О некоторых нестыковках в структуре организации с точки зрения юриста.

Будни ЛРУ

alt

При тщательной проверке легитимности всех областных отделенй ЛРУ и каждого члена ЛРУ в отдельности на предмет наличия самого факта его принятия в члены ЛРУ, а также проверки членов не плативших взносы несколько лет и подлежащих исключению, после их исключения и вычитания всех выявленных мертвых душ ряды ЛРУ сильно поредеют.

И это не праздный вопрос в канун проведения отчетно-выборной Конференции ЛРУ.
Например, при количестве членов ЛРУ в 3613 штыков вместе с мертвими душами, Донецкое областное отделение ЛРУ будет иметь 17% голосов.
Но если отбросить все уже признанные ЛРУ мертвые души несуществующих областных отделений, то при 2776 реальных и легитимных членах ЛРУ Донецкое областное отделение ЛРУ будет иметь уже 22% голосов.
Разница в 5%
А если копнуть глубоко – то соотношение голосов будет еще разительнее. Тем более, что это уставное требование – вести учет членов ЛРУ.
ТАК! давайте, делайте переучет в преддверии судьбоносных голосований.

Неужели этого никто не понимает?
Таким образом, на каждого члена ЛРУ, для строгого учета всех членов, должно быть заведено личное дело, в котором согласно приведенным требованиям Устава, должны по меньшей мере иметься:
1. Ксерокопия паспорта гражданина Украины;
2. Заявление о приеме в члены ЛРУ;
3. Выписка(заверенная) решения Совета о приеме в члены ЛРУ;
4. Сведения об уплате членских взносов.
Каждый член ЛРУ должен иметь членскую книжку и платежные документы, подтверждающие уплату членских взносов, ибо неуплата, это единственное основание по Уставу для исключения из членов ЛРУ (пусть уполномоченные от ЛРУ собирать взносы хотя бы ставят подпись и штампик об уплате членских взносов в членскую книжку, как это было в ВЛКСМ, КПСС и профсоюзе, чтобы человек мог предъявить доказательство в случае необоснованного «наезда» или несправедливого исключения из рядов ЛРУ за неуплату).
А областные(региональные) должны быть легализованы в соответствии с законом «Об объединениях граждан» и иметь соответствующие легитимные документы и не заниматься противозаконной деятельностью, т.е. не осуществлять свою деятельность без легализации.
В реальности все это очень далеко от указанного в уставных документах и ЗАКОНЕ.
Если только взять признанные ЛРУ и указанные в списке uarl.org.ua/index/0-5 несуществующие областные отделения ЛРУ, то количество легальных членов ЛРУ резко сократится.

alt

В принципе структура может быть любой, какую не запрещает закон «Об объединениях граждан», но все лица – физические и юридические должны иметь правовой статус (и меня это прежде всего волнует), т.е. граждане должны быть соответствующим образом приняты в члены ЛРУ, т.е. в порядке установленном Уставом ЛРУ должны быть только гражданами Украины (п.4.1 Устава ЛРУ), подать письменное заявление и Советом облотделения ЛРУ зачислены (приняты) в ЛРУ(п.4.2 Устава ЛРУ), получить членский билет, оплачивать ежегодно членский взнос и состоять на строгом учете (п.4.3 Устава ЛРУ).

 Цитирую US4ICI:

to: US8IDZ Александр поясните пожалуйста, следующий вопрос. Всеукраинская общественная организация (ЛРУ), может иметь свои областные отделения (ОО ЛРУ), действующие на основе Устава одной всеукраинской организации, или таки требуется регистрация ОО, и лишь затем он могут входить в ЛРУ? Как по мне, существующее положение дел в нашей организации перевернуто с ног на голову лишь потому, что, учреждая ЛРУ, не пожелали нести ответственности за свои филиалы в областях. А теперь прилагаем титанические усилия для регистрации ОО в каждой области. Или я не прав, и такая структура по Закону не возможна?


Есть Устав ЛРУ, принятый громадой.
uarl.org.ua/load/0-0-0-213-20
uarl.org.ua/.../1-1-0-213
(Вопрос о том, что представители громады(делегаты), голосовавшие за Устав и изменения к нему, особо не вникают в тонкости самого текста Устава, кухню голосования, легитимность представительства некоторых регионов, влияющую на соотношения голосов и кворум, остается открытым и архиактуальным.

Согласно п.5.1 Устава ЛРУ, ЛРУ дiє на демократичних засадах виборностi та колегiальностi її органiв, їх звiтностi перед членами ЛРУ, самостiйностi структурних одиниць, поєднання iнтересiв ЛРУ в цiлому та окремих її членiв, вiдкритої критики.
Пункт 5.2 того же Устава определил, что Основним структурним формуванням ЛРУ є обласнi вiддiлення, якi створюються в усiх областях України, Автономнiй Республiцi Крим, м.м. Києвi i Севастополi.

Александр Козлов US8IDZ. Юрист.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад