Куда мы едем в следующий раз? Пролог

Повышение квалификации

Вашему вниманию предлагаются главы из книги Martti Laine OH2BH в переводе Владимира Санникова UA9FAR.  Начало смотрите здесь.

Верьте, и вам воздастся. Время от времени, каждый предается размышлениям о том, как складывалась его жизнь, как создавалась семья, как вырастали отпрыски. И на каком-то этапе каждый задается вопросом: а все ли он дал своим детям для достойной жизни в суматохе этого многоликого и беспокойного мира, и полностью ли использовал он те возможности, которые предлагала ему жизнь?

При ближайшем рассмотрении, DX-мен не является более сложной или необыкновенной личностью, чем любой человек. DX-мены просто другие. Серьезные размышления вполне естественны как для DX-менов, так и для простых смертных. Наступают моменты, когда приходится анализировать прошлое, настоящее и будущее, так как мир открывается шире, и мы начинаем обладать достаточным опытом, чтобы оценить, является ли наш жизненный путь лучшим из возможных? И появились ли мы на свет в том месте, где жизнь гарантирует нам максимум счастья?

Чем дольше размышляешь об обыденной, каждодневной жизни, тем сильнее задаешься вопросом, является ли, в конце концов, DX-мен мыслителем и философом большего масштаба, чем те, кого пока еще нельзя причислить к Верящим? Действительно ли огромный мир открыт DX-мену шире, обладает ли какими-то большими осязаемыми возможностями он, чьи мысли проникают сквозь все границы с необычайной легкостью, чьи идеи со скоростью света несутся по волнам эфира во все уголки мира? Ведь DX-мен часто общается с людьми, задействованными в самом центре мировых событий, о которых мы читаем в газетах, слушаем по радио, смотрим по телевидению, - событий, происходящих в странах, ввергнутых в войну, в стихийные бедствия, или в странах, имеющих достижения, свидетельствующие о счастье и жизненном успехе.

Что есть DX в первую очередь? Мы слышим о Больших DX-менах, настоящих Ветеранах, но чем же они отличаются от обыкновенных людей? И так ли уж сильно они отличаются, и правда ли, что только DX-мен понимает другого DX-мена, и что только DX-мен понимает, что такое DX? Можно ли как-то отличить DX-мена от человека с улицы или даже от простого, обыкновенного радиолюбителя?

Вопросы возникают и возникают. Можно ли стать DX-меном по принуждению? Как узнать, готов ли кто-то войти в высший эшелон DX-менов? Становятся ли Верящими, не отдавая себе в том отчета? Похоже ли DX-менство на любое другое хобби или времяпровождение, или оно является образом жизни, состоянием ума, достойным и прилагаемых усилий, и гордости за них?

В короткие утренние часы DX-мен может поймать себя на подобных мыслях, когда «двадцатка» внезапно закрывается всего за несколько часов перед тем, как должна появиться в эфире нужная редкая страна с другой стороны земного шара. Глубокие размышления особенно характерны при вспышках на солнце, когда полностью прерывается связь со всем миром, и одинокий DX-мен в своем DX-Салоне на вершине холма нервно ищет нужную станцию или злится на возрастающий К-индекс Боулдера.

Есть некоторые Вечные DX-Загадки, которые странствующие по DX-просторам должны разгадать, хотя найти ответы будет очень непросто. Но вам поможет вера: будьте Верящим, и вы поймете. Помочь сможет и знание некоторых основных законов физики, тех, которые управляют движением и активностью старины Солнца или создают различный уровень шумов в разных концах света. Но иногда понимание воздействия этих феноменов на DX-менов, их жизнь, состояние ума и видимое поведение может быть не таким простым.

Все DX-мены имеют некоторые типичные отличительные черты. Возможно, эта предпосылка даст вам некий ключ к пониманию того, кто есть истинные Верящие, которые верят в то, что знание Мистики DX поможет понять все.

Возможно, некоторые из этих подробностей подскажут ответ DX-мену, размышляющему о смысле жизни на DX-просторах. Может быть, действительно, DX-мена можно определить по некоторым характерным внешним признакам, обладая которыми он чувствует себя наиболее комфортно. По этому поводу было сказано, что правильно мыслящего DX-мена можно определить по брюкам, вытертым сзади до колен. "Чем глубже сиденье, тем выше результат по DXCC", - говорил в прошлые годы, как мы знаем, Профессор Кэсс.

Бывает также, что DX-мен сознательно хочет приобрести и принять эти черты, хотя сам он не всегда может понять, когда наступает момент, с которого его можно считать истинным DX-меном, обладающим тем состоянием ума, которое мы ассоциируем с DX-менством. Эта историческая точка времени известна как DX-Момент.

Пока я сидел, размышляя об этих Тайнах Века, я пытался уяснить для себя, чем же в действительности являются эти отличительные черты DX-Верящего, и можно ли их перечислить так, чтобы каждый мог прочесть о них в DX-публикацииях, например, в разделе Handbook "Работа в эфире".

Протрудившись первые десять лет на ниве DX, я нашел некоторые ответы на эти каверзные вопросы. Получив лицензию в чудном 15-летнем возрасте, я направил свои силы и энергию на изучение DX-Законов. Многие из них оказались не такими уж простыми, и для того, чтобы найти ответы, потребовалось пережить в эфире множество как счастливых, так и печальных моментов.

Было много вещей, которые не стали понятны до тех пор, пока я не установил на крыше свою первую трехдиапазонную yagi, хотя в один момент я чуть было не потерял почву под ногами, спалив контура-пробки моего beam'а, настраивая усилитель мощности, тоже первый на моем рабочем столе. Другие моменты и жизненные ситуации прояснились для меня после того, как я рискнул посетить собрание в местном клубе и послушал рассказы почтенных пожилых DX-типов, имевших большое число сработанных стран. Почувствовалось, что для того, чтобы все понять, нужно было сработать со многими DX, а чтобы работать с DX и начать понимать, нужно было потратить на это много драгоценных недель и месяцев. Иной раз пролетали годы, не принося никаких значительных успехов.

Разумеется, подъем по лестнице DXCC постоянно повышал число сработанных стран, сокращая время для более тривиальных занятий, и DX-менство начало оставлять определенный след на операторе. Я прибавил в весе, проводя одинокие часы в shack'е, лишь время от времени выбираясь на клубные собрания. Неминуемым следствием прогрессирующей тучности стала необходимость покупать все более просторные костюмы и носить брюки, вытертые все ниже и ниже по мере того, как все выше и выше рос DXCC-результат.

Не возникало сомнения в том, что трехдиапазонную KLM нужно было поднимать выше, и уже не стало проблем с контурами, хотя в антенну стала подаваться гораздо большая мощность. Своего рода новое рождение я пережил, когда мне представилась возможность перенести свой QTH на возвышенное место неподалеку, с которого были хорошо открыты все направления. Я распрощался с контурами-пробками, перешел на однодиапазонные антенны и натянул полноразмерные sloper'ы на НЧ диапазоны.

Прошли годы, значительно изменив мои внешность и характер. Временами казалось, что все это время было потрачено впустую, а ответов на многие каверзные вопросы, которые все еще сидели в моей голове, найдено не было. Я продолжал поиски истины, перелистывая книги и пытаясь понять, когда же меня смогут начать считать настоящим DX-меном? Становятся ли Верящими внезапно, в одну ночь? Заметно ли повлияют на мою в других отношениях более-менее установившуюся жизнь DX-состояние ума и недавно возникшая боязнь сложности радиолюбительского искусства?

В те годы на DX-сцене преобладали громкие имена Денни Уейла, Гаса Браунинга и Дона Миллера, представлявших собой деятельный тип экстраординарных DX-экспедиционеров, принесших с собой новое дыхание и находившихся вне конкуренции во всех вопросах, связанных с радиолюбительством. Сэр Гас неожиданно появился с острова Буве позывным LH4B, а доктор Миллер забрался на остров Херд, чтобы выйти в эфир позывным VK2ADY/VK0. Моя попытка сработать с островом Херд провалилась, до него смог пробиться только один из наших местных DX-типов, в то время как ваш автор и прочая братия направили свои beam'ы в другом направлении: я пропустил VK0 только потому, что сигнал в то утро проходил строго с Севера.

Единственным DX-руководством, опубликованным в те годы, был DX-Handbook Дона Миллера. Я купил целых три экземпляра этой книги. На DX-сцене того времени выступало много других моих идолов, за которыми я внимательно наблюдал в поисках подсказок, которые помогли бы мне разгадать некоторые Вечные DX-Загадки. Но оказалось, что всеобъемлющего литературного продукта, объясняющего, что это за тип характера - истинный DX-мен, и как им стать,  не существовало. Во всяком случае, ни местный книжный магазин, ни CQ Bookshop такой литературы не держали.

DJ2PJ издал разговорник, позволявший проводить связи на множестве языков, но и из этой книги нельзя было извлечь ответов на Вечные Вопросы DX-менства. Вскоре я прочитал и выучил произведение DJ2PJ от корки до корки и приобрел элементарные познания в большом количестве языков.

ZL1ADI планировал работу из Китая и Албании, а DL7FT крайне нужны были для чего-то $2.000 и маленькие трансиверы, и он получил их от W6KNH. Происходили разные странные вещи. Что касается одежды, то уже размер XXL стал нужен, чтобы вместить вашего высокого DX-мена, который и сам взобрался высоко. Но ответов на по-настоящему важные вопросы все еще не находилось. Где находятся краеугольные камни истинного DX-знания? Когда можно будет узнать ответы и прекратить задавать вопросы? Как обрести понимание Вечных Загадок, которое снисходит только к Посвященным, и как вступить в Век DX-Просвещения?

И после пятнадцати лет радиолюбительской карьеры я продолжал искать ответы на эти вопросы. Но вот пришло время для моей первой поездки за моря и океаны для участия в большой DX-конференции на Западе от Скалистых Гор. Передо мной стояла благородная задача посмотреть, сильно ли отличается от нашего тот мир, и я надеялся, что там для любопытного Правдоискателя сами собой найдутся некоторые ответы. Совершив несколько небольших DX-экспедиций, я был уже способен смотреть на мир с различных точек зрения. Но теперь пришло время взглянуть на штатовскую сцену, где DX-менство процветало, и где происходило множество замечательных DX-событий, привлекавших мое внимание в те годы.

И действительно, когда я увидел многих выдающихся DX-менов тех лет и услышал их рассказы о захватывающих DX-подвигах, их истории о новых странах, добавленных к числу уже сработанных ими, некоторые мои вопросы начали принимать форму. Там были полчища Достойных DX-менов, настроенных на тончайшие проявления жизни: великие личности, несомненно, из высшего эшелона, которые принимали только самое лучшее, которые пили самые изысканные вина и заказывали отборные блюда из гурманских меню под оживленное обсуждение того, как была сработана последняя DX-экспедиция и сколько для этого потребовалось алюминия.

Как ни странно, но все они, от начинающего DX-типа до действительно Древнего Учителя, выглядели как-то одинаково, и, казалось, интересовались одинаковыми вещами, имея общий интерес к Вечным Загадкам DX-менства. Даже одеты они были похожим образом, в брюки, протертые намного ниже, чем сочли бы для себя приемлемым все прочие. Создавалось впечатление, что эти Большие DX-мены, эти Верящие, эти истинные Интернационалисты Любительского Радио возвышались над толпой, они как бы держали земной шар в своих руках, и расстояния ничего не значили для них, когда они собирались пообщаться с другими людьми или сделать что-то совместно.

Там была группа блестящих личностей, которые отдавали должное поэзии, литературе, современному джазу и каждому появлению Новых Стран на любом диапазоне. Когда они показывали фотографии своих домашних станций, становилось очевидным, что их дома без вариантов были  расположены на высоких местах, и что огородничество было не особенно популярно среди этих замечательных DX-менов. Их земельные участки выглядели как бы вывернутыми наизнанку из-за бетонных блоков, расставленных по земле для крепления оттяжек, поддерживавших высокие мачты.

Часто на DX-конференциях я встречаюсь с Верящими, радующимися общению, которые приветствуют меня одними и теми же словами, нисколько не интересуясь прибавлениями в моем семействе или весом моего новорожденного сына... они всегда отмечают мое присутствие одним и тем же вопросом: "Куда ты едешь в следующий раз?"

Когда меня познакомили с единственным в мире DX-Профессором, доктором Кэссом, WA6AUD, мне, наконец-то, открылась Истина и я понял верность DX-изречений о том, что DX-мены сообразительнее, богаче, умнее, симпатичнее, смелее, сильнее и выше других людей, и о том, что достижение само по себе не приводит к пониманию... к пониманию приходишь, когда ты становишься готов к нему. Кэсс подарил мне экземпляр своей книги в голубой обложке, которая содержала все ответы на все вопросы, годами мучавшие меня, которая объясняла DX-Законы, управлявшие нашим миром, которая приводила портреты многих знакомых мне личностей, населявших DX-виноградники.

И, вот, я вернулся из этой неоценимой поездки на далекую DX-конференцию домой, с еще большим усилителем Alpha и голубой книжкой Кэсса. Книга была помещена на почетное место на полке, рядом c семейной Библией. В ней содержались все ответы, и мне больше не нужно было задавать вопросы. Вроде бы, все встало на свои места: в свое время каждый DX-мен поймет, что к чему... DX-мены всегда будут ценить и признавать ум и уважать возраст... когда знаешь ответ, нет нужды задавать вопрос... Достойный DX-мен увидит, услышит и поймет вещи, которые недоступны прочим... DX-мены - это мечтатели, которые мечтают о больших антеннах на высоких мачтах. Так оно всегда было. Всегда.

Не один раз обогнув за последние тридцать лет земной шар и имея чем подтвердить это, посетив все континенты для того, чтобы дать Достойным возможность сделать Новые Страны и самому встать на высшую ступень DX-Знания, сработав со всеми возможными рифами и скалами, не раз расходовав энергию до последней капли за 48 часов contest'а так, чтобы отрубиться на рабочем месте после того, как окончится гонка, увидев Свет и став истинным Верящим, поняв, что другие DX-авторы не выходили за определенные узкие рамки в своем творчестве, и что круг их произведений совсем невелик, я почувствовал, что я должен поделиться своим опытом с тобой, читатель. Я должен разделить моменты DX-Экстаза и Агонии со своими друзьями.

И, вот, родилась моя первая книга. "Куда Мы Едем В Следующий Раз?" - это попытка довести DX-Законы до каждого, дать всем возможность испытать их в реальных условиях, прочувствовать их на себе и самим принять участие в приключениях. Эта книга - не только попытка пригласить тебя в путешествия и экспедиции, о которых ты хорошо знаешь, и с которыми ты сработал, но и попытка рассказать тебе о событиях и сражениях, пережитых DX-сообществом и DX-публикой, о вещах, которые мы называем Солью Земли. Отождествляя себя с этими шоу - DX-представлениями - и знакомясь со списком действующих лиц, ты, читатель, надеюсь, сможешь пристальнее взглянуть на мир DX и законы, которые управляют им.

"Куда Мы Едем В Следующий Раз?" - это книга, идущая от сердца Верящего DX-Брата, это книга для тебя, будь ты уже Верящий, или только еще готовишься встать на путь, который приведет тебя к пониманию Вечных Загадок и Тайн Веков. Когда-нибудь и ты сможешь оказаться на DX-конференции в компании Посвященных, этого высшего эшелона Ведающих, и сам услышать, как другие приветствуют тебя знакомой фразой: "Куда ты едешь в следующий раз?". Так оно всегда было и всегда будет.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад