Первые SWLs Украины

Ретро - Радио

Георгий Члиянц (UY5XE)

Выдержка из авторской книги - "SWLs- наша юность!" - Львов, "СПОЛОМ"; 2011, 128 с., ил.

Как же все начиналось более восьмидесяти пяти лет назад?

"Отправной точкой" для начала появления стало 28 июля 1924 г. В этот день, Совет Hародных комиссаров (СНК) принял т.н. "Закон о свободе эфира" - Постановление "О частных приёмных радиостанциях" (было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель" [см. "Радио": #7/2004, c. 69]),которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками. В нём, в частности, говорилось: "В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным лицам... право устройства и эксплуатации приёмных радиостанций". Были установлены и временные таксы абонементной платы за их пользование.

В июльском номере журнала "Радио Всем" [#7/1926] и одновременно в нескольких номерах журнала "Радиолюбитель" [##9-10/1926] были опубликованы фамилии первых SWLs, имеющих коротковолновые приемники:

Зарегистрированному SWLвручалось соответствующее удостоверение единого образца – “Билет наблюдателя”.                                                               

Примечание: По воспоминаниям довоенных коротковолновиков, путь в эфир для их всех лежал в обязательном порядке через SWLs(как для индивидуалов, так и для операторов коллективных ЛРС).

Hачался "бум" роста SWLs. Этому способствовало и распространение на QSLsПостановления Hародного комиссариата связи – НКС (позже – Наркомат почт и телеграфов – HКПиТ) от 11 мая 1924 г. о их пересылке  бесплатно, с соответствующей на них надпечаткой.                                                                                  

Да и ОДР (как центральный орган, так и его низовые отделения) массовыми тиражами печатали стандартные бланки QSLs, на которыx, в основном, делались отпечатки резиновыми штампиками (некоторые из них даже были изготовлены самостоятельно вручную - вырезаны из "галоши").     

Привожу выборку по Украине (из первой сотни выданных позывных):

- RK-9 - М.В. Гутников(Сталино; ныне - Донецк; позже: 98RA, eu5AI)

  1929 г.        

alt

 

- RK-21 - Самуил Исаакович Тетельбаум (Киев; позже: 13RB, eu5AL; с 1936 г. - д.т.н., профессор, зав. кафедрой приёмо-передающих устройств КПИ)

 1928 г.

 alt   alt

- RK-82 - Леонид Евгеньевич Мурский(Симферополь; позже в Москве – 26RB; 20.08.1928 г. отправился в эксп. на Чукотку вместе с 13RAи работали позывными RB73 и RB74)

 1928 г.

alt

 Примечание: 

- 13RA - Владислав Владимирович Гржибовский (Н.-Новгород; в 1928 в. был радистом судна "Персей" во время эксп. по спасению экипажа дирижабля "Италия"; ранее нелегально - R1WAG; позже - eu2AH).   

- В те годы, Кр.АССР (вкл. г. Симферополь) входила в состав РСФСР.  

                                                                                                                                       

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад