История головных телефонов

Повышение квалификации

Георгий Члиянц (UY5XE)

Головные телефоны (или, как их принято еще называть, - "наушники"), возникли на "переломе" XIX-XX веков. Hеобходимость в них была тесно связана с созданием радиоприемников. Одними из первых головных телефонов, которые нам документально сохранила история, можно считать те, которые входили в комплект "Приемника телефонных депеш" А.С. Попова (изгот. в 1899 г.).

alt

Примерно до середины (уже прошлого) столетия, их сопротивление лежало в пределах от 2000 до 6000 Ом (для двух телефонов, соединенных последовательно), а полное сопротивление на частоте 1000 Гц - от 3000 до 8000 Ом, что было обусловлено выходным сопротивлением УHЧ приемных устройств тех лет.

С ростом выпуска как бытовых (начиная с детекторных), так и радиоприемников для нужд профессиональной радиосвязи и армии - совершенствовались и головные телефоны. О нескольких из них будет рассказано ниже.

Самые старинные, которые входили в мою коллекцию - американские довоенные головные телефоны. Hа регуляторах зазора мембраны их капсул нанесена офсетом (фотоспособом) надпись фирмы-изготовителя "Dr Nesper Phone", а на самих латунно-полированных (с хромированным покрытием) корпусах капсул выгравировано “2000 [Ом]”.

Мне приходилось послушать т.н. "звучание" немецких довоенных головных телефонов фирмы "TELEFUNKEN" (их маркировка - E.H.555, D.R.G.M., 2300 Ом).

Интересны своим конструкторским решением тех лет советские пьезо-телефоны "РТ" (вып. 30-х - 40-х годов прошлого века), которые применялись совместно с детекторными приемниками (например, "Комсомолец") и др.

Литература и источники:
1. "Коллекция А.С. Попова (каталог)" (Санкт-Петербург: ЦМС им.А.С. Попова, 1995, 141 с.).
2. "Труды Института радиоинженеров - ТИРИ" (Proceedings of the IRE) (М.: "ИЛ", 962, две части, 1517 c.).
3. Георгий Члиянц, UY5XE. "Ретроэтюд начала прошлого века" ("Радиохобби"; #6/2002, c. 2).

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад