Будущее: чего ждать?..

Знакомимся с коллегами

Джон Андерсон (AJ7M) из Мэрисвилля, штат Вашингтон, в прямом эфире из дома на мероприятии ARRL Field Day 2020, которое состоится 27-28 июня. День поля - крупнейшее ежегодное мероприятие и демонстрация радиолюбителей. ФОТО: ДЖОН АНДЕРСОН

Смолкнут ли любительский эфир? С момента зарождения радио операторы-любители - радиолюбители - передавали на надежно охраняемых участках спектра. Электронная инженерия получила огромную пользу от их деятельности, от уровня отдельного инженера до всей области. Но появление Интернета в 1990-х годах с его способностью легко связывать миллиарды людей привлекло внимание многих потенциальных радиолюбителей. Теперь, когда время сказывается на рядах операторов, новые технологии открывают возможности для возрождения любительского радио, даже если в такой форме, которую предыдущие поколения могли не распознать.

 

 

Количество лицензий самодеятельных США провели в анемии ежегодного роста за последние несколько лет 1 процента, около 7000 новых лицензиатов добавляются каждый год в общей сложности 755,430 в 2018. США Федеральной комиссии по связи не отслеживает демографические данные операторов , но, по неофициальной информации, белые мужчины в возрасте от 60 до 70 лет составляют большую часть населения. По мере того как эти бэби-бумеры стареют, опасаются, что молодых людей станет слишком мало, чтобы поддерживать это хобби.

«Это вопрос на 60 000 долларов: как вовлечь детей?» говорит Говард Мишель, бывший генеральный директор Американской лиги радиорелейной связи (ARRL). (После разговора с IEEE Spectrum Мишель покинул ARRL. Постоянная замена еще не назначена.)

Этот вопрос о том, как привлечь молодых операторов, также раскрывает глубокие разногласия в любительском сообществе относительно будущего любительского радио. Как и любое большое население, энтузиасты ветчины - не монолит; их мнения и взгляды на ближайшие десятилетия сильно различаются. И новые цифровые технологии усугубляют эти разногласия: одни радиолюбители видят в них будущее любительского радио, а другие ворчат, что они скрывают некоторые из лучших моментов в нем.

Однако независимо от того, где они приземляются на этих линиях сражений, все понимают один факт. Мир меняется; количество спектра нет. И будет трудно утверждать, что спектр, зарезервированный для любительского использования и экспериментов, не следует продавать коммерческим пользователям, если вряд ли любители воспользуются им.

Прежде чем заглянуть в будущее, давайте рассмотрим текущее состояние игры. В Соединенных Штатах ARRL, как национальная ассоциация радиолюбителей, находится на переднем крае и, насчитывая более 160 000 членов, является крупнейшей группой радиолюбителей в мире. 106-летняя организация предлагает образовательные курсы для радиолюбителей; проводит конкурсы, в которых операторы соревнуются, например, на самом дальнем контакте за 48 часов; обучает аварийных коммуникаторов на случай стихийных бедствий; лоббирование защиты распределения радиолюбительского спектра; и более.

Бывший генеральный директор ARRL Говард Мишель (WB2ITX) в штаб-квартире, W1AW. ФОТО: ARRL

Мишель возглавлял ARRL с октября 2018 года по январь 2020 года, и он легко вписывается в профиль «среднего» американского радиолюбителя: 66-летний парень из Дартмута, штат Массачусетс, связывает свою карьеру в области электротехники и вычислительной техники с ранним интересом к ним. любительское радио. Он получил свой позывной WB2ITX 50 лет назад и с тех пор любит это хобби.

«Когда наш президент ходит по кругу, чтобы поговорить с группами, он спрашивает:« Сколько здесь людей моложе 20 [лет]? » В группе из 100 человек он может заставить одного поднять руку, - говорит Мишель.

Члены Клуба радиолюбителей средней школы LASA, K5LBJ, в Остине, штат Техас, участвовали в школьном клубе Roundup, проводимом дважды в год эфирном мероприятии, которое поощряет участие школьных групп радиолюбителей. ФОТО: РОННИ РАЙЗИНГЕР (KC5EES)

ARRL спонсирует некоторые мероприятия, ориентированные на детей. Группа проводит два раза в год мероприятия « День детей» , поддерживает контакты со школьными клубами по всей стране и публикует ресурсы для учителей, чтобы они могли проводить радиоцентрические занятия в классе . Но Мишель с готовностью признает, что «у нас нет ресурсов, чтобы ходить в среднюю школу», что является ключом к пробуждению интереса у детей.

Нам нужно «убедить их, что есть нечто большее, чем просто получить лицензию, положить радио в ящик и ждать конца света».

Постоянный интерес важен, потому что потенциальные радиолюбители должны преодолеть определенный барьер, прежде чем они смогут выйти в эфир: экзамен на получение лицензии. Лицензионные требования различаются - в Соединенных Штатах не требуется лицензии для прослушивания радиолюбителей, но каждая страна требует, чтобы операторы продемонстрировали некоторые технические знания и понимание соответствующих правил, прежде чем они смогут получить зарегистрированный позывной и начать передачу.

Для тех молодых людей , которые являются обращаются радиолюбителям, до тех , кто в 30 и 40 - х годах, основной фактор , мотивирующий отличаются от своих предшественников. Благодаря Интернету и социальным сетям, таким как WhatsApp и Facebook, им не нужен трансивер, чтобы разговаривать с кем-то на другом конце света (что было большой популярностью в дни, когда еще не было электронной почты и дешевых междугородних телефонных звонков). Вместо этого многие заинтересованы в возможностях для общественных услуг, таких как обеспечение связи после стихийного бедствия или связь событий для таких мероприятий, как городские марафоны.

«Есть что-то в этой группе после 11 сентября, которая выросла на технологиях и увидела влияние изменения климата», - говорит Мишель. «Они видят, насколько хрупкой может быть инфраструктура мобильных телефонов. Что нам нужно сделать, так это убедить их, что есть нечто большее, чем просто получить лицензию, положить радио в свой ящик и ждать конца света ».

 

https://spectrum.ieee.org/the-uncertain-future-of-ham-radio#toggle-gdpr

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад