Эфир от звонка до звонка

Работа с молодежью

alt

Свой сайт сегодня есть практически у каждой школы. Своя газета – у многих, а вот радиостанцию надо ещё поискать. В школе № 43 Новоуральска есть своё радио. Вот уже четыре года каждое утро начинается для всех школьников не с проверки домашнего задания, а с бодрящей музыки и громогласного пожелания «Доброго утра!».

Из динамиков звучат всем знакомые голоса. У школьного радио постоянные ведущие – Лолита Киселёва, Даша Сорогина и Артём Хмелёв. Прямой эфир начинается с первым звонком к уроку в 8:30 и заканчивается со вторым звонком ровно через пять минут. На школьном радио звучат музыкальные новинки – клубная музыка и не только. А ещё последние новости школы и города, интересные истории, а также поздравление именинников с днём рождения. На первом этаже школы на вахте стоит специальный «SMS-бокс», куда в течение дня школьники кладут записки с поздравлениями. Ведущие зачитывают их в эфире. В студии постоянно бывают гости. Рекорд – девять человек у микрофона.

-К нам часто подходят другие ученики с просьбами тоже поучаствовать в утреннем эфире, - рассказывает Артём. – Мы им предлагаем самим придумать тему выступления, предварительно заслушиваем, чтобы в эфире не было ляпов. Информация должна быть ёмкой и интересной.

alt

На школьном радио есть регулярные авторские программы. Разные каждый день. По четвергам шестиклассник Тимофей Гевел рассказывает слушателям об этимологии слов и выражений. Эту рубрику поначалу вела его мама, учитель русского языка и литературы. Тимофей так заинтересовался, что вызвался вести рубрику сам. Выражения для новых выпусков он выбирает на свой вкус, например: «Делу время – потехе час». Перед Новым годом школьное радио ежедневно рассказывало интересные факты про праздник. Новичок в вещании, второклассница Екатерина Пагачёва, читала стихи и рассказывала, например, как называют Дедов Морозов в разных странах.

Технически на школьном радио возможен только прямой эфир. Поэтому каждый выход требует особой ответственности. К каждому утру ребята готовятся с вечера.  Необходимо не только написать тексты, но и выверить все ударения и потренироваться в произношении сложных слов. Тут на помощь ребятам приходит заведующая библиотекой Екатерина Волкова.

-Самое сложное – научиться обращаться с аппаратурой, - рассказывает Лолита. – Поначалу мы печатали таблички, которые прикрепляли к кнопкам. У нас была целая стопка инструкций. Мы удивлялись, как девочки-старшеклассницы легко говорят в микрофон. Два месяца ходили по утрам и смотрели, как они работают. А теперь сами так можем.

Частые гости эфира – учителя. Когда в школе проходили соревнования по волейболу, преподаватель физкультуры пришёл и в эфире поздравил лучшие команды с победой. Заместитель директора Наталья Рыбакова чаще выступает с различными объявлениями, но бывало и сама вела эфиры. Её легко узнают не только по голосу, но и по традиционному приветствию: «Доброе утро тем, кто учит и кто учится». Директор школы Андрей Великов рассказывает, что с появлением радиостанции резко сократилось количество  опаздывающих на уроки. Ещё бы!

Екатерина Градобоева, г. Екатеринбург

Статья опубликована в "Областной газете" - спецвыпуск «Новая Эра»

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад