Будущее за нами

Работа с молодежью

Мы для себя давно поняли: железки ничего не стоят. Вкладывать силы в железки бессмысленно. Силы и средства нужно вкладывать в людей.

Сегодня имеем:

1. Доронин Алексей Николаевич, RL3DX, 20 лет. Пришел в радиоклуб в 12 лет. Титулов много, не в них дело. Радиооператор от Бога. Кое чего ему не дано вовсе: абстрактные науки, например. Но вот в эфире работает  как артист: легко и весело, доставляя удовольствие и себе и корреспондентам. Умеет слушать. Слышит станцию и ведет обмен, когда я не слышу даже признаков. По природе очень живой и тесты любит темповые. В команде отвечает за 144 МГц, хотя в ответ на вопрос о любимых диапазонах называет 1296 МГц и 1,8 МГц.  

2. Хмеленко Юрий Алексеевич, RL3FT, 20 лет. Пришел в радиоклуб в 13 лет. Дипломов и медалей - гора. Всего добивается трудом. Ставит цель и ползет к ней как танк. Любит тесты. В отличие от Алексея планирует тактику заранее, в ходе теста способен анализировать ситуацию и принимать решения. Сейчас - студент предпоследнего курса самого "смертельного" ВУЗа - "Физтеха". Полноправный член команы RL3A. Там он самый молодой, и с трубы высотой 130 м не слезает. Специалист по монтажу и настройке антенн НЧ - диапазонов. В нашей УКВ - команде - отвечает за 70 см. Антенны делал сам, с удовольствием принимает участие в настройке аппаратуры.

3. Бабушкин Антон Константинович, RK3DOV, 21 год. Пришел в радиоклуб в 14 лет. Сейчас - студент МГУ. Ярко выраженный "технарь" и при этом серьезный оператор. Как и все, прекрасно работает телеграфом.  Специализируется на применении компьютера для нужд команды. Ответственный за диапазон 1296 МГц. Именно он провел все наши самые дальние связи на этом диапазоне. Имеет кучу разработок, публикации в "Радио". Команда пользуется его электронным аппаратным журналом "DOVLOG". Поддерживает свой сайт. Ездит в экспедиции на УКВ и КВ в качестве универсального члена команды.

4. Стручков Олег, RZ3DMS, 17 лет. Учащийся техникума "по холодильникам". До этого закончил ПТУ и стал классным сварщиком (уже завидуете?). Телеграф знает "по минимуму". В команде - главный энергетик и подменный оператор. Отвечает за бензогенератор и всю электрику. Отличается исключительной надежностью.

Все они пршли телеграфную школу RX3DTM. Все работали изначально на КВ и только потом стали универсалами.

Вчера вручали еще четыре позывных ребятам в возрасте от 12 до 15 лет. Времена меняются и теперь нужно получать позывной как можно раньше. Один из ребят - Илья Антипов, RN3DAX, интересовался нашими вылазками на УКВ. Кто знает...

Разумеется, ребят гораздо больше. В том числе и тех, кто имеет позывные. Но перечисленные четверо теперь точно НАШИ. И это - главное. Таков более чем скромный результат работы за последние восемь лет.
  
Медленно, но верно, готовим вторую мобильную УКВ - команду. Это моя мечта. Будем стараться...

Игорь Григорьев, RV3DA

Источник прислал US4ICI

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад