Лига радиолюбителей Латвии

Знакомимся с коллегами

Радио с невероятной для того времени скоростью стало распространяться по миру. И не только благодаря военным - в Америке, России и Европе, а затем и Японии возникло радиолюбительство. Благодаря радио простые люди со всего мира начали общаться друг с другом, сами конструируя приемники и радиопередатчики, и уже 18 апреля 1925 года был учрежден Международный союз радиолюбителей. Корреспондент Латвийского радио 4 Ольга Гудис подготовила сюжет об этом техническом виде хобби и об этих удивительных людях, которые плывут по волнам.

Раньше радиолюбительство имело прикладной характер - его использовали при полетах на дирижаблях, в морских и полярных экспедициях, получали известия о стихийных бедствиях в отдаленных регионах мира и даже военные разведке. Сейчас это - дорогое техническое хобби. Радиолюбители не берут интервью и не делают репортажей, а, как говорит Александр Горький, радиолюбитель из Алуксне, это - высокое искусство, и они просто плывут волнам в строго отведенном для них диапазоне частот:

 

“Мы общаемся морзянкой, появляются цифровые виды связи. Я начинал где-то в 1980 году - тогда мобильников не было, а пообщаться с миром, заполучить какую-нибудь редкую страну, интересно было. Радиолюбители и сейчас делятся информацией, мне интересно работать с какой-то дальней радиостанцией”.

Радиолюбителями были недавно почивший принц Филипп, короли Испании, Иордании и Саудовской Аравии, а также многие другие короли и премьер-министры разных стран и высокопоставленные особы. Радиолюбители часто не знают фамилий друг друга и общаются по позывным - например, в Латвии позывные начинаются с YL. 

 

“Надо немного подучить специфику ведения связей и руководящих документов. Я не помню, чтобы за последнее время экзамен кто-то не сдал - приходят достаточно подготовленные люди и успешно сдают”, 

рассказывает заместитель председателя Латвийской Лиги радиолюбителей Латвии, образованной 1993 году, Юрис Валениекс. Чтобы стать радиолюбителем, нужно получить лицензию - в Латвии для этого нужно сдать сложный экзамен. Юрис Валениекс сокрушается, что радиолюбительством сейчас занимаются не так массово, как хотелось бы - радиолюбительство, по его мнению, не должно стать самоцелью, но оно дает отличные знания молодежи.

https://lr4.lsm.lv/lv/raksts/domskaja-ploschad/otmetili-den-radiolyubitelja-znakomimsja-s-ligoy-radiolyubiteley.a143102/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад