Простой синтезатор частоты трансивера

Уголок радиоконструктора

От редакции. В конце статьи ссылка на скачивание плат и прошивки.

Собрав несколько синтезаторов частоты с большими и маленькими цветными дисплеями и богатыми сервисными возможностями, пришёл к выводу, что для моих простых поделок выходного дня, вообще-то вся эта красота и сервис совершенно не нужны. Поэтому для себя сконструировал очень простой и очень дешёвый синтезатор частоты на популярные диапазоны 20, 40 и 80 метров.

 

 

 

Его схема приведена ниже и не имеет никаких особенностей.

 

 

Питается синтезатор от источника напряжением 5 Вольт. Для питания микросхемы SI5351 напряжением 3,3 Вольта на плате синтезатора установлен стабилизатор AMS1117. На транзисторах 2N7000 собран классический преобразователь уровней шины I2C. Микросхема синтезатора SI5351 управляется платой ArduinoNano. Для отображения частоты и шага перестройки по частоте используется жидкокристаллический дисплей 1602. Подстроечный резистор 2,2 кОм служит для регулировки контрастности дисплея. Энкодер применяется механический. На выводах для переключения диапазонов присутствует напряжение 0 Вольт для выключенных диапазонов и 5 Вольт для включенного диапазона. Это необходимо для коммутации полосовых фильтров и фильтров низких частот трансивера. В синтезаторе используются шесть кнопок. Три кнопки используются для переключения диапазонов, другие три кнопки для переключения шага перестройки по частоте. Предусмотрено три шага: 1 кГц, 100 Гц, 10 Гц. Кнопки подключаются к соответствующим выводам, вторые выводы кнопок заземляются.

Неполярные конденсаторы – многослойные керамические выводные. Полярные конденсаторы электролитические, кроме одного фильтрующего конденсатора 22 мкФ по питанию 3,3 Вольта. Это танталовый конденсатор К53-1. В нём нет необходимости. Его можно не устанавливать. Просто хотелось применить в конструкции красивую советскую деталь. Резисторы – SMDтипоразмера 1206. Подстроечный резистор СП3-19А или импортный аналог.

Синтезатор выполнен на двухсторонней печатной плате размером 80x36 мм. Слой фольги со стороны установки выводных компонентов не протравливается и используется как земляной. Отверстия под выводы деталей, которые не соединены с земляным слоем раззенковываются. Выводы деталей, которые соединяются с землёй не раззенковываются и тщательно пропаиваются сверху и снизу. Я обычно это делаю с помощью «псевдометаллизации». Вставляю в отверстие тоненькую проволочку и пропаиваю её и сверху и снизу. Затем только припаиваю деталь. Печатная плата скручивается винтами со втулками с дисплеем. Получается компактная конструкция в виде «бутерброда». И затем проволочными перемычками распаивается сам дисплей.

 

 

 

Программа для синтезатора, конечно, написана в среде ArduinoIDE. Хотя программой назвать это трудно. Это просто сборка из нужных библиотек. Перед программированием необходимо в среду добавить библиотеку https://github.com/etherkit/Si5351Arduino и библиотеку https://github.com/brianlow/Rotary. Затем необходимо в коде найти строчку с величиной промежуточной частоты и прописать туда необходимую вам частоту в Герцах и добавить в конце ещё два нуля. Расклад частот данного синтезатора классический. Частота на выходе синтезатора на диапазонах 80 и 40 метров выше принимаемой частоты на величину промежуточной частоты, а на диапазоне 20 метров ниже. Также необходимо найти строчку в коде с моим позывным и в кавычках прописать желаемый текст (ваш позывной, название трансивера и т.п.). Затем можно загрузить код в Arduino.

 

 

Правильно собранный синтезатор начнёт работать сразу. Необходимо только настроить желаемую контрастность дисплея.

По вопросам можно обращаться на электронную почту rv3eff@yandex.ru

Дмитрий Плащенков

г. Орёл, январь 2022г.

Специально для Радона.

 

Скачать схему + описание + печатнаую плату + прошивку

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад