А снится нам не рокот космодрома...

Знакомимся с коллегами
см. подпись

21 августа 2000 г. - Для большинства радистов-любителей получить «CQ», или общий вызов, от космонавта в космосе - это кайф на всю жизнь. Но для некоторых, например, бывшего астронавта доктора Оуэна К. Гэрриота, позывного W5LFL, острые ощущения возникают от получения ответа от "радиолюбителей" с Земли.

Гэрриот, который является радиолюбителем более 40 лет, был первым астронавтом, который отправил радиолюбитель в космос, открыв путь для все более и более развитой любительской космической радиопрограммы.

«Мне повезло, что я впервые вывел в космос любительский радиоприемник на STS-9 в ноябре 1983 года», - сказал Гэрриот. «Только в свободное время мне удалось поднести антенну к окну и поговорить с любителями на Земле».


Этот контакт был первым общением между космонавтами и людьми на земле вне «официальных» каналов, которые обычно предназначены для президентов и глав государств.

 


 

Радиолюбители, как часто называют радиолюбителей, используют радиопередатчики и приемники, чтобы разговаривать с другими радиолюбителями по всему миру, а также с теми, кто находится в космосе. В мире насчитывается более 1,5 миллиона лицензированных радиолюбителей, в том числе более 400 000 американцев.

Каждый радиолюбитель должен иметь лицензию Федеральной комиссии по связи (FCC). Чтобы получить лицензию, радиолюбитель должен сдать экзамен, который включает вопросы по теории радио, правилам и положениям, а также по международному азбуке Морзе. Есть три уровня лицензий, каждая из которых имеет постепенно более высокий уровень квалификации: технический, общий и любительский Extra. Любой лицензированный радиолюбитель может общаться с Шаттлом.

После сдачи экзамена FCC выдает позывные операторам-любителям. Первая буква указывает на национальность. В Соединенных Штатах первые буквы - A, K, N или W.
 

см. подпись

Первоначально Гэрриот предлагал использовать радиолюбитель в космосе во время своей первой космической миссии Skylab 3, но не смог этого сделать из-за времени и других сложностей. В конце концов, однако, он настоял на своем и смог получить разрешение на запуск небольшого ручного передатчика / приемника на борту космического корабля «Колумбия».

Слева : это американский астронавт Оуэн К. Гэрриот - W5LFL - на борту американского космического корабля "Колумбия" STS-9. Он держит двухметровую радиолюбительскую FM-радио Motorola.

«Находясь на орбите над землей, я мог бы сделать CQ, что является общим вызовом, и посмотреть, кто ответил», - сказал Гэрриот. «Я использовал хорошо сконструированную ручную антенну, известную как« резонаторная антенна », которую можно было прикрепить к окну на липучке. Она была около 24 дюймов в диаметре и выглядела как большая алюминиевая форма для торта. Затем подключился трансивер. к антенне ".

Помимо общих звонков, Гэрриот планировал послать звонок определенным земным радиолюбителям в заранее оговоренное время и в заранее оговоренные даты.

«Я заранее указал конкретное время и частоту», - сказал Гэрриот. «Среди прочего, мне удалось поговорить с клубом любительского радио в моем родном городе Энид, штат Оклахома, с моей мамой, с сенатором Голдуотером и с королем Хусейном, который был заядлым радиолюбителем».

 

После этого первого полета в космос НАСА продолжало видеть полезность использования радиолюбителей в космосе, и астронавты могли общаться с радиолюбителями на Земле во время десятков полетов шаттлов, а также на космической станции МИР.
 

см. подпись

«С тех пор, как я впервые поднял его, в космосе наблюдается значительная радиолюбительская активность», - сказал Гэрриот. «Сейчас существует программа под названием SAREX, которая позволяет все больше и больше заниматься». S темп mateur R Adio EX periment (SAREX) является затянувшийся программа для использования любительского радиооборудования на борту Space Shuttle , чтобы привлечь студентов в обмен вопросами и ответами с космонавтами на орбите. Студенты в сотнях разных классов по всей стране могут задавать астронавтам вопросы о космических полетах и ​​экспериментах, проводимых в рамках миссии. Он также позволяет общаться с радиолюбителями на земле.



 

Вверху : вот это и есть буровая установка для ветчины! («Риг» - это радиолюбительский жаргон, обозначающий приемопередатчик и антенну радиолюбителя.) Эта фотография космического корабля «Атлантис», состыкованного с российской космической станцией «Мир», была сделана Николаем Будариным с российского космического корабля «Союз» 4 июля 1995 года. Космонавты миссии ответили на вопросы школьников по любительскому радио. [больше информации]

SAREX совместно спонсируется Американской лигой радиорелейной связи (ARRL), Радиолюбительской спутниковой корпорацией (AMSAT) и НАСА. Студенты и радиолюбители могут попытаться связаться с астронавтами, выполняющими миссию SAREX, с помощью голоса, пакетного (компьютерного) радио или телевидения, в зависимости от того, какое оборудование летает на шаттле и какое оборудование доступно на земле. Согласно веб-сайту ARRL, миссии SAREX планируется снова начать осенью 2000 года, и школы могут подать заявку на связь во время космического полета.
Кроме того, в 1997 году НАСА одобрило планы по включению любительского радиооборудования как часть полезной нагрузки Международной космической станции ( mateur R Adio на I ЕЖДУНАРОДНОЕ S темпамиS tation или ARISS). Поскольку у астронавтов будет больше времени в космосе, пока они будут на МКС, появится больше возможностей для радиосвязи.

«Шеннон Люсид использовала радиолюбитель в MIR, - сказал Гэрриот. «НАСА увидело, что использование любительского радио было бы хорошим занятием для астронавтов в свободное время на космической станции».

 

см. подпись

Вверху : На борту космического челнока Endeavour астронавт Линда М. Годвин (справа) разговаривает со студентами (слева) в рамках эксперимента по любительской радиосвязи на шаттле (SAREX). Командир полезной нагрузки, а также несколько других членов экипажа STS-59 в свободное от работы время использовали радиолюбительскую аппаратуру для связи с «радиолюбителями» и студентами на Земле.

И, конечно же, наземные ветчины с нетерпением ждут контакта с космонавтами. Специально разработанные карточки "QSL", которые представляют собой открытки, используемые радиолюбителями для подтверждения двустороннего контакта или приема сигнала, являются одними из самых ценных в коллекции радиолюбителей - даже королю.

https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2000/ast21aug_1

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад