КВ радиосвязь в походе

Работа с молодежью

Передавать информацию из города в «леса» — задача достаточно простая, а вот как принять в городе сигнал из «леса»? Обилие помех на низкочастотном диапазоне коротких волн весьма разнообразно, благодаря, как правило, импульсным блокам питания всевозможной техники, от зарядок для телефонов и блоков питания диодных ламп в многоквартирных домах, до блоков питания автоматики в котлах загородных жилищ.

И это вроде бы нерешаемая проблема, особенно в ключе того, что мы используем низкочастотный диапазон КВ, частоту несколько ниже 4 МГц. Изменить частоту, скажем, на 14МГц, где помех в разы меньше — мы не можем, из-за особенностей распространения радиоволн для данного времени суток и данной дистанции. Другими словами, «магия работает только если знаешь, как магия устроена», поэтому частоту значительно не изменить.

Необходимо несколько отвлечься и отметить следующий момент: Связь без посредников на такие и большие дистанции возможна благодаря отражению коротковолнового радиосигнала от различных слоев ионосферы Земли. За подробностями можно обратиться к соответствующей литературе. Особенностями прохождения радиосигнала нижних КВ-диапазонов (1,6-8МГц) через ионосферу также определяется возможность обеспечения непрерывной радиосвязи в радиусе около 700 км от радиостанции.

Однако, технический прогресс вычислительной техники обеспечил возможность принимать сигналы прямо дома, не взирая на локальную помеховую обстановку. Посредством компьютера и сети Интернет возможно взаимодействие с большим количеством общедоступных приёмников, разбросанных по всему миру. Технология WebSDR позволяет подключиться прямо через браузер на страницу приёмника. Там выбираются частота, уровень громкости, режим модуляции и целый ряд других параметров. Однако, зачастую подобные приёмники установлены в городах, поэтому не сильно отличаются по качеству приёма от того, что имеем мы. Но некоторые WebSDR стоят в отдалённых глухих местах (но там, где ещё есть интернет), и транслируют в сеть аудио трафик. В нашем случае таким удобным приёмником стал Шведский WebSDR, который находился на 460 км восточнее лагеря охотников. Качество сигнала было просто отменное, как по телефону: принимаешь удалённого корреспондента прямо на компьютере, отвечаешь при помощи рядом стоящего радио. Удобно, комфортно, доступно.

Выражаю огромную благодарность всем, кто участвовал в этом мероприятии, оказывал посильную помощь и не остался в стороне. Без вас это было бы не так интересно и познавательно.

Выводы:

  • КВ радиостанция на “нижних диапазонах” — весьма любопытное средство связи.
  • Качество связи, которое она предоставляет в глухих местах, и расстояние которое она может покрывать даже на 5 Вт днем, на диапазоне немногим ниже 4 Мгц — впечатляют.
  • Независимость от поставщиков услуг связи и отсутствие необходимости экономить “минуты”.
  • Программа “КВ пейджер” с связке с КВ радиостанцией серьёзно расширяют возможности коммуникации и добавляют удобства.
  • Программа “КВ пейджер” “сыровата”, но база хорошая, будем надеяться, что допилят.
  • КВ радиостанции на вторичном рынке недороги , особенно те, что из проф. сегмента – ими не интересуются радиолюбители.
  • Пригодных носимых и компактных КВ радиостанций в “природе” мало, в основном они или мобильные, или стационарные.
    Надо повторить подобное приключение на автомобилях с установленными в них радиостанциями и попробовать связь в движении; военные, ООН, и прочие организации это практикуют, думаю получится и у нас.
  • Кому необходимо, есть простой способ легального использования коротковолновой радиостанции – получение радиолюбительского позывного международного образца во ФГУП “ГРЧЦ”.
  • Если иметь базовые представления о принципах распространения радиоволн на КВ диапазоне, можно получать устойчивую связь днём до 300 км, ночью до 600 км без каких-либо сложностей.
  • Охотники-промысловики, жители отдалённых территорий, уже давно применяют КВ радиосвязь для своих нужд, в основном используя старую советскую радиостанцию Ангара-1.
  • КВ не заменяет спутниковый телефон, но в некоторых узких задачах может его превзойти.
  • При случае надо присмотреться к трансиверу SunSDR2 PRO, который имеет возможность полноценного удалённого управления даже с планшета через интернет, что невероятно ценно при радио поддержки из города.

Shurup 2020

https://nvis.club/articles/1000

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад