ICNIRPcalc - программа в помощь в борьбе с санэпидстанцией

Повышение квалификации

С принятием нового Регламента, радиолюбителям в нашей стране предстоят дорогие бюрократические ограничения на их антенны. ICNIRPcalc была написана, чтобы помочь в оценках влияния излучения антенн на окружение. Программа выполняет расчеты уровня радиоизлучения для любительских радиостанций на основе информации Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений.

Аналогичные проблемы возникли у фламандских радиолюбителей. С января 2011 года они должны подать заявку на сертификат соответствия на свою станцию ​​(и повторно его подавать при изменении конфигурации станции). Это стоит около 75 евро ($ 105) и радиолюбитель должен подать:

- План размещения;
- План ;
- План установки антенн (вид сверху);
- План участка;
- Анализ плана;
- Вертикальный план размещения;
- Поперечное сечение;

В 2002 году Германия приняла новый закон, который называется BEMFV. Этот закон требует, чтобы все немецкие радиолюбители подавали документы в администрацию BNetzA. Эти документы должны подтвердить что воздействие радиоизлучений ограничено определенными значениями, которые описаны в ICNIRP, плюс ограничения для кардиостимуляторов. DARC (немецкое радиолюбительское общество) предоставило две компьютерных программы для своих членов для расчета этих оценок. Они называются WATT32 и QuickWatt.

На конференции IARU EMC WG в 2007 году автору QuickWatt предложили распространить эту программу - если возможно - на английском языке. Так как нигде в мире не описаны ограничения на кардиостимуляторы, QuickWatt был переделан только под ICNIRP и переведен на английский язык. Это международная версия, которая сейчас называется IcnirpCalc.

Скачать ICNIRPcalc V1.01 можно с сайта 1-го региона IARU.

International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection

Belgium Antenna File
http://hfdx.at.ua/news/icnirpcalc_programma_v_pomoshh_v_borbe_s_sanehpidstanciej/2011-10-11-3993

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад