Строим усилок

Уголок радиоконструктора

Граждане, будьте реалистами - ну какой уважающий себя славянин даст реальную сумму денег на продукт от своего производителя? "Реальную" - это хотя бы стоимость 600Вт японческого усилителя - см. ниже, например, который HL-1.1Kfx.  Для тех, кто "рвёт рубашку на груди", типа - куплю - предлагаю - наберите хотя бы 10 желающих с частичной предоплатой - сделаем и 1кВт. И не так, как у японцев, т.е. без экономии меди и дюраля - чтобы меньше было "пыли и шуму". Кому интересно - почитайте в интернете отзывы по усилителям этой фирмы. Отзывы положительные, но обратите внимание в основном на что жалуются пользователи. Достаточно заглянуть внутрь усилителя - сразу станет понятно почему будут жалобы.

Насчёт "сколько и надёжно" - перечисляю уже выпускаемые усилители на четверках этих транзисторов -
HL-1.5Kfx 1 kW 160m-6m Amplifier $ 3,750.00
Hl-1.2Kfx 750W 160m-10m Amplifier $ 2,650.00
HL-1.1Kfx 600W 160m-10m Amplifier $ 2,699.95
Интересны подробности по ним? - идём по ссылке => http://www.tokyohypower.com/prices.html и читаем.
Чем ограничена моща? Мощностью встроенного БП.
На каком этапе? - по плану.

Немного "лирики" в тему 1кВт на транзисторах.
Можно и киловатт сделать, и надёжный киловатт... Вот для примера, будущее транзисторов, которые через несколько лет начнём применять. Идём по ссылке и смотрим кино в ту тему => http://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ Там сопровождение инфо на "буржуинском" языке. Посему сюда немного текстом в тему, чтобы стало понятнее -

Мощный транзистор BLF578XR c технологией LDMOS – самой эффективной технологией компании NXP, предназначен для приложений, которым требуется исключительно высокая надежность.
Компания NXP Semiconductors представила свое новое семейство XR («eXtremely Rugged» – чрезвычайно надежных) мощных СВЧ LDMOS транзисторов, предназначенных для самых требовательных инженерных решений. Высокопрочная конструкция транзисторов семейства XR обеспечивает их безотказную работу в жестких условиях, которые часто встречаются в промышленных лазерах, при травлении металлов или сверлении бетона. Семейство XR, созданное на базе лучшей в отрасли технологии LDMOS компании NXP, способствует проникновению этой технологии в те области, где до сих пор использовались транзисторы VDMOS и биполярные транзисторы.
Внезапные и сильные возмущения нагрузки – обычное явление для некоторых силовых СВЧ приложений. Мощные СВЧ транзисторы должны преодолевать их без отказа или ухудшения характеристик на протяжении многолетней интенсивной эксплуатации. Подобные возмущения воспроизводят в лабораторных условиях, создавая на стороне нагрузки вынужденные рассогласования, степень которых характеризуется коэффициентом стоячей волны по напряжению (КСВН). В большинстве приложений для базовых и вещательных станций требуются надежные силовые СВЧ транзисторы, выдерживающие КСВН 10:1 по всем фазам, тогда как чрезвычайно надежный транзистор BLF578XR легко переносит повторяющиеся тесты с КСВН 125:1 – это наивысший уровень, который способно измерить тестовое оборудование. Данная характеристика особенно важна для отдельных ISM-приложений, которым необходим мощный СВЧ транзистор, прошедший тесты с КСВН более 100:1.
Новый транзистор BLF578XR является чрезвычайно надежной версией популярного мощного СВЧ транзистора NXP BLF578, основного элемента различных широковещательных и ISM-приложений. В большинстве случаев транзистор BLF578XR можно будет легко использовать в качестве замены транзистора BLF578.

Технические характеристики

Частотный диапазон: от 0 до 500 МГц
Коэффициент усиления: 24 дБ при 225 МГц
Эффективность: 70% при 225 МГц
КСВН: 125:1 при мощности 1200 Вт по всем фазам
Пиковая выходная мощность: 1400 Вт (в импульсном режиме)
Улучшенные тепловые характеристики: 0.14 K/Вт

Ниже внешний вид транзистора.
Т.е. главный "минус" транзисторов в сравнении с лампами - надёжность элемента - уже решили. Если транзистор попадёт в массовое производство - цена упадёт. Пока же удалось найти его цену в 700$. Хотя для настоящего фаната транзисторов такая цена не является преградой... достаточно поглазеть цены на лампы сопоставимой мощности. Остаётся только конструктив. Чтобы снизить шум обдува нужно увеличивать площадь радиатора или перейти на жидкостное охлаждение - т.е. вопрос решаемый. Вес блока питания? - не вижу проблемы - импульсные однозначно легче традиционных трансформаторных. Как вариант - давным давно отработанный вариант в промышленности - удалённый "чёрный ящик" с пультом управления на столе оператора.
Главный вопрос остаётся открытым - желание оплачивать радистами свои фантазии... Пока же народ решается только наподумать...

Вложения


BLF578XR.jpg (36.19 KiB)

UT2FW

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад