Загадочный эфир

Гипотезы и загадки

Михаил Костромин

— Я наткнулся на номерные радиостанции, когда готовил сюжет для своего видеоблога, в котором рассматриваю различные тайны и загадки. Погуглив немного, я узнал про УВБ. И, конечно, сделал об этом видео. В итоге оно понравилось и мне, и моим подписчикам, поэтому я продолжил погружаться в тему.

 

Помню, вскоре после этого я начал слушать УВБ-74. На протяжении пары недель вообще ничего не происходило. Она просто была включена фоном, который мне не мешал. И вот однажды, примерно в восемь вечера, когда я и не надеялся что-то поймать, станция заговорила. Мужской голос неразборчиво называл позывной МДЖБ (предположительно позывной Западного военного округа — прим. «Бумаги»), имена и цифры. Я был в шоке.

В общем, с тех пор я проводил за приемником и за поиском информации в интернете целые дни. Я хотел разгадать для себя эту тайну. Правда, чем больше я углублялся в детали, тем больше это надоедало.

Пообщавшись с людьми, которые служат в армии, спросив экспертов, я пришел только к тому, что вокруг номерных станций есть культ, который превозносит их до мистики, хотя это просто старые военные станции. Сейчас я даже не особо часто ловлю их: может, раз в пару месяцев, когда просыпается интерес послушать, о чем говорят спецслужбы.

Я определенно считаю, что эти радиостанции имеют военный характер. Мне кажется глупым считать, что они связаны с ядерным оружием или шпионами. На мой взгляд, это просто средство информирования, призванное передать информацию на все приемники одновременно, чтобы не обзванивать каждого. Судя по длине сообщений, они посылают короткую информацию, которая, может содержать сообщения о том, что и куда доставлено. Конечно, это лишь мое предположение.

Когда я решил, что ни к чему не приду, я забросил это дело. Только потом я понял, насколько это было сложно: ты постоянно ждешь, мониторишь приемник. Очень выматывает психологически.

Зато по итогу изучения номерных станций я узнал гораздо больше как о самих радиостанциях, так и о работе радио в целом. За это время я даже научился собирать простые длинноволновые приемники, чтобы ловить некоторые частоты.

Сейчас я уже долго ничего не нахожу. Только во времена, когда проводил по несколько часов за приемником, удавалось обнаружить одну диктующую станцию раз в два месяца.

Но окончательно забросить не получилось. Не покидает ощущение загадки: правда ли, что станции вещают шифр или нет. В моем случае это исключительно исследовательский интерес.

https://paperpaper.ru/radio/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад