Кампания по легализации молодежного радиовещания набирает обороты. Парни смотрят на нас с надеждой:  будет ли уделено внимание в будущем проблемам творчества юных радиолюбителей или далее развлекательных и спортивных мероприятий реформаторство не продвинется? В многочисленных спорах на форумах, сайтах, том же Радоне, проблемы школьников остаются далеко в стороне. Кто же из претендентов на лидерство первым отойдет от стереотипа мышления и в будущем обновленном Уставе акценты сместятся в сторону юных, а в регламенте появится раздел диапазонов для некоммерческого самодеятельного радиовещания?

На фото: ребята кружка электроники МЦНТТУМ Мариуполя конструируют передатчик:

alt

Слева направо: Артем Василенко, Влад Коромысленко, Макс Шихман, Андрей и Кирилл Логозинские:

alt

Рук. МЦНТТУМ Поспелов С.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад