Как правильно делать ремонт

Уголок радиоконструктора

Хоть раз в жизни каждый настоящий мужчина начинал ремонт. Дело это не легкое и не быстрое, и как правило вдохновение заканчивается быстрее чем сам процесс. Случилось такое и со мной.
 Как-то вечером после работы, обводя взглядом свежие "художества" взяла меня тоска. Как говорится - надоело , хотелось чего-то большого и светлого.

После длительного перекура и попыток взглянуть на все свежим взглядом, я окончательно осознал, что на роль большого и светлого очередной лист гипсокартона явно не тянет. Спустя еще один перекур ситуация начала меняться. Оцинкованный профиль для гипса предстал не в виде механических жесткостей, а в виде проводящих ток элементов. Деревянная веранда, пристроенная к дому, представилась мне изолированной опорой.
Незамедлительно было принято решение поставить вертикал. Ситуацию разогревало еще то, что антенн вообще не было ,а часто бегать на коллективку не хватало времени. Учитывая вечер и мою любовь к низкочастотным диапазонам, речь могла идти только о сороковке. Скоро сказка сказывается, а еще быстрее закручиваются саморезы в оцинковку.
        Итак, два четырехметровых профиля шестидесятого размера и еще один тонкий "стартовый" превратились в цельную конструкцию. Крепились профили вдвигаясь друг в друга и фиксировались "блошками".Тонкий верхний - просто внахлест. Общая длинна - около десяти метров. Эта поделка лежала во дворе, красиво отражая лучи заходящего солнца. Красиво … но вот жесткости ей явно не хватало. При попытке приподнять эту "колбаску" , профиль норовил согнутся, лениво раздувая бока. Проведя ряд эмпирических экспериментов с обрезком, я выяснил что поднимать нужно только когда полка профиля находится внизу .
       После недолгой дискуссии о целесообразности затеи в процесс включилась жена. Именно ее нежные руки помогли при пересечении критического угла.
На зло слабенькому ветру, мачта была успешно поднята и прикручена прямо к стенке деревянной веранды. Для пущей важности на нижний конец был надет обрезок от пластиковой бутылки и вставлен в среднее окно дежурного шлакоблока – в настоящем штыре должен быть опорный изолятор !
Не закрепленная часть весело покачивалась на ветру, заманивая ДоХов.
Шек был быстро организован по другую сторону стены на веранде и для запитки фидера не понадобилось. Коротким проводом вертикал соединялся с простейшим СУ .
       В качестве заземления были задействованы все крупные металлоконструкции в моих владениях- стальные части забора и ворота.
Антенна гордо смотрела в небо , а соседи на мой огород. Людям далеким от радио было трудно понять происходящее. Для них так и осталось загадкой, зачем поздним вечером в конце Сентября заливать огород и мыть полоскать металлический забор.
      После быстрой настройки были проведены связи на семерке.
Рапорта радовали, 569-599 учитывая реальную мощность около десяти ватт.
YT150AT 599/599, EU3DN 569/599, RV4CT 599/599, YU7CB 599/599 И другие...
Как известно, аппетит приходит во время еды. QSO на восьмидесятке стали желаннее чем банка сгущенки в армии. Мысли о службе напомнили о имеющемся сувенире - вариометре. Его индуктивности вполне хватило что бы настроить вертикал в резонанс на восьмидесятке. Первый вызов - и сразу же ответ RA6ATQ 599/599. Словно почуяв мои мысли о подсохшей поверхности, начался небольшой дождь. Набравшись наглости я решил вклинится в небольшой pile-up вокруг OH0JWH.
      И, о чюдо - со второго раза он мне ответил. QSO c 4L8А состоялось так же без проблем 579/599, не смотря на QRM. ТА1A ответил с трудом 539/599, RX3BP 599/599, UR0EV 579/599, YO9HP 579/599 и другие...
      В общем и целом, работать было можно. На восьмидесятке отвечали все кого было слышно (а прием был ужасный) , и с каждым QSO я набирался сил для следующего "рывка" делать ремонт.
      Не вдаваясь в подробности, в ближайшие дни ремонт был успешно закончен (прекращен). А дом очень успешно продан. От недостатка внимания и подружек-оттяжек бонус- штырь заскучал и склонился.
      Вот так необходимо правильно делать ремонт. Радио – всему голова !
Eugen UT8IA ex US8IBS

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад