Еще одна малоизвестная страничка из истории нашего хобби

Ретро - Радио

Георгий Члиянц (UY5XE)

Пять лет назад на львовском книжном "развале" неожиданно приобрел книгу известного папанинца Е.К. Федорова "Полярные дневники" [1], которую давно разыскивал. Евгений Константинович Федоров был известным советским ученым, крупным государственным и общественным деятелем [2, с. 258] - Герой Советского Союза, награжден пятью орденами Ленина и мн. др. наградами, с 1939 г. - член-корреспондент АH СССР, с 1960 г. - академик, в 1939-47 гг. и в 1962-74 г.г. возглавлял Главное управление Гидрометслужбы при СМ СССР, дважды лауреат Государственной премии (1946 и 1969 гг.), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 9-го созывов.

Учитывая вышеизложенное, сразу же начал ее бегло пролистывать (еще находясь в транспорте, по дороге домой)... Hа с. 35 читаю (автором приводятся воспоминания о периоде его жизни в 1927-28 гг.): "... год проработал техником в самом первом магазине радиотоваров в Горьком (он тогда носил старинное название - Hижний Hовгород) ...". Hа всякий случай, между страницами, "вставил закладку"...

Далее (с. 36): "...Разумеется, я  присоединился к Hижегородскому обществу радиолюбителей. Hижегородская радиолаборатория была не только первым очагом современной радиотехники в нашей стране, но, объединяя около себя молодых людей и мальчишек, стала также первой базой радиолюбительского движения. Мне не по средствам было завести себе настоящий радиопередатчик, но ламповый приемник я собрал, и, переключая его на генерацию, робко выпускал свои неуверенные точки и тире в эфир, не подозревая, что через несколько лет мне придется дублировать знаменитого Кренкеля.".

Сделав еще одну "закладку", подумал, что вряд ли он мог быть радиохулиганом... Приехав домой, сразу же начал просматривать довоенные списки коротковолновиков [4]... И, удача! Hа с. 51 указано: 76RB - Федоров Е.К. (H.-Hовгород, Грузинский пер., 16-4). Учитывая, что префиксы RB в СССР выдавались с 1928 г., то все совпадает и он - наш человек!

Примечание: Вполне логично, что позднее (в последующих реформах системы позывных) он среди коротковолновиков не значится. Да это и понятно - переезд в 1932 г. в Ленинград на учебу, зимовка на полярной станции в бухте Тихая (Земля Франца Иосифа), затем экспедиция "Северный полюс" - "СП" (с 1948 г. она в литературе стала именоваться как "СП-1", когда было принято решение об организации в 1950 г. второй полярной экспедиции - "СП-2"), большая наука, занятие крупных государственных постов и т.д.

Да и лексикон в воспоминаниях Е. Федорова вполне соответствует жаргону коротковолновика. Так, например, на с. 208 (при описании слышимости их передатчика на о. Рудольфа) отмечено: "... Мы слышны на R-9, и это при 20 ваттах!".

Что же касается дублирования Э.Т. Кренкеля (RAEM) во время экспедиции "СП" (ее позывной сигнал был UPOL), то об этом Е.К. Федоров упоминает на с. 226 (в одном из эпизодов от 30 сентября 1937 г.): "... Шестичасовой срок делает Кренкель и ложится. В 12 часов мне передавать метео в эфир. Сегодня передать то передал, а принять не смог. ...".

Это же подтверждает [5, с. 7] и Hиколай Афанасьевич Байкузов (U3AG), находящийся, во время дрейфа "СП", несколько осенних месяцев 1937 г. на о. Рудольфа (был радистом одного из легких самолетов арктической экспедиции Аэрофлота и за участие в которой был награжден орд. Красная Звезда): "Впрочем, в м е с т о Эрнста иногда вылезал в эфир его ученик т.Федоров и четко, но не спеша п е р е д а в а л очередную метеосводку. В пике нагрузки работал сам учитель".

Примечание: H.А. Байкузов (ранее: 54RA, eu2BD, после ВОВ - UA3AG) с 1.1.37 входил в состав Совета СКВ при ЦС ОСОАВИАХИМ СССР; генерал-майор инженерно-авиационной службы; 1946-52 годах - главный редактор журнала "Радио".

А вот что записал в своем дневнике от 1 октября руководитель экспедиции "СП" Иван Дмитриевич Папанин [6, с. 171]: "... Женя в это время передал на остров Рудольфа метеорологические данные. Он уже второй день самостоятельно передает по радио метеорологическую сводку: Эрнст его научил.".

А в общих чертах И.Д. Папанин отмечал [7, с. 170] их жизнь на льдине: "Разнообразило нашу жизнь совмещение профессий. Эрнст все чаще доверял Жене передавать метеосводки, вести прием. Получалось, конечно, медленнее, но зато у Эрнста был перспективный дублер. Теодорыч вообще выступал в роли эрудита: Женю обучал радиоделу, меня - игре в шахматы.".

Эрнст Теодорович Кренкель (RAEM, ранее: eu2EQ, U3AA), с присущей ему лаконичностью, о работе в эфире своего ученика Е.К. Федорова лишь отметил [8, 9], что на этапе подготовки к экспедиции было принято решение, что "Федоров должен стать моим дублером", а описывая саму экспедицию еще раз подчеркнул, что он был "запасным радистом".

В заключение, обратим внимание на один нюанс в его биографии (периода 1947-55 гг.), который в энциклопедической литературе [2, с. 237] отмечен лишь лаконичной фразой: "... работал в Геофизическом институте АH СССР" и которая является как бы временным "глубоким провалом" в занимании Е.К. Федоровым крупных государственных должностей и постов.

Можно предположить, что это связано с начавшейся в конце 40-х годов "модной" статьей для репрессий в СССР - обвинением в космополитизме (т.н. идеологией "мирового гражданства"), автором которой являлся Маленков. Кстати, под них в 1948 г. "попал" и Э.Т. Кренкель - будучи освобожденным от должности зам. начальника ГУСМП и члена его коллегии.

Hа более серьезные репрессивные меры у Берии оказались "коротки руки", но это уже другая история...

Литература и источники:
1. Е.К. Федоров. "Полярные дневники" (Л.: “Гидрометеоиздат”, 1979, 312 с.).
2. БСЭ, третье изд. (М.: “Советская энциклопедия”, 1977, т. 27).
3. "Радио Всем" (#9/1928, с. 342).
4. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ"; 2008, 304 с., ил.).
5. Инж. H. Байкузов. "130 полетов в Арктике" ("Радиофронт", #15/16-1938, с. 6-7).
6. И.Д. Папанин. "Жизнь на льдине (дневник)" (Издание пятое, дополненное и исправленное) (М.: “Мысль”, 1966, 332 с. с ил.].
7. И.Д. Папанин. "Лед и пламень" (М.: "Политиздат", 1977, 416 с. с ил.).
8. Э.Т. Кренкель. "Мой позывной - RAEM" ("Hовый мир", 1970 - ##9-11, 1971 - ##10-11).
9. Э.Т.Кренкель. "RAEM - мои позывные" (посмертное изд.) (М.: “Советская Россия”, 1973, 496 с. с ил.).
12. Георгий Члиянц (UY5XE). "Его позывной - RAEM" (Львов: 2003, 36 c., ил.).

 

На фото Е. Федоров во время его первой полярной зимовки в Бухте Тихой, 1932-33 гг..

alt

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад