УКВ ЧУ. Мнение главного судьи.

Будни ЛРУ
Уважаемые участники соревнований на УКВ!

Я вынужден обратиться к Вам, как Главный судья соревнований "Чемпионата Украины по радиосвязи на УКВ".

Иногда читаешь Ваши письма и сообщения в рефлекторах и "диву даешься"!!! Но возможно часть "писателей" берет в руки перо после "непродолжительной, но весьма объемной трапезы", потому, что как можно объяснить постоянное путание соревнований? "Полевой день" и "Чемпионат Украины по радиосвязи на УКВ" - это различные соревнования и их общее только одно: время проведения и контрольные
номера!

"Полевой день" проводится традиционно по положению, которое практически не изменяется уже много лет. Судейство "Полевого дня" производится судейской коллегией ЦСТРК ОСО Украины, адрес для отправки отчета был таков: pd2011@ukr.net

А "Чемпионат Украины по радиосвязи на УКВ" - это новые соревнования, которые начали проводить несколько лет назад, по разным положениям, с переменным успехом, но последние два сезона уже почти все отработано, чемпионат вышел на "прямую дорогу".

Для судейства чемпионата создан "робот", который принимает Ваши отчеты, направляет ответ о получении отчета и, по команде судейской бригады, в условленное положением время, прекращает зачетный прием отчетов (две недели после окончания теста!) и выполняет судейство.
Адрес робота: http://rf.doolru.org.ua Но в этом году принимались отчеты и главным судьей по адресу: krs@model.poltava.ua и по почте: А/Я 87, Кременчуг-21, 39621, Украина, хотя почтовых было всего около 10 шт!

Организаторы чемпионата в будущем будут ориентировать его только в "нужное русло" - будет уточнятся положение и, самое главное - мы будем дополнять правила судейства всех заочных соревнований на УКВ и КВ с целью их приближения к современности, открытости, недопущению всевозможных проявлений недозволенности,
неуважения и предвзятости по отношению к участникам и судьям, соответственно, и главное - содействовать привлекательности соревнований и их популяризации. Мы привлекаем спонсоров для формирования призового фонда, оформляем медали и тематические наградные дипломы, что естественно повышает имидж чемпионата.
Думаю, что это является приятным итогом любого теста!

Но в нашей среде есть и противники чемпионата, которые всякими мелкими уколами стремятся "противиться... не зная чему", допуская обычный треп в радиолюбительской информативной среде. С этим все знакомы на УКВ портале. Я не буду цитировать.
Вы все сами читали. Одному "что-то не хватает, а другому - все совки... и баста!".

Казалость все всем понятно, но я получаю письма, в которых "сквозит", непонимание того, о чем я сейчас пишу. Например: А Лякин объявил предварительные итоги "Полевого дня", но ко мне пишут претензии, почему нет моего результата? Вопрос?
А куда Вы отчет отправляли? И этих писем много.

В свое время мы точно определили, что для зачета в чемпионате необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ отправка на робот Вашего отчета. Это своего рода визитная карточка участника, его заявка, его участие в чемпионате. Нет отчета - нет участия! Поэтому в чемпионате в зачете только те, кто прислал отчет, сделал заявку в отведенное
время!!! Это логично и абсолютно правильно!
При судействе мы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обмениваемся отчетами с судейской коллегией "Полевого дня", НО ЭТИ ОТЧЕТЫ - относятся в "CHECK LOG", а для участника чемпионата - кто ПРИСЛАЛ отчет, и ТАКИМ ОБРАЗОМ ЗАЯВИЛСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ, связи с партнерами "CHECK LOG" являются действительными, если они подтверждаются проверкой, и на них начисляются очки. Надеюсь всем понятно зачем мы так поступаем!

Есть сегодня в "Правилах судейства..." некоторые параграфы, которые явно отстают от времени, например: правило 2 %, за повторные, пропущенные и не по порядку переданные номера, и т.д. Оно коварное, участник, в отчете которого этих нарушений более 2%, снимается с зачета. Есть, правда, принятое дополнение, но оно несколько расплывчатое. На УКВ связей немного, и может быть надо этот процент брать на 50
связей, или его увеличить до 5 %, с учетом всех связей.

Это относится и к отчетам, присланным после срока. В последнее время многих просто "распирает" от успехов и они спешат "поделиться радостью" своего результата на форумах и т.д. При этом широкой публике становится кое-что доступно для правок отчетов. Если участник прислал отчет уже после срока приема отчетов (с учетом
почтового штемпеля на бумажном отчете), то он попадает в "CHECK LOG", но ЭТОТ ОТЧЕТ СУДИТСЯ и для кого-то это может быть "вольтодобавка" к очкам целенаправленная! Это правило также необходимо поправить. Ну и "вылечить недержание" четкой записью в правилах, что до окончания срока приема отчетов "хранить молчание"!

В этои году судьи обязаны выполнить условия Правил, но на дальнейшее будем предлагать существенные поправки, без "лишних штрафов" вообще. База для этого формируется и будет оприлюдована на обсуждение. Все это будет сделано для нормализации правил и популяризации соревнований!
Исходя из вышесказанного, хочу еще раз сказать, что перед Вами два различных теста, и судят их разные судейские бригады, согласно их различным Положениям. Это надо знать всем участникам и правильно использовать в своей работе на Ваше же удовольствие!

С уважением,

Главный судья "Чемпионата Украины по радиосвязи на УКВ"
судья национальной категории Г.С. Игнатов, UT1HT.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад