Приборы для настройки радиоприемника

Уголок радиоконструктора

Настройка радиоприемника или приемной части радиостанции представляет собой довольно сложный процесс, требующий и повышенного внимания и аккуратного исполнения. Весь процесс настройки УКВ приемника следует разбить на три этапа.

 

Сначала необходимо проверить правильность монтажа и работоспособность каждого каскада, начиная с самого низкочастотного, т.е. начинать нужно с «конца» схемы.

Грубая настройка всех колебательных контуров, входящих в состав приемника. Эту настройку также следует начинать с «конца». Настройка обычно проводится по достаточно сильному ВЧ сигналу необходимой частоты, поданному на вход приемника.

Точная настройка всех контуров приемника, особенно УВЧ. Настройка проводится при подаче на вход приемника очень слабого, на уровне шумов, ВЧ сигнала необходимой частоты.  Заключительным моментом настройки должно быть проведение измерения и выполнение расчета величины  коэффициента шума УВЧ приемника.

Все эти этапы настройки можно выполнить с помощью самодельных измерительных приборов.

Для проведения грубой настройки УКВ приемника или конвертера следует подать на его вход сигнал от простейшего генератора шума. Схема такого простейшего прибора приведена на рис. 1. Можно изготовить и использовать также несколько более сложный прибор, схема которого приведена на рисунке 2.

Рис.1 Принципиальная схема простейшего генератора шума:

alt

Рис.2 Более сложный генератор шума:

alt

При настройке конвертера 29 МГц или 145 МГц сразу же после подключения генератора шума на вход УВЧ на выходе приемника появится шумовой сигнал. Подстроечными органами – (конденсаторами) следует добиться максимально возможного усиления шумового сигнала.

Таким путем можно выполнить только грубую настройку. Зачастую такая настройка оказывается достаточной. Точную настройку УКВ приемника или конвертера и проверку направленных свойств антенны можно выполнить с применением более сложных приборов.

Точная настройка приемника

В результате проведения точной настройки приемника следует добиться максимально возможной чувствительности этого приемного устройства.

Чувствительность приемного устройства – это один из самых главных параметров, определяющих потенциальные возможности всей работы создателя аппарата. Поэтому представляют большой интерес объективные методы определения и сравнения чувствительности различных приемников, доступные для проведения в любительских (домашних) условиях.

Самый доступный, а поэтому и самый распространенный способ определения качества приемника – это прослушивание сигналов в эфире. Очевидно, что точность подобных оценок крайне мала, так как уровень сигнала удаленной радиостанции может изменяться в десятки и даже в сотни раз.

Геннадий А. Тяпичев   –   R3XB  (ex RA3XB)

 

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад