Минобороны не пускает украинских радиолюбителей на Луну

Аналитика и публицистика

Радиолюбителям с недавнего времени практически «не осталось места» в Украине, чтобы проводить испытания и заниматься радиоспортом

В результате поставщикам аматорского оборудования стало некому сбывать дорогостоящие железяки для их хобби. Но в этом году у радиоиспытателей появился шанс, что они снова смогут использовать примерно столько же радиочастот, сколько им было отведено еще во времена СССР.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи в прошлый четверг направила в Госадминистрацию спецсвязи предложение об открытии для радиоспорта диапазонов радиочастот, использующихся для международных соревнований. Об этом «Комментариям» сообщила член НКРС Елена Уласенко.

«Радиолюбители оказывали сильное давление и буквально заваливали нас жалобами. Ведь они потеряли возможность участвовать в международных соревнованиях. Нам пришлось отреагировать на их требования», - сказала Уласенко.

 

В Украине остались сотни тысяч радиоаматоров еще с советских времен. Их только официально зарегистрировано около 20 тысяч человек.

«Комментарии» выяснили, что проблема с использованием частот для нужд любителей возникла еще в 2006 году, когда был принят новый План использования радиочастот Украины.

«Как результат, ряд диапазонов, которые используют радиолюбители по всему миру, оказался для нас закрытым. Хотя еще в советские времена и за 15 лет независимости мы в них активно работали. Некоторые правки, сделанные тогда в плане, оказались механическими ошибками. Например, вместо общепринятых 10,1-10,15 МГц для нас прописали 10,1-10,15 ГГц. Наверно, секретарь просто перепутал буквы «М» и «Г»», - рассказал «Комментариям» первый вице-президент Лиги радиоаматоров Украины Юрий Заскалета.

Весной этого года ЛРУ удалось отстоять несколько правок, которые внес в План Кабинет министров. Это позволило радиолюбителям снова начать использовать для своих целей несколько КВ-диапазонов (КВ –короткие радиоволны).

В Лиге радиоаматоров Украины заявляют, что они находят полное понимание и поддержку в НКРС и Администрации связи. Но до сих пор не могут договориться об использовании ряда УКВ- диапазонов (УКВ – ультракороткие радиоволны) с Министерством обороны.

На апрельский запрос в отношении использования их радиолюбителями военные так и не предоставили аргументированного отказа. «Мы не могли повлиять на то, чтобы Министерство обороны нашла с аматорами компромисс. Поэтому пришлось пойти в обход - через Администрацию», - сказала член НКРС.

Госадминистрация спецсвязи в свою очередь должна будет подготовить проект постановления Кабмина о внесении изменений в план использования радиочастот. И если военные не предоставят свою позицию и в это раз, то наиболее востребованные частоты в диапазоне 1200 МГц могут быть открыты вновь для любителей.

«С моей точки зрения, проблема состоит в том, что есть много людей, которые задействованы в процессе подготовки нормативных документов, но не разбираются в радиочастотах. Нам приводят в аргумент то, что, в диапазоне 1200 МГц работают системы навигации воздушных судов. И использование аматорских радиостанций может поставить под угрозу безопасность полетов. Но ведь в других странах, в том числе сопредельных с Украиной, аматоры в этом же самом спектре успешно работают и не создают помех системам навигации воздушных судов. А чем мы от них отличаемся? » - говорит Заскалета.

В связи с тем, что аматоры не могут официально использоватьэти частоты, украинские гении лишены возможности принимать участие в международных соревнованиях по радиоспорту. Кроме того, указанные ограничения блокируют инновационную деятельность в сфере передачи данных по радио.

«УКВ-диапазон, к примеру, используется нами для испытаний по передаче сигнала на дальние расстояния (в Австралию, Америку) за счет его отражения от поверхности Луны. Нельзя забывать также, что радиоаматоры первыми приходят на помощь и налаживают связь во время стихийных бедствий. Это происходило и во время землетрясения в Японии в этом году и во время потопов в Закарпатье несколько лет назад», - отмечает Юрий Заскалета.

Но один из собеседников-радиолюбителей «Комметариев» добавляет, что их лобби является настолько сильным отнюдь не из-за того, что украинцы не могут участвовать в соревнованиях. «Здесь есть очень существенная коммерческая составляющая. Ведь оборудование для любителей – радиостанции, мощные усилители – стоит тысячи долларов. Поэтому если им не дают использовать радиочастоты, спрос на эту продукцию в нашей стране стремительно падает. И дистрибуторы импортного оборудования, а также местные сборщики ежегодно недосчитываются миллионов долларов», - отмечает источник.

Справка:

Радиоспорт - технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры. В современном радиоспорте развиты несколько направлений: соревнования по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, скоростной прием и передача радиограмм, «охота на лис» (поиск при помощи приемников-пеленгаторов маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков – «лис»), многоборье радистов (прием и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из нескольких радиостанций).

Соревнования по радиосвязи на коротких волнах стали регулярно проводиться после создания в 1925 году Международного радиолюбительского союза (в США, Великобритании, Франции, скандинавских странах). Первые в СССР соревнования по радиосвязи на УКВ состоялись в 1931 г., а по скоростному приёму и передаче радиограмм — в 1940 г.

Станислав Юрасов // 12.07.2011
http://proit.com.ua/article/soft/2011/07/12/090023.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад